モン・トランブラン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬のカナダ、モントリオールに年越し(12/27-1/5)で、旅仲間のSさんと行ってきましたー<br />2019年のGWに、日本で旅したSさんのお兄ちゃんとMPと、今度はモントリオールで再会です<br />成田に向かう途中、お兄ちゃんからいきなり予定を知らされたSさんと私そらでありました<br />毎日、何処かしら出かけていましたが<br />この旅をざっくり言うと「ゆっくり休めたお正月休み」って感じでした<br /><br />そんな旅の5日目(12/31日曜日、大晦日)の旅行記です<br />この日のメインはショッピングもするけど、<br />それよりも、なによりも「モン・トランブラン」です!<br />お兄ちゃんのお友達の別荘に泊まります

カナダ モントリオールの旅 2019-2020 5日目

2019/12/27 - 2020/01/05

そら

そらさん

毎日、何処かしら出かけていましたが

そんな旅の5日目(12/31日曜日、大晦日)の旅行記です
この日のメインはショッピングもするけど、
それよりも、なによりも「モン・トランブラン」です!
お兄ちゃんのお友達の別荘に泊まります

エアカナダ

気温と天気(iPhone天気予報)
    寒そうだなぁ

ちなみにモントリオールの方が暖かいみたいです

って言っても、モントリオールも寒そう

夜も降ってたみたいで、ベランダにも雪が積もってます

とりあえずMPのお家に向かいながら、朝ごはんを食べに行きます

ワイパーだけでは、泥&塩?がガラスに残ってて、良く見えません
    ウォッシャー液&ワイパーじゃないと、前が見えなくてとても危険!
    なのでウォッシャー液は必需品です

お空は、真っ白です

高速の看板が、分かりやすい

高速を下りたらこんな感じ

やっぱり高速道路から除雪するのかしら

住宅街の方は更に、除雪が遅いみたいだね

せっかく冬のカナダに来たので雪無しは、
    さみしいなぁって思ってたので良かったです。
    ブーツも買ったし!!

今日の朝ごはんはここ
    この旅2回目のTim Hortons

私はコーヒーとWチョコレートドーナツにしました
    他にも美味しそうなドーナツがたくさんありました

なんて事ない景色ですが
    これを見ながらの朝ごはんです

さぁ~
    次はMPの家を目指します!

車の上に結構な雪が積もってますね
    大きな木が多いので、素敵です

隣にいた車は、除雪の装置を付けたオフロードでした
    自治体だけでなく、民間の人も除雪しているそうです

こんなに雪が降ってても傘ささないカナダの人たち

住宅街は真っ白!

お兄ちゃんとMPと合流して、MPの車で出発です
    ちなみにトランクは荷物(着替えとか食材とか)でいっぱいの状態です

いよいよモン・トランブランを目指します!

違いました
    その前に「Premium Outlets Montreal」でした

全く賑わっていません

ちなみにフードコートがある建物で、
    トイレの帰りに撮ったもの
    ここは出口です

そして、必ずと言っていいほど、車イス用に低い位置にこのボタンがあります
    このボタンを押せば扉が自動で開きます
    お兄ちゃんのアパートにもあります
    お店の入り口にもありました
    (日本にはないね)

屋根がある場所も雪が積もってます

やっていないんじゃないかってくらい人が全くいません
    もうすぐお昼の12時になるのに

でも私たちはたくさんお買い物をしましたー
    みんな袋を2個以上持ってまぁす!

私が1番少ないです
    買ったものは後ほど

最初から荷物がいっぱいだったのに
    更に買い物したので、後ろは全く見えません
    トランクはテトリス状態です

席の間にも荷物!

足元もこんな感じです
    ちなみにこのパンドーロ(黄色い箱に入ったパン)は朝ごはんになります

Sさんのひざの上にも荷物です

それにしてもすごい!

窓の外には
    天然のクリスマスツリーがたくさんあります!

窓の外を眺めてるだけでも楽しい

スキー場がちらほらと、見えてきました

なんかスピードが遅くなったなぁ~って思ったら
    事故だったか、除雪だったか、両方だったか??

