田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかにマイルで3歳児と家族旅行!~ハズレの秋田は想像以上に楽しかった#2<br /><br />第二部は3泊目の乳頭温泉から<br /><br />2020年<br />新年の旅行1発目は<br />初めて使う<br />「JALどこかにマイル」<br />一人6000マイルで<br />日本のどこかに行けます<br /><br />選択肢は<br />広島、高松、秋田、徳島<br /><br />寒い秋田以外がいいなと<br />翌日メールを開封すると<br /><br />【秋田】<br />えっ、、、<br />( ノД`)…<br /><br />下調べあんまりせず<br />どこまで楽しめるかな?<br />全く想定外れ<br />極寒の東北での珍道中<br />どうぞ御覧ください!<br /><br />◎日程◎<br />2020年<br />1/4JAL163 羽田-秋田 10:55-12:05<br />1/7JAL166 秋田-羽田 16:55-18:10<br />ひとり6000マイル<br />3人合計18000JALマイル<br /><br />◎宿泊◎<br />1/4 ドーミーイン秋田 6200円 素泊まり<br />1/5 新玉川温泉 27500円 2食付き<br />1/6 乳頭温泉郷休暇村 25000円 2食付き ←ここから<br /><br />===================<br />食べすぎガールの旅のキロク<br />インスタグラムにでアップしてます<br />https://www.instagram.com/kaka_boshi_traveler<br /><br />母子旅のブログ書いてます<br />https://boshi-traveler.com/<br /><br />ツイッターではお得情報発信中<br />https://twitter.com/kaka_traveler/<br />是非おともだちになってね!<br />===================<br /><br />

2020/01/04 - 2020/01/07

かか@食べすぎガールの母

かか@食べすぎガールの母さん

この旅行記のスケジュール

第二部は3泊目の乳頭温泉から

2020年
新年の旅行1発目は
初めて使う
「JALどこかにマイル」
一人6000マイルで

【秋田】
えっ、、、
( ノД`)…

下調べあんまりせず
どこまで楽しめるかな?
全く想定外れ
極寒の東北での珍道中
どうぞ御覧ください!

◎日程◎

◎宿泊◎
1/4 ドーミーイン秋田 6200円 素泊まり
1/5 新玉川温泉 27500円 2食付き

===================
食べすぎガールの旅のキロク
インスタグラムにでアップしてます

母子旅のブログ書いてます

ツイッターではお得情報発信中
是非おともだちになってね!
===================

JALグループ
楽天トラベル

秋田旅行3日目:
    バスで新玉川温泉から田沢湖に到着!
    復路のバスチケットはホテルフロント前の券売機で買えます(現金のみ)

まず食べすぎガールを遊ばせよう!
    雪の中へ解き放ちます。

田沢湖駅

大好きな特大赤ちゃんマン抱え
    必死に父を追いかける3歳児。
    母は寒いからコンビニでコーヒー買って
    駅の構内で見守り隊です。

さ、今日の宿、乳頭温泉にしゅっぱーつ!

ナビではたった30分しかかからないみたいだから、
    寄り道しながらゆっくりね。

おっと
    特大つららに
    興味津々な都会っ子

こんな何もないところに突如現るピザ屋さん

山々が綺麗?
    今回借りた激安レンタカーと一緒にぱちり

何やら美味しそうな匂いにつられやってきたのは

はちみち屋さん!

はちみつ買いたい!
    と行きましたが、秋田県産はちみつではなく
    世界から集めたはちみつ屋さんだった。

面白いガチャガチャ発見!
    1回300円で小さな小瓶はちみち(いろんな国の)
    どれが当たるかお楽しみ~
    かつ当たりがでたら
    お菓子とかアイスとか
    何か当たるみたい。
    普段
    ガチャには全く興味のない母ですが、
    やってみると、ハンガリー産はちみつ。
    結局3回回して
    当たりは出ませんでしたが小瓶のはちみつ3つゲット

ソフトクリームは購入しました。
    たしか300円だったかな。

月替りのクーポン提示ではちみるキャンディ貰えるみたい
    行く人は要チェック

隣に!
    ピザ屋発見!
    どうやら地元の人が持ち帰りで頻繁に出入りしているので美味しいのかも
    勘を頼りに入ってみると
    お洒落なハチの巣みたいなお店
    ピザ2品注文
    石窯で焼くピザと
    かけ放題のはちみつが最高に美味しい!

どうやら
    テレビで特集されたようで若い女の子がひっきりなしにバスでやってきていました。
    こんな所に!?っていうくらい何もないところです。

山のはちみつ屋【ピザ工房】

ピザ2つとサラダ、ドリンクバーセットで
    3000円程
    店員さんもとっても素敵な笑顔で対応してくださり
    秋田大好きになりました

Honey Bouquet グルメ・レストラン

はちみつかけ放題って最高だよね!
    もちろんレジ横で販売もしてます。

美味しかった、ご馳走さまでした!

