モントリオール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬のカナダ、モントリオールに年越し(12/27-1/5)で、旅仲間のSさんと行ってきましたー<br />2019年のGWに、日本で旅したSさんのお兄ちゃんとMPと、今度はモントリオールで再会です<br />成田に向かう途中、お兄ちゃんからいきなり予定を知らされたSさんと私そらでありました<br />毎日、何処かしら出かけていましたが<br />この旅をざっくり言うと「ゆっくり休めたお正月休み」って感じでした<br /><br />そんな旅の9-10日目(1/4-5土~日曜日)の旅行記です<br />この日はただ日本に帰るだけです

カナダ モントリオールの旅 2019-2020 9-10日目

2019/12/27 - 2020/01/05

そら

そらさん

毎日、何処かしら出かけていましたが

そんな旅の9-10日目(1/4-5土~日曜日)の旅行記です
この日はただ日本に帰るだけです

エアカナダ

この日の気温と天気
    と言ってもすぐ飛行機に乗っちゃうけどね

カナダの郵便ポスト
    なんだかすごい

この日の朝ごはんは、アパートの下にあるパン屋さん
    でも開店まであと10分くらいあったので、川のとこまでお散歩しました

全くお日さまに会えません

そこは公園みたいになってました
    日焼けするのにちょうど良さそうなベンチがいくつもありました
    暖かくなったら皆んなここで日向ぼっこでもするのでしょうか?

モントリオールはどこ見ても工事してる街です

川には鳥がいました
    すごく寒いのに水につかってるんだから
    羽毛は暖かいに決まってるなぁ~って思いながら見てました

あの橋
    元々あった橋の上に新しい橋を建てたそうです
    よ~く見ると下に古い橋が見えます
    壊すのにもお金がかかるから?

そろそろお店が開きそうな時間になったので
    氷の上を気をつけながら歩いて戻りました
    こんな近くに、おしゃれなお店があったのね!

こちらが開店を待っていたパン屋さん、2回目です
    そしてこの旅で、最後の朝ごはんです

美味しそうなパンがたくさんあります

バゲット類も食べてみたかったなぁ~

写真は撮ってないけど、ケーキ類もあったような気がします
    私はここら辺のパンが好き

丸いテーブルが3つ付いてる席にしました
    かわいいだけで選んだ席なので食べにくかった

私はカフェラッテ、Sさんはブレンド
    ここのブレンドは日本も真似して欲しいシステムでした
    サイズが2つあって、例えば、SとLみたいに表示されてて、もちろん値段も違います
    Sは小さいコップで出てきます、そしておかわりが1回、
    Lは大きいコップ(この写真にあるコップ)で出てきて、2回できます
    1回で大きいのだとコーヒーが冷めちゃうので、美味しく飲めるようにこのシステムなんだそうです。
    長居するにはイイよね

サックサクで美味しかった
    カヌレも旨い!

この日は飛行機に乗るので、部屋着みたいな服装です
    パーカーはモン・トランブランで買ったもの
    レギンスは行き同様にマタニティー用のです
    (私は超極暖やヒートテック類は、飛行機の中では暑過ぎて着れません)
    ブーツはカナダで買った方が重かったので履いて帰ります

朝ごはんを食べたら車でMPのお家に行きます

ちなみに、モントリオールの車はみんなこんな感じに汚れてます
    って言うか汚れちゃいます
    (これはお兄ちゃんの車ではありません)

資源ごみ置き場にあった張り紙
    私が気になったのは緑色の方の上から3番目
    プラスチック(No.6を除く全て)
    No.6ってなんだ??
    ケベックでは常識なのか!

アパートにはこのようなカートがあります
    たくさんの荷物があっても、地下駐から運べます

MPのお家で、MPとHug&Baciをしました
    バイバイするのってさみしいね
    写真はその時にもらったオレンジ
    忘れててそのまま機内持ち込みになっちゃったんだけど
    これは液体ではないのね

• そして、空港でお兄ちゃんとHug&amp;Baci…<br /><br />この写真は自動チェックイン機<br />ここで荷物に付けるタグも出てきます<br />エアカナダは23キロを2個預けられます

そして、空港でお兄ちゃんとHug&Baci…

この写真は自動チェックイン機
    ここで荷物に付けるタグも出てきます
    エアカナダは23キロを2個預けられます

モントリオール ピエール エリオット トルドー国際空港 (YUL) 空港

そしてそのタグを貼って
    ここに載せてOKだったら…

自動で中へ入って行きます
    ここで重量をはかっているので、23キロを超えると中に入っていきません
    全く人に合わずにここまで終了、日本とは全く違うね
    隣にいた人は、23.1キロでNGでした、あと100グラム頑張れ!

さぁ身軽になったらまずはトイレ
    これがトイレにあったの!
    注射針入れ
    思わず写真を撮っちゃった

これもトイレにありました

まずは空港内をウロウロ

まだまだ冬休み(クリスマス休み)ですね~

星のオブジェがかわいい

トナカイかな?
    カナダっぽい

自転車に乗ってる警察官もいました

Sさん曰く、外より中の方が楽しい
    って事で中に入ります

まずはSさんお気に入りのお店に入ります

Archibald Microbrasserie (Montreal Intl. Airport) バー

外の席もありましたが、お店の中を見たかったので中の席にしてもらいました

そしたらこんな影った場所になっちゃった

こんな感じです

ビールを飲んだよ

これは飛行機で食べるおやつ

カナダで最後の食事は、ケベック料理のパテシノワ
    ここのパテシノワは牛肉でした、すごーーーーーく美味しかった
    付け合わせの野菜も最高で、私にはベストのお料理でした

Sさんはハンバーガー
    この日はお肉の焼き加減がイマイチだったそうです

食後は気を取り直して
    おやつを買ったり、お土産やさんを覗いたりしてました
    あっという間に時間は過ぎて行くぅ~

飛行機にみんなが乗ったら黄緑色の液体をかけていました
    黄緑色の飛行機、外から見たかったなぁ~

1回目の機内食のチキン
    いつも帰りの飛行機は爆睡で、映画を1つ見れればイイ方なのに
    今回はそんなに眠くならず(毎日昼寝してたから?)映画を4つくらい見れました

これは2回目の機内食のオムレツ

着陸30分前になぜかMPからもらったオレンジが食べたくなり、
    食べたら美味しかったけど、久々に気持ち悪くなった
    昔はすごい乗り物酔いが酷くて、その時は乗り物に乗る前や乗ってる時も、オレンジなんて絶対に口にしなかった
    今は昔がウソだったかの様に、どんなに飛行機が揺れても本を読めるし、機内食も食べれるのに、もう平気だろうと思って調子に乗って食べちゃったら
    ダメでした気をつけないとね

帰国後翌日から仕事でしたが、時差ボケも全くなく良かったです
    毎日のお昼寝が良かったのかな?
    とても休めた冬休みでした

Souvenir
    メープルシロップを1つくらいは買って帰ろうと思って空港で買いました
    ポケフレンドへのお土産です

Sさんのお母さんにも久々に会ったら、相変わらずかわいいし、元気で良かった
    初めて会ったGくんも、超ーーーかわいかった
    Merci

今回の旅でとってもとってもお世話になった3人
    特にMPとお兄ちゃんのしてくれたことには、感謝してもしきれないくらいくらい感謝です
    日本に遊びにきた時は、お返しができる様にします!
    本当にありがとうございました!
    Grazie di cuore(*^_^*)
    Thank you very much (*^_^*)
    旅行の参考にはなりそうもない旅行記ですが、読んでくださった方もありがとうございます!