モントリオール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬のカナダ、モントリオールに年越し(12/27-1/5)で、旅仲間のSさんと行ってきましたー<br />2019年のGWに、日本で旅したSさんのお兄ちゃんとMPと、今度はモントリオールで再会です<br />成田に向かう途中、お兄ちゃんからいきなり予定を知らされたSさんと私そらでありました<br />毎日、何処かしら出かけていましたが<br />この旅をざっくり言うと「ゆっくり休めたお正月休み」って感じでした<br /><br />そんな旅の8日目(1/3金曜日)の旅行記です<br />この日のメインはオールドモントリオール観光!<br />夕食は、お母さんとお兄ちゃんと中華料理を食べに行きます

カナダ モントリオールの旅 2019-2020 8日目

2019/12/27 - 2020/01/05

そら

そらさん

毎日、何処かしら出かけていましたが

そんな旅の8日目(1/3金曜日)の旅行記です
この日のメインはオールドモントリオール観光!
夕食は、お母さんとお兄ちゃんと中華料理を食べに行きます

エアカナダ

気温と天気(iPhoneの天気予報)
    最近、お日様見てないなぁ~
    今日はそんなに寒くなさそう

• 今日の朝ごはんは、またもやこちら「Ben &amp; Florentine」<br />店員さんの対応がイイ<br />お店って味は重要だけど、Cameriere(店員さん)も大事!

今日の朝ごはんは、またもやこちら「Ben & Florentine」
    店員さんの対応がイイ

横にはスタバもあるよ
    ちなみに目の前の建物にスーパーマーケットがあります
    朝ごはん食べたら行くよ!

Sさんに「自然な感じで」をリクエストして撮った写真ですが、不自然

私も自然な感じで撮ってもらいました!不自然?
    ちなみに毎日こんな感じの服装です
    ユニクロの超極暖レギンス、大活躍です!
    ダウンコートはアウトレットで買ったもの
    ブーツはダウンタウンの靴屋さんで買ったもの
    セーターはモールのGAPで買ったものです
    つまり楽チンな服装です

私はエッグベネディクト、美味しかった
    けど…私はオムレツの方が好き
    良く考えなくても、カルボナーラが好きじゃない時点で好みじゃないね

Sさんはおきまりの
    カナディアンブレックファースト

Sさん、満足そうです

お腹がいっぱいになったら、
    目の前のスーパーマーケットでお買い物

お惣菜たち
    日本でもそうだけど、お惣菜コーナーって好き!

冬でもメロンやパイナップルがあります

こちらはサラミとチーズ
    サラミが安い!

ラビオリのコーナー
    こんなに種類があってすごい!

ここはチーズかな?

ここはお肉屋さん

このチーズコーナー、すご過ぎ!

パンはお店で焼いてるみたいです

ここはナッツコーナー
    色んなタネが売ってました
    これもすごい種類!

こちらは魚屋さん
    売り方が面白い

こちらは切り身で売ってます

ハム屋さん

これ欲しかったけど諦めたもの
    右の赤くない方の瓶が欲しかった…
    もうちょっと小さいサイズがあったら買いたかった

ターキーかな?

これ気になった
    ボンゴレの出汁が売ってるのかな?

こちら私でも知ってるキャンベル「campbells」
    こんなに種類があったのねぇ~

これはお土産に買いました
    私も買ったけど
    洗剤とスポンジが一体になってるの

エナジードリンクのコーナー
    すごい種類!

これもチーズかな?

Sさん定番のセルフレジ
    レジの機械の上にぬいぐるみが置いてあって可愛かった

ここのカートには
    ドリンクホルダーがあるよ
    みんな飲み物を飲みながら、ゆっくりお買い物するのかな?

この上りと下りのエスカレーターの間にあるもの
    工事中で使えなかったけど、カート専用のエスカレーターなんだそうです
    使ってみたかった…
    ちなみにこのスーパーマーケットは「Provigo Le Marche」というところです

お兄ちゃんの車のgasが減ってきたので給油にきました
    1番高いのを選んだので、日本でいうハイオクだと思います

46.98Lで68.54カナダドル
    日本より安いかな?

ここはCostco
    また来てしまいましたー
    MPが持ってたチーズを買いに来たのですが、売ってなかった…

昨日、見てきたばっかりだからね

Costcoでは飲み物だけ買ったよ
    なんか知らないのがあった!

そしてお隣にあるホームセンター「Reno-Depot」にきたよ
    雪かき機は、広いお庭を持ってるなら必需品だね!

カナダは何でもデカい!!

このBBQセット
    Sさんはサイズでなく重さを店員さんに聞いてたよ?
    23キロ?
    まさか…持って帰る??

