モントリオール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬のカナダ、モントリオールに年越し(12/27-1/5)で、旅仲間のSさんと行ってきましたー<br />2019年のGWに、日本で旅したSさんのお兄ちゃんとMPと、今度はモントリオールで再会です<br />成田に向かう途中、お兄ちゃんからいきなり予定を知らされたSさんと私そらでありました<br />毎日、何処かしら出かけていましたが<br />この旅をざっくり言うと「ゆっくり休めたお正月休み」って感じでした<br /><br />そんな旅の4日目(12/30月曜日)の旅行記です<br />この日のメインもショッピング!!

カナダ モントリオールの旅 2019-2020 4日目

2019/12/27 - 2020/01/05

そら

そらさん

毎日、何処かしら出かけていましたが

そんな旅の4日目(12/30月曜日)の旅行記です
この日のメインもショッピング!!

友人
エアカナダ

この日の気温と天気(iPhoneの天気予報)
    8:52調べ

お兄さんのアパートの1階には、小さいコンビニや銀行、レストランなどがあります
    その1つがパン屋さんで、朝ごはんを食べに行ってみました

とてもカワイイ店内です
    最終日の朝ごはんもこちらでしました

私はパンオレザンとカフェラッテ

Sさんはお兄ちゃんオススメのクロワッサン

すごくサクッサクッとしてて美味しかったです

お腹が満たされたら、車でショッピングに行きます!
    毎日ショッピングです!

アパートの駐車場のお客さんのスペース
    雪かきの車が置いてあって面白かったので撮っちゃいました
    ちなみにケベック州では車のナンバーは後ろにしかありません
    お隣のオンタリオ州(トロント)は前後にあるんだそうです

昨日、お店の前にビニールハウスみたいなのがありましたが
    お家の駐車スペースにも同じようなのがありました
    街によっては外観を壊すので使ってはいけない地区もあるそうです

ちょっとずつ雪が積もってきてます

雪が降ってても、車のスピードは変わりません
    さすが雪国!

出発前にカメラを拭かないと、バックモニターがこの様な状態になります
    雪国あるあるでしょうかね?

道路によっては、道が真っ白になってます
    写真では良くわかりませんが、雪が降ってます

この日は段ボールゴミの回収日だったのかな?
    雪が降ってる中で大変そうです

まず最初に来たお店はイタリアの食材屋さん
    Sさんはサラミを選んでます

パスタソースなども売っています

この袋は何だろうとのぞいたら…

パンが入ってました!

栗は麻袋に入れられて売られてました
    日本では見られない売り方なので、楽しい!

次に来たのはこちら「CF Fairview Pointe Claire」
    と言うショッピングモールです!
    買ったものは後ほど

今回の旅行でどんな服装で行ったら良いのかわからなかったので、
    自分の為にも、着たものを載せます
    前日にWINNERSで買ったばかりのニットで中は長袖のTシャツ
    下はユニクロの超極暖レギンスのみ
    Tシャツの中にヒートテック等の温まる下着は着ていません
    屋外では夏の旅行の時に、ブリュッセルで買った黄色いダウンです(横に写ってる)
    ブーツはよく皆さんが履いている高級なのではなく安物のです
    これで過ごせました
    暑がりなので参考になるかわかりませんが…

これはモールの駐車場です
    ちょっとの時間で、凍ったり雪が積もっちゃうので窓にカバーをしてる車もありました
    お母さんもお兄ちゃんもそうですが、みんな車には窓の雪?氷?を取る道具を持ってるみたいです
    ガリガリしてる人、数人見ました

2時間もいないのに、窓はこんな感じに凍ってます
    なので5分くらいは出発できません
    暖房入れて氷が溶けるのを待ってから出発します

私はモールで買ったりんごジュースを飲んで待ってました

そして出発前にバックモニターのカメラを、
    指でこするのを忘れてはいけませんよっ!

また、無料の高速道路に乗ってアパートに戻ります

高速道路は茶色です

頻繁に、除雪車をしかもたくさん見かけます

ちなみにお兄ちゃんのアパートの1階には、
    パーティなどにも使えるスペースもあります

あと、ジムもありました
    高級アパートですね、きっと…、多分…、絶対!!

お次はダウンタウンでショッピング!
    なのでUberで行きます

この写真、黄色い電車を撮ったんだけど…
    あそこはモントリオール中央駅です

道はこんな感じで
    車が通った後は茶色です

そして、歩道はこんな状態

人通りが多いダウンタウンでさえもこの様な状態です
    モントリオールに冬に行くなら、ブーツをお勧めします
    でもロングブーツを履いてる人はあまり見かけませんでした

ショッピングの前にこちらでランチ!
    「Five Guys」でハンバーガーを食べます!

これはサービスのピーナッツ
    無料です!
    出来上がるのを待ってる間に食べるそうです
    紙のお皿もあるので、持って行けます

もうカナダのサイズはお勉強ずみ!
    私はプチベーコンチーズバーガー(8カナダドル)にしました
    Sさんは普通サイズのベーコンチーズバーガー(9.5カナダドル)
    値段はザックリです

さて、どちらがプチでしょうか??
    開けて比べてみました

うぅ~~~ん
    結果、お肉の部分の大きさが違うだけで
    後は同じサイズでした
    この包み紙もザックリで好き!