そして車を走らせ
    スキー場発見!
    行く予定もなくスキーウェアも持ってません(食べすぎガールは防寒具としてスキーウェアです)

そりくらいならするだろう?
    と思い初スキー場3歳8ヶ月でデビュー

レンタル1日1000円
    結局1時間も使わなかったけど、ずいぶん楽しんだようでよかった。

このスキー場2020年2月に
    ワールドカップの大会会場となっているので
    メニューは全て英語表記
    クレカ、電子マネー決済、外貨決済も出来ちゃう
    今どきなスキー場でした
    そしてお料理が本格的で
    冷凍じゃない感じだち、すごいボリュームがとても良かった?
    乳頭温泉に向かう方
    たざわ湖スキー場でご飯たべてもいいかも。
    一般道から入っても車で5分くらいでスキー場駐車場へ
    目の前がレストハウスなので
    とてもアクセスは良いです

たざわ湖 スキー場

母はあったかいとこでぬくぬくしながら
    ホットコーヒー飲んで一息つきます
    父娘は相変わらず仲良しなので
    ふたりだけでめいっぱい遊んで貰います

いっぱい遊んだ後は
    ソフトクリーム!
    中身だけ食べて
    雪詰めて食べてた(笑)

そして車で10分
    やってきたのは

乳頭温泉休暇村

実は前日に楽天トラベル経由で予約しました。
    大人2名2食付き 25,000円(3歳までは食事も全て無料)

休暇村って
    全国チェーンって夫婦共々知らず
    結構良かったのでまたリピします。ちゃっかり無料会員になってきました

休暇村 乳頭温泉郷 宿・ホテル

早速浴衣に着替えて温泉へ!
    今回の旅
    食べすぎガールは終始父にべったり(いつものことですが...)
    母は毎日ゆっくり大きな温泉に疲れて
    心まで癒されました~

父さんありがとう!

楽しく、ゆっくりできたので
    全然写真を撮って無かったことに気づき

すでに朝。

夕食バイキング
    地元の物たくさんあって(むしを地元の物ばかり)
    私も主人も新玉川温泉より乳頭温泉休暇村の方が
    食事は良かったね~と話していました。
    コーヒー好きのポイントとして
    引き立てコーヒーを
    湧水で入れてくれる!
    しかもコーヒー専用のジェントルマンがいる!
    コーヒーいれる為専用の人がいるホテルって、、、
    そこまでこだわってやっているコーヒー
    おいしくない訳ないです!
    何度もおかわり。
    なくなってもすぐにいれてくれる。
    コーヒー好きにはたまらんです。

チェックアウト前に売店をチェック
    日本酒ショット売り
    なんと100円

そうか!夕食時に外からグラス何個も抱えて入ってきてる人いたのはそれでか!

話題になった入浴剤事件のあったのは
    乳頭温泉です。

フロントの目の前に遊具が!
    これ3歳時には最適!
    隣はロビーでコーヒーでもビールでも飲めるし
    サイコーの作り。囲ってないとこもポイント高いよね

ひたすら遊びすぎて
    このマット買ってあげようかと考えたほど

ようやく外へ繰り出します!
    最後にホテル前で雪遊び

木々が綺麗すぎる!
    周りに何もないから空気もほんと綺麗

正月のピークは過ぎたのか車もちらほら程度

雪がパウダースノーで見てるだけでもうっとりします

除雪車!出陣!

この除雪車に
    食べすぎガールは大興奮!
    だって都会じゃ見れないもんね。
    しかも雪深いとこにしかないパワフルなやつ

外国人宿泊者は写真をずーーーーっと撮っていました。
    そうだよね、珍しいよね。
    はるばる秋田までようこそ。

除雪後にできた壁でお絵描き
    これも都会ではできない醍醐味

父:チェックアウト手続きへ
    母:お土産物色
    食べすぎ:おもちゃでひたすら遊ぶ

このホテルロビーで全て完結しますわ。
    サイコーの導線。
    で、母は結局
    地元醸造の本物のお醤油を購入。小さい瓶で378円

ロビーにある1枚板のテーブルが素敵で
    そして椅子がめちゃくちゃ座り心地よくて
    本気で欲しいね~と話てたんだけど

我が家は賃貸のマンション
    狭い部屋にこれ1つ置いただけで
    何も置けないし圧迫感に苛まれるよ!
    という結論に至りました。
    はい。見るだけただよ~

このプレイマットが優秀すぎる!
    細々したおもちゃもたくさんあって、滞在中は貸し切りで遊べました

ゆかたはいろんなサイズから選べる!
    右下の棚に入っているのは
    ベビー用具
    中には
    ベビーシャンプー、爪切り、綿棒、お尻拭き等
    これだけあれば十分!ってくらい揃ってます!
    寒さ対策のちゃんちゃんこだってある!