日本では売ってないgasもカナダでは売ってるのね

車の後ろにつけるのかな?

マシンガンみたいなネジ
    見たの初めてだったから写真撮ってたら
    Sさんが「それ、日本にもあるよ」と言われてしまった…
    私が知らないだけだったのね
    お買い物が終わったら、1度アパートに戻ります!

初めてUber使いましたー!
    今年は「初めて」を年始からたくさん経験してるぅ~
    こんな風に、来てくれる車の現在地がわかって面白い
    車種と車のナンバー、ドライバーさんの名前も出てるのね
    地図上で待ち合わせ場所と、行きたい場所をぽちってするだけだから、
    言葉が話せなくても利用できるから、便利!
    クレジットカード払いだからボラれる事もないしね!

まずはUberでダウンタウンへ!
    ここも素敵な広場
    後で調べたら、ここは「Square Phillips」でした

そこにある建物も素敵でした

広場の木に鳥の巣箱がいくつもかけてあって
    すごくかわいい

もうこの旅ではお馴染み「セント・ジェームス・ユナイテッド教会」
    どうしても前を通るたびに写真を撮ってしまう
    でもまだ中に入った事がな~い

軽い食事をしたかったので
    またもや、やってきました「Montreal Pool Room」
    ちなみに私は1つです、ここのは軽くて旨い!

お店は空いていました
    晩ごはん(中華料理)があるので、控えめにしました

ホットドッグ屋さんの前の道を、川に向かって歩くと
    200mくらいであの門(Arche nord du quartier chinois)に着きます
    あそこはチャイナタウンです

そして、こちらは反対側の門(Gate of China Town(South Paifang))です
    今回ここは通過します
    川に向かってお散歩です

あの古くて細い建物、味が出てて素敵!
    と思ったらスタバでした

お店のディスプレイにあったこのイス
    超ーかわいい
    座りたい!

この辺りがオールドモントリオールかな?
    今はここには寄らずにまずは先に進みます
    後で来るよぉ~

まずは、日本にいないポケモンをGotchaしに行きます!
    川でも埠頭って言うのかな?
    モントリオールサイエンスセンターには入らず脇を歩いて、
    その先の先端にいるポケモンのところまでいきます

モントリオールサイエンス センター 博物館・美術館・ギャラリー

全くお日様が顔を見せないので、すごくグレーの世界だよ
    対岸に変わった建物がある!

これ!
    アパートだったら楽しそう

ここでSさん「ヒヤップ」Gotcha!
    ちなみに、にしのうみ(ピンク色)のカラナクシもGotcha!
    日本に帰ったら、交換してもらおぅ~
    (ポケモンGOネタです)

向こうの水の流れと、ここら辺の水の流れが全然違うよ
    向こうの方が早いの、境目がわかるかなぁ?

一部、凍ってる…

さぁ、古い建物が並ぶ素敵な道に戻ってきました!

この建物、とっても素敵

お土産屋さんが立ち並んでるって感じの通りです

歩いているだけで楽しいです

ちょっと広いところにでてきました
    そこは、「ジャック・カルティエ広場(Place Jacques-Cartier)」って言うそうです

ジャック カルティエ広場 広場・公園

前回、夏にも来たと思います
    この旅で、スカートを履いている人を殆ど見かけませんでした
    私も超極暖レギンスかデニムでしたし…

夜のライトアップも素敵な気がします
    今度は夜に来てみたいです

この建物も素敵なだぁ~って思って撮ったけど
    調べたら「市庁舎(Montreal City Hall)」だって、おしゃれすぎ

ここで、ちょっと何か1杯のみたいなぁ~ってことで

モントリオール市庁舎 建造物

ビール!
    そこにあったお店「Pub John Michaels」に入りました

たくさんの種類のビールがありましたよ!

お店の中の雰囲気も素敵でした

ビールだけだとさみしいので、ちょっとつまみも欲しいので、
    これを頼みました
    チーズを揚げたものです

お店から広場が見えます
    広場からもお店の中が見えるので入りやすかったです

さぁ~お散歩再開!
    道の向こうのオブジェに子供が座って、お母さんが写真を撮ってました

かわいいぃ~ショーウィンドウに惹かれたので
    このお店に入りました
    オーナメントのお店でした

そのお店は「Noel Eternel」
    色々と買いたくなりましたが、1つだけ買いました
    買ったものは後ほど

そして次はこちらの教会に!