テーブルの上はこんな状態です

これがプチです
    日本のビッグマ○クより、ビッグだよ!
    そして旨い!

すごいポテトの数!!そして雑!!
    大好きです
    お腹が一杯になったら、ショッピング開始です
    ちなみに2人がこの日買いたい物はブーツです(翌日に履きたい!)
    良いのが見つかると良いなぁ~

すごい行列のお店がありました
    何かと思ったらマリファナを売っているお店でした

行列は次のブロックまで続いていました
    寒いのにみんな大変ね

とにかく道が汚い!
    滑らないように塩と砂を撒いているので
    パンプスなんかじゃ歩けません、なので殆どの人がブーツ
    ハイカットってデザイン性より、必要性からできた形なんだなぁと
    勝手に納得しています

全車、超ーーー汚れてます

道がこんななので、後ろに泥が跳ね上がって服が汚れないように
    ハイカットが生まれたんだと思います
    (完璧に私の思い込みです)

「セントジェームズ ザ アポスル アングリカン チャーチ」だそうです
    ビルやデパートの合間にも教会があります

パトカー発見!

交差点はこんな感じです

横断歩道を渡ってるときに撮ったもの

ダウンタウンに有料の駐車場も見かけましたが
    この様に道の両脇に縦列駐車がメインの様です
    みなさん上手に駐車して行きます

喉が渇いたので地下に入り、スタバでコーヒーを買いました
    1番小さいサイズでこのサイズだったと思います
    なんでもデッカいのがカナダ!

私にはデパートの中は暑すぎるので、冷たい飲み物にしました
    スイカのジュース

裏面?表面?かわかりませんが、ちゃんとフランス語の表記もあります
    本当にスイカを食べてるような味で、甘すぎず美味しかったです

ここにポケモンGOのジムが2つくらいあって、
    そろそろレイドが始まる時間だったので待っていました
    Sさんが戦うのを待ってる間、私はウロウロ

ここも吹き抜けになってて、下にはフードコートがあって
    暖かいからか人も集まって賑わっています

下にもレイドを待ってる感じの人がいました

これはちょっとしたゲームになってて、
    ここで操作してる画面が、大きなツリーにある画面に映ってて
    みんなが見てると言う感じで
    何個も周りにありました
    ゲームしてる人も、見てる人も楽しめます

Sさんもやっていました

外に出たらもう暗くなってきました
    まだ4時くらいなのに、明るい時間が短いです
    夜になってもあのお店に行列はありました

目を付けていた靴屋さんへ戻ります

靴を買い終わり、外に出たらさっきよりも雪が強く降ってきちゃってました

そんな中でも
    Sさんは気に入ったブーツが買えて満足そうです

そう言う私もカワイイのが買えたので嬉しい!
    買ったものは後ほど

だいぶ雪も降ってきてるし、この日の晩ごはんは外食ではなく
    買って帰ってアパートで食べる事にしました

Sさんが注文してくれています
    ここはテイクアウトもできる、お食事できるお店です
    買ったものは後ほど

• そのお店がこちら「REUBEN&#39;S」です<br />Sさんにモデルになってもらいました<br />ちなみに雪が降っていても傘をさして歩いている人は、殆どいませんでした

そのお店がこちら「REUBEN'S」です
    Sさんにモデルになってもらいました

Uberを呼ぶ為に大きな通りまで歩きます

そこは大きな公園があってその周りに立派なビルが立ち並ぶ
    なんか素敵な場所です

公園の中に橋がありましたが、滑るからか立ち入り禁止でした

あの2色の屋根のビルも見えました

とっても素敵なビルです

結構、積もってきました
    この日以来、ダウンタウンから帰る時
    毎回ここら辺でUberと待ち合わせしていました

この日の晩ごはんはテイクアウト
    アパートの下のコンビニでビールを買って帰りました

そうです、スモークミートです!!
    ピクルスの下にはコールスローがあります
    ケチャップとマヨネーズも付いてます

スモークミートは横から撮らなくてはね!
    とても美味しかったけど、全部は食べられませんでした

明日から2泊はモント・ランブランの別荘で過ごします
    準備もあるので早めに寝ました
    旅行記の5日目に続きます

Souvenir-1
    ショッピングモール「CF Fairview Pointe Claire」の
    GAPで買ったセーター

Souvenir-2
    同じモールのスポーツ店で買ったもの

後ろがこの様になってて
    スニーカーとか普通の靴に付けるだけで、滑らないで歩ける優れもの?
    まだ使ってないけど、モントリオールではこれ付けてる人を数名見かけました

Souvenir-3
    甥っ子へのプレゼント
    今はなきモントリオールの野球チームの帽子です
    復活するとかしないとか??

Souvenir-4
    お決まりのマグネット
    なかなかいいのが買えました

Souvenir-5
    モントリオールのオーナメント
    最近はなぜかオーナメントに惹かれます
    (家にツリーはないけど…)

Souvenir-6
    SORELのブーツ
    私にはしてはとても奮発したブーツです
    暖かいし、カワイイのが買えて大変満足です、そして翌日から大活躍!!

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る