田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年<br />新年の旅行1発目は<br />初めて使う<br />「JALどこかにマイル」<br />一人6000マイルで<br />日本のどこかに行けます<br />https://www.jal.co.jp/jmb/dokokani/<br /><br /><br />ほんとは年始に行きたかったのに<br />どこかでマイル検索すると<br />【対象の便がございません】<br />となり予約不可に。めげずに探すと1月4日からなら予約が出来る。<br />少し遅めの正月休みは,,,<br /><br />選択肢は<br />広島、高松、秋田、徳島<br /><br />寒い秋田以外がいいなと<br />翌日メールを開封すると<br /><br />行き先は<br />【秋田】<br /><br />えっ、、、<br />( ノД`)…<br /><br />下調べあんまりせず<br />どこまで楽しめるかな?<br />全く想定外れ<br />極寒の東北での珍道中<br />どうぞ御覧ください!<br /><br />◎日程◎<br />2020年<br />1/4 JAL163 羽田-秋田 10:55-12:05<br />1/7 JAL166 秋田-羽田 16:55-18:10<br />ひとり6000マイル<br />3人合計18000JALマイル(私の無けなしマイル放出)<br /><br />◎宿泊◎<br />1/4 ドーミーイン秋田 6200円 素泊まり<br />(駐車場出し入れ自由1泊600円)<br />1/5 新玉川温泉 27500円 1泊2食付き<br />(大人2人25000円、3才食事のみ2500円)<br />1/6 乳頭温泉郷休暇村 25000円 2食付き<br />(大人2人25000円。3歳まで食事無料)<br /><br />◎レンタカー◎<br />楽天トラベルよりタイムズレンタカー予約<br />免責なし、チャイルドシートとスタッドレスタイヤ付きで<br />3泊4日11,600円!激安!(空港送迎無料 約5分)<br /><br />◎家族◎<br />夫、私、娘(3才7ヶ月)<br /><br /><br />

どこかにマイルで3歳児と家族旅行!~ハズレの秋田は想像以上に楽しかった#1~

2020/01/04 - 2020/01/06

かか@食べすぎガールの母

かか@食べすぎガールの母さん

2020/01/04

• JAL163 羽田空港~秋田空港

新年の旅行1発目は
初めて使う
「JALどこかにマイル」
一人6000マイルで
日本のどこかに行けます

ほんとは年始に行きたかったのに
どこかでマイル検索すると
【対象の便がございません】
少し遅めの正月休みは,,,

選択肢は

【秋田】

えっ、、、
( ノД`)…

下調べあんまりせず
どこまで楽しめるかな?
全く想定外れ
極寒の東北での珍道中
どうぞ御覧ください!

◎日程◎
1/4 JAL163 羽田-秋田 10:55-12:05
1/7 JAL166 秋田-羽田 16:55-18:10
ひとり6000マイル
3人合計18000JALマイル(私の無けなしマイル放出)

◎宿泊◎
1/4 ドーミーイン秋田 6200円 素泊まり
(駐車場出し入れ自由1泊600円)
1/5 新玉川温泉 27500円 1泊2食付き
(大人2人25000円、3才食事のみ2500円)
1/6 乳頭温泉郷休暇村 25000円 2食付き
(大人2人25000円。3歳まで食事無料)

◎レンタカー◎
楽天トラベルよりタイムズレンタカー予約
免責なし、チャイルドシートとスタッドレスタイヤ付きで
3泊4日11,600円!激安!(空港送迎無料 約5分)

◎家族◎
夫、私、娘(3才7ヶ月)

JALグループ
楽天トラベル

1日目
    2020年1月4日
    実は母子だけ実家帰省帰り。
    その足で前日から羽田空港近くのホテル泊
    おうち近いけど、3歳連れだと何かと大変だし。
    羽田空港前泊のホテルリサーチも兼ねて,,,

京急川崎EXインは京急川崎駅直結なのでとても便利!
    こんな便利なホテルある?くらい。
    これから早朝便はこのホテルに前泊することにします。
    部屋はたまたまなのか電車が見える部屋で
    電車好きの娘は大喜び!
    楽天から直前予約で1泊素泊まり4000円(3歳添い寝無料)

当日は夫と搭乗口で待ち合わせに。

京急EXイン 京急川崎駅前 宿・ホテル

帰省混雑は終わったのか?
    保安検査もすんなり通った

JAL163
    羽田空港10:55発予定が、離陸したのは11:16
    でもきっちり定刻12:05に秋田空港に着きました。

パイロット、やるぅ!

座席は直前に変更し
    回りに人がいないガラガラの翼付近に変更

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

飛行機降りたら
    木のぬくもり~
    あ~寒っ!