これ!母の購入した
    安藤醸造のお醤油
    100ml 378円
    味はまろやかでカドがなく美味しいです!

安藤醸造 本店 グルメ・レストラン

車の雪下ろし用の防寒具も完備!長靴ももちろんありました!

そしてホテルをチェックアウトして
    向かったところは
    たざわ湖スキー場

はい、また来ました
    だって都会だと雪ないもんね。
    今しか出来ない遊びを楽しむ!
    しかもリフト乗らないから無料
    ここは駐車場代も無料です

たざわ湖 スキー場

ここでソリしたい!!

ボードよりスキー人口の方が多かった。
    そしてヘルメットかぶってるガチスキーヤーが多かったから
    上級者向けのコースなのかな。
    27歳の時にスノボで骨折して以来
    スキー場はご無沙汰でしたが
    やっぱり滑りたいな~

見てるだけで癒されない?
    真っ白なスキー場って

全身雪まみれになりながら最後の雪を満喫しました

駐車場の雪だまりで最後に滑り台!

With赤ちゃんマン

そして最後は道の駅に寄って食材買い込み
    レンタカー返却
    秋田空港から無事に家に帰れました。

読んでいただきありがとうございます!

次は2020年2月
    年明け最初の
    母子海外旅~さぁどこに飛ぶのかな?

• ねもさん 2020/03/25 16:04:52
    初めまして
    食べすぎガールの母さん
    すみません、前編の話題から。床で寝るほうが楽なんてお母さんは大変ですね。こんなかわいいお嬢さんに慕われて、お連れ合いは幸せです。
    強酸性の新玉川温泉、お嬢さんはいかがでした? 私には2倍希釈くらいがちょうど良かった(山歩きで作った擦り傷にしみました)
    夕食はヘルシーすぎて、ほぼ同様の感想です(笑)

スキーしていないのに、たざわ湖スキー場を好意的に紹介してくださってありがとうございます。毎冬、滑りに来ています。
    そうなんです、ゲレンデ食堂とは思えないメニューと値段は、私もいつも感謝しています。私は鶏もつラーメンが一推しです。

かか@食べすぎガールの母

かか@食べすぎガールの母さん からの返信 2020/03/26 01:05:55
    RE: 初めまして
    ねもさん

初めまして!

メッセージありがとうございます。
    毎日のごはん作りより、毎晩3歳娘にキックされ寝るのが一番の苦痛の食べすぎガールの母です(笑)

秋田旅行は本当に期待値ゼロなので思いっきり楽しめましたよ〜
    特に強酸性の新玉川温泉!

実は温泉県、スキー県の長野出身の主人が
    どうしても行きたい
    というか、秋田なら
    ここ以外選択肢はない
    とまで言った新玉川温泉。
    食べすぎガールは一ヶ所しか入れないとフロントで言われ、全くピリピリすることないうすーい酸性風呂に大満足だったようです(主人がお風呂係なので、そう聞いてます)
    夕食がヘルシーなのは滞在するお客さんが年配の方ばかりだからでしょうね。
    あそこでがっつりとりの唐揚げでも出したら、誰もたべなさそうですし...

スキーしに毎年田沢湖に訪れるなんて何て羨ましい!
    こんど行ったらぜひとりもつラーメン食べて見ますね〜
    教えていただきありがとうございます。

またどこかにマイルやろうかな?

何気に雪国出身:食べすぎガールの母より

ねも

ねもさん からの返信 2020/03/27 11:35:13
    RE: 初めまして
    食べすぎガールの母さん ご返信ありがとうございます。
    ご主人は長野県の出身とか。夏も冬も長野県には超お世話になっています。たぶん100回は遊びに行ったかも(ご自身の雪国とはどこなのでしょう?)

私も食べすぎガールさんとほぼ同じでした!
    でも、あそこで唐揚げがあれば、みんな殺到すると思いますよ。私はもう還暦すぎですが、お風呂とは逆の意味でショッキングでした(><)
    この間の3連休はだいたい好天だったようですね。秋田県はずっと悪天候でした(涙)

ところで「とにかく、好きなことを好きなだけやれ! 会社員だけにはなるな!」と父母から言われ育ったって、超インパクトあります。
    そう仰るご両親はどういうお仕事か興味津々(笑、私はよく「あんた、気楽で良いねぇ」と言われます)
    以前のレアな旅行の記録がいっぱいと推測します。ここにアップしていただくことを期待してます。

かか@食べすぎガールの母さんのトラベラーページ