モントリオール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年秋のモントリオールの備忘録<br /><br />エアカナダ初体験<br />いや、それ以前に、コロナ後、初の海外旅行だった<br />コロナ前の最後の海外は2019年12月のドイツだから、4年ぶり?<br />旅人達のほとんどが経験していると思うけど、<br />2020年に予定してた旅は全キャンセルになった<br />初めて行くはずだったNYCも、行きそびれたよ<br />もう、二度と行かないかもな<br />だから、海外旅行が解禁になって、旅先をどこにするか、<br />悩んでいたところ<br /><br />仲の良い友達、Tちゃんが長期滞在しているので、紛れて遊びに行くことにしちゃった<br />軽いノリで<br />そう、そうだよ、今まで慎重に選ばないで生きてきたじゃん!<br /><br />

カナダ2023 アイ ラブ Tim Hortons

2023/09/29

• モントリオールから成田へ カナダエアは直行

2023年秋のモントリオールの備忘録

エアカナダ初体験
いや、それ以前に、コロナ後、初の海外旅行だった
旅人達のほとんどが経験していると思うけど、
2020年に予定してた旅は全キャンセルになった
初めて行くはずだったNYCも、行きそびれたよ
もう、二度と行かないかもな
だから、海外旅行が解禁になって、旅先をどこにするか、
悩んでいたところ

軽いノリで
そう、そうだよ、今まで慎重に選ばないで生きてきたじゃん!

友人
レンタカー

エアカナダ、成田発の直行便
    久しぶりの成田空港は
    インバウンド需要のおかげか、日本人率が低い
    免税ショップでは中国語で話しかけられるしwww
    機内も中国語が飛び交っていた

今回の旅で気に入ったドーナツ
    カナダでよくあるファストフードです、ミスド的な
    私、Tim Hortonsマニアになりました
    甘いだけだろ、と侮っていた私を反省

この中央のマフィン、スパイスが利いていて超絶好み
    もっと買えばよかった

日本から一番近い店舗は上海。。。

Lac Superieur
    湖畔の散歩道

秋の気配、Tちゃんが見つけてくれた湖畔のロッジが居心地よすぎた

Tremblant Elysium Suites sur Lac ホテル

Lac Superieur
    湖畔は美しい夕焼け
    陳腐な表現しかできないね

Harfang des Neiges Mont-Blanc By Tremblant Sunstar ホテル

Laurentiansのお土産屋
    りんご飴ってどこにもあるんだね
    かわいいけど、食指動かず

色とりどりのお花が満開でした
    とても気持ち良すぎの気候でした

モン トランブラン国立公園 国立公園

これこれ、これを体験してみたかった
    時期じゃないから諦めてたけど、
    さすが、観光地
    あった!

白く見えるのは氷で、この上に熱せられたメープルシロップを垂らして、
    アイスの棒みたいのを置いてくれる
    少し時間が経ったら、まきまきします

「触らないでください」って書いてあります

こんな感じに、巻き上げて、
    ただ舐める

ほどよく口の中で溶けていく、この感じ
    肌寒くなる時期にぴったり
    甘すぎかね、甘すぎだよね

モントリオールの旅が決まって、メープルシロップについて勉強したので、
    にわかメープル族になっていました

メトロの入口

いる?この画像

モン ロワイヤル公園 広場・公園

メトロの構内
    ちょっとおしゃれじゃない?

