モントリオール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬のカナダ、モントリオールに年越し(12/27-1/5)で、旅仲間のSさんと行ってきましたー<br />2019年のGWに、日本で旅したSさんのお兄ちゃんとMPと、今度はモントリオールで再会です<br />成田に向かう途中、お兄ちゃんからいきなり予定を知らされたSさんと私そらでありました<br />毎日、何処かしら出かけていましたが<br />この旅をざっくり言うと「ゆっくり休めたお正月休み」って感じでした<br /><br />そんな旅の7日目(1/2木曜日)の旅行記です<br />この日はモン・トランブランからモントリオールに戻ります<br />そしてメインはアイスホッケー観戦!!

カナダ モントリオールの旅 2019-2020 7日目

2019/12/27 - 2020/01/05

そら

そらさん

毎日、何処かしら出かけていましたが

そんな旅の7日目(1/2木曜日)の旅行記です
この日はモン・トランブランからモントリオールに戻ります
そしてメインはアイスホッケー観戦!!

エアカナダ

この日の気温と天気
    (6:30頃調べ)

朝7:15頃
    モントリオールの日の出はもうちょっと後

またまたカフェラッテを飲んでます
    閑かな湖を眺めながら、優雅な時間を過ごしております

ゆっくりと帰りの支度をして
    お借りしたものを元の場所に戻したり、洗濯物をまとめたりして
    色々とお片付けをして9時頃出発しました

2日間、ありがとうございました!

ちなみに、こちらは車庫

中に2台、停められます
    日本だったら家のサイズですね

まずは朝ごはんを食べに本当の街へ行きます

お兄ちゃん行きつけのお店みたいです
    お店の名前は「Charlotte cafe」(Googlemapsにはありました)です

ちょっと混んでて、並びました

暖炉があったりしてかわいいお店です

私は、またしてもオムレツにしました(多分ベジタブル)
    美味しかったです
    ここでもコーヒーは、何度も店員さんが注ぎ足しに来てくれました

こちらはSさんの「カナディアン・ブレックファースト」です!
    大好きなクレトンもあります

これはMPのエッグベネディクト
    下にアボカドがあります
    茶色のソースはビネガーかな?

朝食を済ませたら、帰ります
    お兄ちゃん曰く、ここらへんが本当のモン・トランブランの街だそうです

映画に出てきそうな感じです

こんな感じでかわいいです

さようなら~
    モン・トランブラン!

クリスマスツリーがたくさんあります

クリスマスツリーは、身近なものから作られたんじゃないかなぁ~
    ってカナダに来て思いました。

外は、ずっとクリスマスツリー

途中、またアウトレットに寄って
    Sさんが買ったジャージに付いてた、セキュリティーのタグを取ってもらいました
    そしてSさんとお兄ちゃんは、追加の買い物をしてました(予想通り)

まずはMPのお家に行き、そこからアパートへ戻ります
    今夜のアイスホッケー観戦のため
    アパートでのんびり過ごします

この写真は公園で、みんなソリで遊んでいるようです
    公園で子供が遊んでいる景色を見るのがわたしは好き
    「平和」って感じられるから

またもや、Uberでダウンタウンに向かいます
    これは体育座り(今もこれで通じるのかな??)してるオブジェ
    日本語の文字で作られてます
    (ブレてて全くわからない、Googlemapsだとキレイに見れます)

素敵な街灯!!
    まずはアイスホッケーを楽しむために、
    ダウンタウンでユニフォームを買いに行きます(Sさんがね)
    予想通りで私には、チームカラーが全く似合わない!
    って事もあって私は買いませんでした

またあの橋のある公園登場です!
    ユニホームを着て歩いてると、みんなに声をかけられていました(Sさんが)
    試合前は「今日の対戦相手はどこのチーム?」とか…
    試合後は「結果はどうだった?」とか…
    合計4~5人に話しかけられたのではないでしょうか?
    男性はみんな大好きなんですね

向こうの道にもユニフォームを着て歩いている人がいます

途中素敵な教会がありました
    後で調べたらここは「マリー・レーヌ・デュ・モンド大聖堂」でした

世界の女王マリア大聖堂 寺院・教会

もうここら辺まできたら
    歩いている人全員が、アイスホッケーを観に行く人達だと思います

こちらがチケット
    今は何でもアプリ、何でもQRコード!
    紙のチケット持ってる人もいました
    (カメラの部分がQRコードになってます)

