2020/01/01 - 2020/01/02
熱帯魚さん
2020年最初の旅は台湾へ一人旅。
先々週台湾には行ったばかりですが
新年早々ライブ見にまた行っちゃいました。
さて2日目(1/2)。
16時半のフライトで香港に戻る予定だったので
この日も少し街をぶらぶらしたり
買い物したりする時間がありました。
早餐店で蛋餅とボリュームたっぷりの
サンドイッチをいただいた後は
西門町界隈を散歩しつつ
家樂福に買い物に行きました。
帰りに國軍歴史文物館に立ち寄り
たまたまやっていた「古寧頭戦役」の
展示を見ました。
金門島には何度も行ったので
興味深く展示を見ました。
★★ 新年快樂!2020年最初の旅は臺灣スケジュール 1/1~1/2 ★★
1/1 BR892 香港9:50 → 桃園11:30
1/2 BR871 桃園16:35 → 香港18:30
★★ 新年快樂!2020年最初の旅は臺灣旅行記 1/1~1/2 ★★
1★エバー航空で香港から桃園へ
2★ホテル到着!台北駅周辺の台北レトロさんぽ ~皇家飯店Royal Hotel・城中市場~
3★五月天Mayday2020 Just Rock It! 藍Blue ~桃園國際棒球場・問鼎 皇上吉祥~
4★買い物ついでに台北駅と西門町周辺ぶらぶら ~柚子・西本願寺廣場台北市立文献館・家樂福・國軍歴史文物館~
5★エバー航空で桃園から香港へ ~珍煮丹・老虎醤温州大餛飩~
- 鉄道 徒歩
- エバー航空
まずは友達と待ち合わせ、早餐店へ!
〇 柚子
去年、家族で台北に来た時に行った西門町にある早餐店です。 -
メニュー。
さてどれにする???
私はブレずにDセットです。 -
ドリンクは前回行ったときは甘さを選べたのに、今回は選べませんでした。パッケージも変わったし、外注するようになったのかな?友達は豆乳、私はアイスティー。
別途頼んだ起士蛋餅。
チーズが蛋餅にぴったり合ってます。くせになるモチモチ食感。 -
さらにDセットのサンドイッチ。ピーナツバターが塗られたトーストに、卵焼きとチーズ、そしてとんかつが挟まっています。ピーナツバターがいいアクセントになっていて、とてもおいしいんです。カロリーはものすごく高いとは思いますが(-_-;)よって、友達とシェアしました。
朝食を終えて、西門町の繁華街を通りました。
西門町では幸福堂がやたら人気で、ものすごくたくさんの人がドリンクができるのを待っていました。 -
別のドリンクスタンドの店先では、タピオカを作っていました。
さて、桂林路にある家樂福に行きます。
途中、西本願寺廣場に寄りました。
〇 西本願寺廣場
本願寺臺灣別院の跡地。本願寺臺灣別院は1912年に竣工しましたが、1975年の火災で焼失しました。
こちらは修復された鐘樓。 -
輪番所。
廣場マップ。
鐘樓からの眺め。
鐘樓からの眺め。
樹心會館。
御廟所も焼失し、土台しか残っていません。
御廟所土台。
〇 台北市立文献館
台北城をぎゅっと詰めた感じの地図。大きなお椀の内側に描かれていました。お椀の外側には現在の台北を代表する建物(たとえば台北101)などが描かれていました。
お手洗いを借りたついでに、文献館の展示を見ました。
そんなに展示は多くないので、さらっと見られます。
日本統治時代に使われた百人一首。臺灣標準かるた、と書かれています。
1935年に開催された臺灣博覧會について。
〇 家樂福 桂林店
カルフールにやってきました~ -
先々週臺灣に来た時にいろいろ買っちゃったので、今回は控えめにしました。
あとは無糖ヨーグルトも。
買い物の帰り、ホテルに戻る途中に、國軍歴史文物館に寄りました。
〇 國軍歴史文物館
荷物をロッカーに預けて、展示を見ました。
ちょうど古寧頭戦役70周年紀念特展を開催中でした。 -
懐かしの古寧頭です。金門島には何度も行き戦跡はほとんど見たので、展示をぱっと見ただけでだいたいどこかわかります。
古寧頭戦役展の展示。
登歩島戦役。ん?東極島?
東極島という言葉が出てきたので、ん?もしかして、あの浙江省の?と思ったら本当にそうでした。以前、上海に住んでいた時、一人で行った中国最東端の島です。この地図にある沈家門から船で行きました。当時は外国人でも簡単に行けたのですが、その後、外国人は行きにくくなったようです。
中国最東端の島を目指して:
お次は2階。
對日抗戦。 -
満州事変やら盧溝橋事件など。
当時の生活用品なども展示。
かなり充実した文物館で、すべてを見る時間はなかったので、また次回来たときに見学することにして、文物館をあとにしました。
熱帯魚さんの関連旅行記
台北(台湾) の旅行記