2020/01/01 - 2020/01/02
熱帯魚さん
2020年最初の旅は台湾へ一人旅。
先々週台湾には行ったばかりですが
新年早々ライブ見にまた行っちゃいました。
さて、今回の滞在はホステルにしようか
ホテルにしようか迷って、
ずーっと昔、初めて台湾を一人旅したときに
泊まったホテル(今はすでにない)があった
懐寧街のホテルに泊まってみました。
私は以前台湾に住んでいたこともあるし、
台湾は大好きなんですが台北はどうも苦手。
うまく表現できませんが、
おそらく何度か台湾を訪れている人は
台北よりもほかの都市、たとえば南部の町
などのほうが好きなんじゃないかと思います。
台北嫌いなわけじゃないんですけどね…
でもそんな台北でもお気に入りの場所があって
今回は滞在した台北駅周辺のお気に入りの市場を
台湾人の友達とぶらぶらしてみました。
お天気は雨の予報でしたが、
思いがけず雨が降らずでラッキーでした。
滞在ホテル:皇家飯店 Royal Hotel
ホテル代 1,579台湾ドル (≒5,673円)
★★ 新年快樂!2020年最初の旅は臺灣スケジュール 1/1~1/2 ★★
1/1 BR892 香港9:50 → 桃園11:30
1/2 BR871 桃園16:35 → 香港18:30
★★ 新年快樂!2020年最初の旅は臺灣旅行記 1/1~1/2 ★★
1★エバー航空で香港から桃園へ
2★ホテル到着!台北駅周辺の台北レトロさんぽ ~皇家飯店Royal Hotel・城中市場~
3★五月天Mayday2020 Just Rock It! 藍Blue ~桃園國際棒球場・問鼎 皇上吉祥~
4★買い物ついでに台北駅と西門町周辺ぶらぶら ~柚子・西本願寺廣場台北市立文献館・家樂福・國軍歴史文物館~
5★エバー航空で桃園から香港へ ~珍煮丹・老虎醤温州大餛飩~
- 鉄道 徒歩
- エバー航空
さて、台北駅から歩いてホテルへ。到着したときは気温が16度くらい。香港も同じか数度気温が高めですが、台北の冬はじめっとした寒さ(湿冷)なので、体感温度が全然違います。香港は今年の冬はかなり暖かくて、この前日の朝のジョギングでは半そで短パンでもOKだったほど。夜でも長袖のシャツにパーカーで十分。台北のほうがだいぶ寒くて、ヒートテックにトレーナーに、厚めのジャンパーを着ていたのですが、寒い!!ひょえーーーと内心思いました。そうそう、これが台北の冬でした…(-_-;)
〇 懐寧街
台北駅から歩いてすぐのところにある通りです。 -
ホテルの看板見つけました!
〇 皇家飯店 Royal Hotel
今回の旅、一人だしホステルに泊まろうかな?とも思ったんですが、元旦だし、ホステルではなくホテルに泊まることにしました。と言っても予算の関係上、安ホテルです。1泊1,579台湾ドル。5,000円ちょいです。
ちなみに私が昔々、17年前に台湾に一人旅に来た時に泊まった安ホテルも懐寧街にありました。たぶんここかこの隣あたりにあったホテル(多分今は違うホテルになっている)なのですが、その当時の1泊のお値段、忘れもしない500台湾ドル。今の三分の一の値段です。あの怪しい感じとか、今でも覚えています。 -
ロビーはこんな感じ。
17時からチェックインと書かれていたので、とりあえず荷物だけ預けようと思ってホテルに行ったのですが、パスポート見せたらチェックイン手続きしてくれて、部屋のカードキーをくれました。 -
お部屋。6階のお部屋でした。台湾の安いホテルにありがちの窓なしのお部屋。どんな部屋かなと心配していましたが、内装が新しくきれいでした。
テレビや冷蔵庫もちゃんとありました。
シャワーとトイレ。意外に快適に過ごせそうでした。
さてさて、台湾人の友達と台北駅で待ち合わせて、一緒に出掛けました。
あのビル、上に塔みたいなのがくっついていたんですね。何度も通っているのに初めて気が付きました。 -
〇 土地銀行博物館
以前行ったことがあります。懐かしいなぁ。 -
この雰囲気が好きで。
開運書籍やカレンダーを売っているおじちゃん健在。
この雰囲気がとても好き。 -
そしてここここ。この路地の感じもいい。このあたりで食事にしようかなぁ。
とかいいつつ、城中市場のほうへ。
〇 城中市場
衣類を売っているお店がぎっしり。
出ちゃいました。
そろそろ旧正月って雰囲気出てますね。
〇 臺灣省城隍廟
お参りに来ている人がたくさんいました。 -
さっきの路地に戻り、とりあえず豆花を食べました。
〇 城中豆花伯五十年老店 -
豆花40台湾ドル。
トッピングは2種類選べて、私は芋圓と花生(ピーナツ)をチョイス。 -
さらに、お向かいにあるお店にて、麺★
何がいいかな。
私は乾麺(左)、友達は切仔麺(右)。ともに小で35台湾ドル。
こういうシンプルなのが好き。 -
お店の雰囲気良し。地元のおじちゃんとかおばちゃんとかが、買い物に来たついでに寄ってちょっと食べて帰るって感じ。
鹵豆腐も注文しました。甘いソースがかかっていて美味。15台湾ドル。
〇 台北駅
食べ終わって歩いていたら、青空。あれ?今日の天気予報雨じゃなかったの? -
こちらも気持ちの良い空。
〇 國立臺灣博物館鐵道部
古い町並み。
懐かしの風景。
華陰街を歩きました。
〇 普濟寺
前一緒に来たことがあると友達に言われましたが、まったく思い出せませんでした。 -
〇 華陰街
この通りも好きな感じ。
やたら人気のお店。
裁縫店がこれまたレトロな感じ。
左のお店の看板古そう。
やっぱり台北駅周辺はレトロな感じでいいですね。
こんな感じでお散歩を終えて、そろそろライブ会場へ移動です。
熱帯魚さんの関連旅行記
台北(台湾) の旅行記