機内でもらったアンパンマンの絵が書いてあるコップを持ってご満悦な3歳児

秋田空港 空港

降りたらすぐ荷物レーン
    今回も預け荷物はありません
    すぐにレンタカー会社のカウンターへ

空港から送迎車3分のタイムズレンタカーへ
    番号札①を渡された、後ほど来た人は②を手にしてた。
    (事務所に着くと早くカウンターに寄った人から順番に手続きされるので
    早めに行くことおススメします)

3泊4日
    スタッドレスタイヤとジュニアシート無料で
    免責なしプラン 11600円
    楽天トラベル経由で予約
    レンタカーは早めに予約する方がお得!

ほんと小さな空港だから
    分かりやすい!

秋田空港から秋田市内へゆっくり走って40分
    1月なのに今年はあまり雪がなくすいすい行けました。

まず宿泊先のドーミーイン秋田に車置かせてもらって
    遅めの昼ご飯は
    ふらり入った稲庭うどん屋さん
    これが大正解!
    地元でも有名なお店
    写真は1人前プラス麺増しにして1900円
    タレはしょうゆとごまだれつき
    いぶりがっこが嬉しい誤算!

調べたら銀座にもお店を出してる有名店みたい

佐藤養助 秋田店 グルメ・レストラン

店名:佐藤養助
    西武デパート地下にありますよ~

(ドーミーイン秋田から徒歩5分くらい)

時間になったのでチェックイン
    今回はお風呂に入りたい父の希望で
    ドーミーイン秋田
    1泊素泊まりクーポン使って6200円
    (3才添い寝無料プラン)
    駐車場は出し入れ自由の立体駐車場1泊600円

1:30pm頃行って先に車だけ預かってくれました。
    無料コーヒーも、まだ準備中なのに快くくださいました!
    ありがとうございます!

部屋はセミダブル
    寝相悪いので有名はわたしと娘
    今回は夫と娘がベッドで、わたしは毛布借りて床で寝ました!
    あ~娘に蹴られない快適~

中通温泉 こまちの湯 ドーミーイン秋田 宿・ホテル

車で繰り出します
    【道の駅 あきた港】
    市内から車で25分くらい
    子供連れには
    超絶オススメです!

道の駅 あきた港 秋田ポートタワー セリオン 道の駅

まず、屋内遊具(待ってる間寒くない)
    やっぱり雪国だからかな?
    室内の公園みたいな感じは初めてみた。
    でもこれ、いいよね。

その真隣には
    そば、うどん 各250円(自販機なので待ち時間なし)

佐原商店 グルメ・レストラン

お湯わがすの
    がんばって~!

テーブルに放置してあった

このお店
    むかし【72時間】で特集されてたお店です。
    今は屋内にあるんですね~

たまに売り切れ
    でも隣からおじちゃん出てきて
    ゆっこ中にあるから
    すぐだすよ~って

自販機のお湯切れだったみたい

唐辛子はセルフです

この吊るした感じ、
    大好き!

手書きがたまらない

• 椅子&amp;テーブルもたくさんあります

椅子&テーブルもたくさんあります

隣の建物2階にら

有料キッズコーナー30分300円
    付き添いのおとなは無料

1Fには
    地産地消コーナーが

モチロンわたしはこちらを物色してる間
    食べすぎガールと夫は遊びに行きました

年末年始だけの特別販売
    そばパック250円

稲庭うどんの切れ端は
    2袋600円で激安!
    買うなら是非切れ端を!

大好きな山芋
    わぁ!買いたいけど、我慢!
    1本150円くらいと激安!

豆、ニンニク!
    大好きなものだらけで困る
    豆も1袋200円と激安!

同じ建物には
    無料タワー
    地上100m
    高所苦手すぎるわたしは騙されエレベーターへ
    外見れず
    降りたら固まる。
    そしたらおみくじあったよ~
    と届けてくれました

2020年
    わたしは末吉スタートです

ポートタワー セリオン 名所・史跡

場所をかえて

【秋田まるごと市場】
    スーパーと市場を合体させたようなとこ
    お寿司屋さんで持ち帰りしようとしたら
    予約がたくさん入ってるので30分かかります
    と、、、

眠すぎて待てない食べすぎガール
    今回は諦めました

秋田まるごと市場 市場・商店街

とりあえず中を散策

毛ガニ!5800円
    手が出ません。。。

お土産物も充実してます

ホテルに着いたらもう真っ暗

ドーミーインは秋田駅から徒歩8分くらいかな。

近くの地元料理の居酒屋でごはん?
    写真は人生初の横手焼きそば
    ん、おいしー!!

酒楽亭うみひこ グルメ・レストラン

肉が乗ってるのは鍋です
    【ちりとり鍋】
    味噌ベースのタレが美味し!
    この量で1人前 945円

たっぷり食べて
    夫はビール2杯
    わたしはお酒飲めないのでジンジャーエールで乾杯
    刺身も鍋も比内地鶏もハタハタも食べて
    全部で8000円なり。

ごちそうさまでした!