ノートルダム大聖堂 (モントリオール) 寺院・教会

入ったらこんな

光の使い方が教会ってすごい!
    昔は電気がないから余計にね

この時期にしか見られないpresepio(プレゼーピオ)が見れたので嬉しい
    でもいつかは、バチカンのを見に行ってみたいです!
    ちなみに…
    presepioの日本語はわかりませんが、キリスト降誕の場を人形で表現した模型で、24日まではキリストの場所は空いてて、25日になるとキリストを置くそうです、そして1月6日まで飾ります(クリスマスツリーもそうみたいです)
    そしてその日、イタリアはEpifaniaの日で、良い子にはBefana(魔女)がプレゼントをくれるそうです。だからイタリアではプレゼントは1/6だそうです

奥に進みます
    向こう側はこんな感じになってます
    天井が素敵だなぁ~

教会って細部まで手が凝ってるよね

入り口の方を向くと、パイプオルガンがあります

聖壇と祭壇

ちなみに、
    オイルヒーターも茶色になってて、雰囲気を保ってます

素敵!

青い光がとっても素敵です

よく教会で見かける螺旋階段
    上ってみたくなる
    (どこも上れなくなってるけど)

天井の窓も素敵!

こちらは寄付を募るクリスマスツリー

上にはパイプオルガンがあります

前回来た時はあまりゆっくり見れなかったので
    今回はゆっくり見れてとても良かったです

教会を出たら、とても近代的!

アーメス広場 広場・公園

広場の中央に、誰かが立ってます

これが、さっき入ったノートルダム大聖堂です
    お城みたい

広場にあったこの木も素敵です

あのドーム型の建物もイイ雰囲気出してます
    見ておわかりの通り、足元が悪いので上ばっかり見て歩いていると危険です
    滑ります!

その時期にしか見れないものが見れたので、良かったです

それにしても青空見ないなぁ~
    毎日、グレー

次は、ダウンタウン方面を目指します

トイレにも行きたかったので
    地下に入って歩きます

暖かいから皆んな集まるのかな?
    ここで本を読んだり、子供達は遊んだりしていました

またも登場、「セント・ジェームズ・ユナイテッド教会」

こちらも再登場「クライストチャーチ教会」
    ビルの合間にいます

素敵なデパートもあります

そしてUberに乗ってアパートへ戻るので
    いつもの場所へ行きます!

素敵な建物の前です

やっとこの公園(調べたら広場でした)に入れました!

ドルチェスター広場 広場・公園

りすに食べ物をあげないで!

高層ビルの合間に広場はあります
    とても素敵な場所です

一旦、アパートへ戻ったら
    車で中華料理屋さんへ向かいます!

この写真は、とてもわかりにくいのですが、テーブルクロスを撮りました
    (私のデニムが白いので更にわかりにくくなってます)
    ビニール製で30枚くらい重ねて、テーブルに敷いてあるの
    だから上の汚れても全く気にしない、汚れたら取り、また汚れたら取り…ってね

まずは「エッグロール」
    中身はメンチカツ的なもので美味しかったです

お次は、見てビックリ!!
    (途中で写真を撮ったので、見た目が…)
    お兄ちゃんは「ワンタン」と呼んでたお料理
    ワンタンにピーナッツソースがかかってます
    元々ピーナッツバターが苦手な私、それがワンタンにかかってるって!!
    意外に美味しかったのにビックリ!!

焼きそば
    これは想像付く味のままで美味しかったです
    野菜のカットがデカい気もするけど…

これは「牛肉の甘辛炒め」かな?
    味は美味しかったけど、私好みではありませんでした

こちらはチャーハン
    私は日本のお米で作るチャーハンの方が好みでした

こちらは「鶏肉の甘酢あんかけ」かな?
    美味しいけど、お腹がいっぱい過ぎだー

お兄ちゃんとお母さんとのこの旅最後の晩ごはんを一緒できて楽しかったけど
    毎回、言ってる(書いてる)けど、フランス語とは言わないけど、せめて英語だけでも話せればもっと楽しい時間を過ごせるのに…

シメはこちらFortune Cookie
    この旅で新たな中華料理に出会えて美味しかったし、楽しかったです
    このお店で食べてから料理の定義ってなんだろう??って思うようになりました
    中華、イタリアン、フレンチ、和食…何をしたらそう呼べるのかな?
    次回、このお店に来たら私は大好きな麻婆豆腐を絶対に頼みたいと思います

この旅、最後の旅行記の9~10日目に続きます

Souvenir-1
    お土産やさんで買ったTシャツ
    一目惚れ!
    同じお店でSさんもTシャツ(デザインはこれじゃない)購入してました

Souvenir-2
    同じお土産やさんで買ったマグネット(両サイド)
    モントリオールらしくて、超ーかわいいのが買えたー!

オーナメント屋さんで買ったものは、
    箱に入れてくれました

Souvenir-3
    カナダっぽいのにしましたー
    イイのが買えたと思います