こっちにもスキー場があります
    カナダは雪不足の心配はなさそうですね

この写真はお兄ちゃんとMPを撮ったのではなく…

ここから「Mont Tremblant」だよみたいな看板があって
    そこのデコレーションが可愛かったので撮りました
    (窓が汚れているけど…)

これはスーパーマーケットで売ってた薪
    そうです、まだお買い物します!!

IGA Tremblant ショッピングセンター

私は海外のスーパーマーケットは楽しいので大好きです
    これはバゲット

こちらは甘いパン系

すごいデコレーションケーキ!

こちらは美味しいパンたちだよ~ん

こちらは牛乳です

これらはマヨネーズ
    北米って感じ!

こちらもそうですねケチャップとマスタード

イタリアのメーカーも飲み物も種類がたくさんです

これらはカナダのパスタ類
    Sさん曰く「マ◯イ」そうです

トマトソースもたくさんあるよ

手榴弾の形のボトル
    爆弾級の辛さかな?

やっぱりここも
    ナチョス類とディップは一緒に売られてます

冷凍ピザ
    いつか食べてみたい!

ビールのコーナー

カナダはたくさんの種類があるそうです
    そのようですね

買い物を終わって
    更に荷物に囲まれまくりです!!
    でも笑顔

今度こそ本当に別荘目指すよね

素敵なお家が並んでます

お家とお家の間が広くて、気持ちがイイ

真っ白のお家も緑の中なら素敵ですね
    今は周りも白いけど…

ここの街の信号機は横型でした

買い物は終わりかと思ったら、まだありました
    ワインを買ってなかったそうで、MPだけ買いに行き私たち3人は車の中で待機中
    その間に私は窓から景色を眺めてました

MPが戻ってきたら出発です!
    街灯が素敵です

こちらの家?も素敵です
    街灯と合ってる

前方の景色はこんな感じで、超ー素敵です

スケートリンクもありましたー
    リゾート感出てきてますね

自然の中って滑ってるって感じで素敵です

まずは街ではなく
    とりあえず別荘へ向かいます
    荷物を下ろさねば!

湖が見えますが
    真っ白です

白黒の世界

今回、お泊まりさせて頂く別荘はこちらです
    お兄ちゃんの友達ってすごい!!
    (ちなみに別荘の持ち主は、中米のどこか忘れましたが
    南国の島にバカンスに行っているそうです)

湖畔に建ってます
    ここからしばらく別荘内の写真が続きます
    私には超ー豪華過ぎて写真撮りまくりました、お金持ちってすごいね

まずは、湖が一望できるリビングルーム
    このイス、1つ1つが大きいのよ!

こちらはダイニングだよ

どデカいビーズクッション?
    クッションではなくここまで大きいとソファーですね

こんなにデッカいよぉ~
    お家にも欲しい~!でもスペースがな~い!
    私だったらここで寝れる

テラスもあるよ、
    冬でも楽しめるように、暖房器具まであるよ!

そして、暖炉があるよ!!

キッチンもデッカいよ
    私には高さも高いよぉ

グラス類もたくさんあるよ
    子供用のもあったと思います

窓枠のところにあるトナカイの置物
    雰囲気とバッチリ合ってます

こちらはSさんのお部屋

ここのお部屋以外はお掃除がまだだったので
    とりあえず撮らせてもらったよ
    この部屋合わせて、ベッドルームが4つあって、それぞれにバス&トイレが付いてるよ
    主寝室は、デッカいベッドが2つに、バスタブ付きのバスルームがあったよ

こんな素敵な、上着とか小物とかが置けるラック?って言うの?
    インテリアが、お家と立地と合ってて、シンプルだけど落ち着きがあってすごく素敵

ここは大きなTVのお部屋
    ベッド並みのソファーがあるよ

そして子供用?のベッドが4つ
    こう言うの子供は楽しいよね
    私も横になってみました、大人もね!
    わたしはここでも寝れる

1つ階段を上ったところから撮ったもの

そこの階に、ベッドルーム1つとTVのお部屋に、洗濯室などがあって
    更にもう1つ上がるとお部屋が3つあったと思います
    傾斜のとこに建ってるから、階数がわかりません

もうナニコレ!って感じの絵だよ!