2日目:
    2020年1月5日

朝食なしプランのメリット
    それは
    朝早くから行動できる。
    といっても3歳児にあわせるけどね。
    8:30AMにはホテルを出発!
    目指すは田沢湖駅

運転よろしく頼みます!

昨晩雪が降ったようでけっこう積もっていた。
    秋田は除雪しているとこと、していないとこがハッキリ分かれていて
    地元民も除雪してある道を選んで運転しているみたい。

途中休憩。
    3歳児は雪があれば無限に遊べます。

田沢湖駅に着きました!
    雪に埋もれる車を見て
    心配する食べすぎガール

仙北市田沢湖観光情報センター「フォレイク」 名所・史跡

田沢湖駅は新幹線【こまち】の停車駅
    東京から2時間45分で来れます。
    新幹線駅なのに、ひとっこひとりいないホーム。
    寒すぎてみんなギリギリまで中で待ちます。

駅の観光案内所にはなまはげの首貸し出し。
    ひょえ~
    大人でも恐怖!

田沢湖までは車で15分くらい

つららを武器に手に入れ食べながら歩く都会っ子。
    あんた、生まれは青森県なんだよー!)

AM11:00
    お昼には早いけど朝ごはん抜きだからお腹がペコペコ
    下調べせず適当に駅前にある【駅前食堂】へ

駅前食堂 グルメ・レストラン

まずビールで!
    (この後運転の予定ないからね)

イチオシのモツ煮定食 850円
    これが大正解!
    卵かけごはんにしてその上にモツ煮を乗せて食べる。
    モツ煮も臭みが一切なく、柔らかい!
    味付けがちょうど良い!
    そして卵が新鮮で黄身と白身が離れない
    漬物と味噌汁がこれまた美味しすぎて、
    食べすぎガールがぶ飲み。
    この定食
    おかわりしました!

お母さんと息子さん2人で切り盛りしている小さなお店ですが
    次来たらまた絶対食べたい1品

田沢湖駅正面出てすぐ左手にありますよ~

期待を全くしてなかった故に
    美味しすぎたー!!!

そしてごはんを食べたら
    12:35田沢湖駅発のバスで新玉川温泉へ
    大人1470円
    所要1時間10分
    12月から4月は冬季マイカー規制の為
    バスでしかアクセスできない温泉へ向かいまーす!

専用の車で先導され、なんかVIPな感じ~

じゃん!
    着いてホットリンゴジュースであったまったらお部屋へ
    楽天から予約して
    1泊2食付き25,000円
    3歳添い寝、食事あり2500円

新玉川温泉 宿・ホテル

部屋はとっても広く(10畳)
    とても乾燥してます
    もちろん加湿器は部屋にありあますが小さいサイズなので3時間くらいで切れる。
    夫と娘は作戦会議中。

わたしは一足お先にお風呂へ。

世界の奇跡!

の隣には...

ちょっと台無しだな、これ。

廊下が広すぎる!
    そうここは湯治客が多く看護士さん常備してます。
    車椅子の方も何人かいて完全バリアフリー
    つまり年配の方ばかり。

pH値1.13って驚異的な数字!
    マニアにはたまらない
    強酸性のお風呂
    源泉100%のお風呂はピリピリ。
    (ここに来るときは無駄毛処理もヒゲソリもせずに来ましょう)

指にできたささくれが痛すぎるくらい。
    強すぎる酸性な故指輪溶けます。
    結婚指輪が抜けない人は行かない方がいいかも。

フロント。キレー!!

なまはげも常駐。

わるいごはいねーがー?
    と食べすぎガールを終始おどしていました。

さて夕食ですが
    さすが年配ばかり。
    漬け物の種類の多さに主人とびっくり!
    ごはんに玄米のチョイスがあったのは母的嬉しい!
    主人は選べる具材のお茶漬けをおかわり。
    種類は多くないで。地元食材もあんまりないですが、こんな僻地ですもん。
    運搬だけで大変なのにバイキングであるだけでありがたい!

食後のチョコレートケーキに唸る
    食べすぎガール

粕汁と玄米といぶりがっこと
    これだけあれば母は十分なのでバイキングは
    全然元取れない人なんです。

ごちそうさまでしたー!
    夫と食べすぎガールは仲良く先に帰ります。

レストランの中の様子

ホテルの外に出かけてまーす!

と言っても何もないので目の前だけ。
    巨大なかまくらが2つもあった!
    中には御供物が。

初めてのかまくらの興味津々の食べすぎガール
    そして雪道走る三角タイヤのクルマに見入ってました

じゃん!ホテル正面。かなり大きいです。この赤いバスで帰ります!

かまくら、巨大!

バスは1日3本
    9:35の始発便で帰ります。
    支払いは現金のみ
    ホテル入り口にチケット券売機あり。

車内の様子。
    ホテルのスタッフみんなが手を振ってくれます。

ここ!新玉川温泉。