ここはもう中になります
    中に入る前に、セキュリティーチェックがありました
    カバンの中も見られます
    私は何も考えもせず、いつものポシェットで行ったのですが
    後で調べたらリュックだと中に入れなかったと口コミに書いてる人がいました
    良かったぁ~

ベル センター スタジアム・スポーツ観戦

ここは売店
    ここで買うのはもちろん、ホットドッグとビール!!
    ホットドッグ3つ(フライドポテト付き)とビール2杯で
    だ~いたい5千円(お兄ちゃんから聞かされていた通り)高っ!!

中の雰囲気に圧倒されっぱなしの私
    なんだかゆっくり色々と見れなかった…

家族で見に来てる人も、もちろんたくさんいました
    ちなみに私達の前に座っていたのも家族で、その中でお母さんが1番テンション高くて楽しそうでした

ユニフォームの売り方が面白かったので
    一緒に撮ってもらいました
    ちなみに私が両手に持っているのはビールです
    そしていよいよ会場に入ります!!

小ちゃ!!
    入ってビックリ!
    意外にもリンクが小さい

すごく小さく感じる、不思議
    TVで見てる時は小さく感じないから不思議だぁ

なんかドキドキする

試合が始まる前に腹ごしらえ
    さっき買ったホットドッグ!
    旨い!

ちなみに対戦相手はUSAのチーム「Tampa Bay Lightning」です
    フロリダ州タンパが本拠地のチームだそうです(ウィキ調べ)

試合前や途中の休憩時間は、リンクをキレイ?にします
    その乗り物に必ずチビッコが一緒に乗ってます
    ファンサービスがすごいね!

USAのファンはどこにいるのかなぁ~

いよいよ始まりそうです

試合前にカナダとUSAの国歌を女性の方が出てきて歌いました
    私、カナダ人でもアメリカ人でもないのに
    国歌を聞いて、すっごーーーーーい感動した!
    なんかわからないけど、涙出そうだった!
    なんだろう??
    また聞きたーい!!

この選手が1番人気があるんだそうです
    もし番号付きでユニフォームを買うならこの人がイイと
    お兄ちゃんもすすめた人です
    31番、PRICE!

なんのスポーツもそうですが
    生で見るのが1番ですね
    全くTVでは伝わらないのね
    迫力もあるし、選手たちの交代が面白い!

試合と試合の合間も毎回違ったファンサービスがあってすごい!!
    DJもいるけど、今はなき、昔は球場で聞いたオルガンの演奏もありました
    私にはすごーく懐かしい感じです
    今と昔が混ざってとっても素敵な感じでした
    日本でオルガンを弾いてる球場とかあるのかな?
    (後で調べたら今は西武ドームしかないそうです、その為だけにも行きたくなった!)

席はこんな感じです
    隣の人とピッタっとくっ付きます
    はっきり言ってとても狭いです
    でもこれがイイんだと思います!!
    あとあのポップコーンの売り方すごくない

落ちそう

試合は確か、20分を3回だったと思います
    私はその内、途中10分くらい寝ちゃった(信じらんない)

これは休憩中に撮った写真です

試合はモントリオールのチームが負けてしまいましたが
    わたし的には、ヘルメットを外しての殴り合いのケンカが何度も見れたので満足です
    また見に来たいです!!

試合はもちろん楽しかったけど
    生で国歌を聞いて感動したり
    昔の球場みたいにオルガンを聞いて懐かしかったり
    色んな意味ですごーく楽しめた時間でした
    Sさんと、お兄ちゃんに感謝です、Merci

試合後のベルセンターの前で
    みなさんはこれからパブとかに行って、
    ビールを飲みながら試合をつまみにもう1度楽しむんだろうなぁ~
    歩いて来る途中にスポーツバーみたいなお店が何軒もあったしね

でも私たちは帰ります
    超ー楽しかった!

会場の周りには警察官もいました
    この日は特に何もなかったので良かったです

またまたUberを呼ぶために、私達のお決まりの場所へやってきました
    夜の街はこれからって感じですが、私たちは寝に帰りました

旅行記の8日目に続きます