ボードゲームもこんなにたくさんあります
    時間の使い方が日本とは違いますよね

これがリビングからの眺め

ここは船着場
    夏は船に乗るそうです

ここは下のテラスです
    夏はBBQをここでやるそうです

一通りお部屋の見学をしたら
    お昼ご飯を食べに、モントランブラン・リゾートへ!

なんだか想像もしていなかった建物が建ってました

かわいい!
    って思ったけど、ゲレンデの方へ入ってみると…

更にもっとすごいメルヘンちっくぅ!

モン トランブラン リゾート 山・渓谷

まぁ~お兄ちゃん曰く
    作られた街だから、本当の街じゃないよ

デ◯ズニーランドみたいなもんだよ。
    だそうです

それにしても日本にこんなかわいいスキー場ある?
    スキーしなくても人が集まるよね

ツミキのお家みたいです

左の赤いお店「Le Shack」
    でお昼ご飯にする事にしました

ル シャック アメリカ料理

お店の中も素敵になってます
    スキー場なのにオシャレ

後日、実感したのですがここは超高級スキー場でした
    日本でもリゾート価格だからしょうがないよねっ。とかあるけど、
    ここは半端ないです

このお店のテーブルクロス代わりのこちら
    1番下を見てください!
    今だけドンペリが450ドルのところ、225ドル!
    って…、ねぇ…

私は、この「CLUB TREMBLANT」にしようと思ったら
    Sさんも同じものを選びました
    そして下に書かれている、1名分は10.99ドル、2名分は15,89ドルが気になり
    1人1個ずつ頼む(10.99x2)なら、2人分のを頼む(15.89)方が安くない?
    と思って店員さんに聞いたら「1人分の方だけでいいよ!」って、
    だって、1人分と2人分でも量は同じで皿が2枚に増えるだけで値段が高くなるだけだからと教えてくれました。
    なんだかすごい!!

2人して「SuperDry」のパーカー着てます
    MPはさっきアウトレットで買ったばかりのです

4人でビールで乾杯!
    お店の中は暑いので、ビールが旨い!

でも温かいものを欲して、オニオングラタンスープ
    旨い!

これがさっき面白いことになった「クラブ・トランブラン」の1人分
    ちょっと遅い時間だったし
    晩ごはんに影響したら悪いので、Sさんと1人分を2人で食べて丁度イイ感じでした
    美味しかったです

外ではちびっ子が元気に遊んでます
    雪を食べててママに怒られてましたけど…

賑わってますが
    日本みたいにゴミゴミしていないのがカナダの良いところですね

外には薪ストーブがあって
    みんな暖をとっていました

食後はちょっとお散歩
    素敵!

ほんとどこ見てもかわいい

ここまでできてたら入場無料のテーマパークだね

ゴンドラみたいなのがありました
    遊園地みたい

ここは大きな建物だから、ホテルかな?

段々と街灯がつき始めてきました

歩いてたら
    Sさん何かのお店を見つけました

そのお店はこちらのメープルシロップ
    氷の上にたらして、40秒くらい待って固まってきたら…

棒にクルクル巻いて食べます
    当たり前ですが、メープルシロップ味です
    モントリオールの冬の名物、是非!!

そして、さっき見たゴンドラに乗ってみました
    この乗り物だけは、無料で乗れるみたいです

まさにこの感じ、デ◯ズニーランド

ジオラマみたいです

ここら辺のホテルは素敵そうだけど、高そうだなぁ~

上に着いたらこんな感じ

大きなツリーもありました

大きなイスもありました
    お兄ちゃんに座って!と言われて
    頑張って座ったよ、結構大変だったよ

次は大きな椅子の後ろにあったお店「Rocky Mountain Chocolate」に入ってみました
    チョコが大好きだったら幸せなお店だと思います

ここではすすめられたシンプルなお菓子?を買ってみました
    買ったものは後ほど

結構暗くなってきました
    街の灯りがいい感じです

晩ごはんの準備もあるので、別荘へ戻ります

別荘の階段の街灯もいい感じになっていました

こちらはお酒のコーナー
    ドンペリが何本も置いてありました
    ってまたまた別荘の中の写真が始まります

寒くなったので暖炉に火を灯してみました
    こんな感じでまったりしてます

暖炉って他の暖房器具と違う暖かさがある気がする
    気のせいかな?