ケベックシティに来てしまった

滞在は2日間でブッキングドットコムで予約したairB的なとこに泊まりました
    とてもフレンドリーなオーナーさんで、素敵なお部屋でした
    画像ないけど

地球の歩き方の表紙のイラストは、
    この構図でしたよね

ホテルのカフェでお茶しようとしたら、めっちゃ混雑
    お茶は諦めようって、
    あれ?スタバあるじゃんと、空いているスタバをホテル内に発見

シャトー フロンテナック ホテル ホテル

ケベックの家庭料理を味わえるという、ブランチでチェックしていたビストロ?レストランに来ました
    1組待ちで、あっという間に席に案内していただけました

オーザンシアン カナディアン 地元の料理

スターター、メイン、デザートと選びます
    ドリンクもついていて、アルコールも選べたよ

特記事項なしってことで。

オーザンシアン カナディアン 地元の料理

Bügel Fabrique de Bagels

ケベックのベーグル屋さん
    一番古いベールぐ屋さんらしいけど、エビデンスなし
    ベーグルの画像も食べ終わったのでなし

おいしかったから、お土産のベーグルも買ったよ

Le Billig

ケベック最終日はガレットにしましたー
    ご存じの方も多いと思いますが、モントリオールはフランス語圏なので、
    フランス郷土料理も本格的です

キノコのガレット、シードルと一緒に
    観光地からは少し外れていますが、フレンドリーなスタッフに、
    かわいらしい店内、地元の雰囲気の中で、
    Tちゃんと楽しい時間を過ごしました

ケベックからモントリオールに戻る途中立ち寄った
    リスが駆け巡っていたんだっけ

ノートルダム デュ キャップ教会 寺院・教会

モントリオール市内に戻ってきました

ジャンタロン市場へ幻のメープルシロップを求めて来た
    でも、ない、ないよね
    そんなの、観光地の市場には出回るわけがない

ジャン タロン市場 市場

エッグタルトとカヌレ食べれ

ジャン タロン市場 市場

突然ですが、モントリオールのバイオドーム
    土地が広いと企画も大きい

オーロラ見に行けないから、プラネタリウムのオーロラプログラムに行ったんだけど、
    結構な込み具合だった
    正直なところ、微妙だわ
    そんなの行く前からわかるだろ?って?

バイオドーム テーマパーク・動物園・水族館・植物園

いえーい!
    ニクニクしいとても有名なお店

モントリオールでB級グルメをチェックすると、

と出てきたんだよね
    その、ミートです
    これ、言わずもがな、
    おいしかった

やっぱり、ここはカナダドライと一緒に。

ジンジャエール、カナダドライで。

シュワルツ デリ

モントリオールの旧市街で見つけた
    観光地にこの子達、居がちだよね
    サンセバスチャンでもショップがあったよ、日本にいるんかな?

旧市街は紹介できないほど、可愛いお店があったから、
    もう少し時間を割いて観光してもよかったかな
    賑わっているレストランもあったから、Tちゃんと入りたかった

旧市街にはメープルシロップを求めて来たんだけど、
    とてつもなく観光客相手にしてたから、アイスだけ食べてみた
    アイスの画像がないわ!

目当てのベーグル屋

なんていうか、店内オープンな感じで
    お手洗いは地下
    色々目が欲しくなってしまう

人気店なんだね、
    ベーグルのキャラがTシャツやトレーナー、
    エコバッグにプリントされて売ってたよ
    この店、キャッシュオンリーだった気がする

店舗画像、観てくれ悪すぎ
    店名がみえんじゃんね、かわいいのが私のスキル不足で台無しだわ

St-Viateur ベーグル & カフェ (モンクラン通り店) パン屋

さて、私は定番と言われる、サーモンのベーグルをチョイス
    私、普段はあんまりサーモンとか食べませんが、
    ひとまず、お勧めを。
    ということで、
    クリームチーズにマッチして、美味しい!
    また食べたいよー

セントビアターベーグルカフェ カフェ

旅の締めくくりディナー

道中色々思うこともあったよね、
    一緒の旅をありがとう

コンディアロンク展望台

モントリオールで朝は毎日ここまで散歩しよう!なんて、
    想像していたけど、
    無理無理

サヨナライツカ
    またね、モントリオール

Tちゃんは本当に行動力のある、頼もしい存在
    一緒にいると、凝り固まっている私の視野が広がるので、
    本気で大切な存在です
    このモントリオールの旅で改めて、そこんとこ再認識しました

モン ロワイヤル公園 広場・公園