薪が燃える音が、とっても素敵なんですね
    目、耳、肌で暖まれて、癒されます

窓からの景色
    素敵すぎです

暖炉ってほんとに素敵!

ワインセラーもあります
    きっとイイお値段のワインがたくさんあるんだと思います

こちらが玄関
    向かって右側に、コートやブーツ、帽子などを置いておける部屋があります
    もちろんウォークインです

ダイニングからみたリビング、その奥が湖
    シャンデリアも素敵!

ダイニングからキッチンを見るとこんな感じ

リビングから見るとこんな感じ

このブランケットのマークはもしかして!

昼間のリビングも素敵ですが、夜も素敵
    素敵な空間はいつでも素敵なんですね

私とMPは白ワイン、お兄ちゃんとSさんはジントニック
    お料理を作っている時の飲み物とつまみ(チーズ)です
    このチーズを器具ごと買って帰りたかった…

ダイニングテーブルには先に防水のクロスを敷きます
    その上に布のクロスを掛けますよ!

素敵な食卓です!
    MPのお料理はオシャレ過ぎ!!
    そして旨い!!

お肉やお野菜を串に刺します
    そしてこの美味しいスープ(赤ワインベース)で茹でます
    そしてMP特製の2種類のソースに付けて食べます
    でもスープが美味しいので、付けなくても十分美味しいです

お肉は3種類も準備してくれていました

豚肉、鴨肉、牛肉です
    どれもしゃぶしゃぶみたいなお肉になってます

御馳走を準備して作ってくれたのがこちらのMPです
    Perfect Woman!
    素敵すぎです!!
    「フォンデュ・シノワ」って言うケベック料理です
    すごく興味深いお料理でした、ソースを作るところはフランス料理っぽいけど
    串に刺して茹でるところはしゃぶしゃぶみたい
    ご馳走様でした

そして11時頃カウントダウンしに、ゲレンデの麓まで厚着してお出掛けです
    さすがにこの時は長袖のヒートテックを着たし、
    この時だけズボンの中に(普通の)タイツ履きました

玄関から上の駐車場への階段も素敵です

お昼とは全然違う夜の雰囲気になって、賑やかになってました

大きなツリーは、夜も素敵です

たくさんの人で賑わっていますが
    東京ほどではないので、丁度良い人混みです

お昼に来たお店の前にも人がいっぱいです

去年か一昨年の大晦日は、気温がマイナス30度だったそうで
    こんなに人はいなかったそうです

DJがいて音楽がかかって、お酒も入っているので
    みなさん盛り上がっています
    日本みたいに酔っ払いがいない(少ない)のがとっても良い!!

カウントダウンの花火が始まるそうで、
    みなさゲレンデの方に大移動です

素敵!!

そろそろ年が明けます!

「Bonne annee!!」
    「あけおめ!!」

新年明けましたー
    今年もよろしくお願いします!

初めてスキー場で年を越しましたー
    いくつになっても初めてがあるって幸せです
    これからも「初めて」をたくさん経験したい思います!
    なので、できる様に仕事も頑張ります!!

結構な賑わいです

オレンジの街灯は街を素敵にしてくれると思います
    なので私はオレンジの街灯の道が好き
    日本では少ないです

家路へ向かい人もいましたが、
    まだまだ楽しんでいる人たちもいました

こんな感じで撮影できる場所もありました。
    この季節ならではで素敵です
    こちらの家族もみなさん笑顔で素敵でした!

それを撮影しているMPもカワイイのです
    こんな体制で写真を撮ってあげていました。

若者たちは朝方まで楽しんでいたのでしょうか?
    私たちは別荘に戻って就寝しました
    旅行記の6日目に続きます

Souvenir-1
    アウトレットで買ったものLindtのLINDOR(チョコレート)を100個くらい
    (そんなにいらなかったけど、1袋でいくらっていうシステムだった)
    後は、アンダーアーマーでグレーのダウンコートを買いました
    この日以降の旅行記で出てきてます

Souvenir-2
    ご当地マグネット
    せっかくなので、モン・トランブランのも買ってみた

Souvenir-3
    MPにすすめられて入ったチョコレート屋さん
    「Rocky Mountain Chocolate」で買ったもの
    色々ありましたが、クラッシックとメイプル味の2つをチョイス
    食べるの楽しみです