モントリオール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬のカナダ、モントリオールに年越し(12/27-1/5)で、旅仲間のSさんと行ってきましたー<br />2019年のGWに、日本で旅したSさんのお兄ちゃんとMPと、今度はモントリオールで再会です<br />成田に向かう途中、お兄ちゃんからいきなり予定を知らされた、Sさんと私そらでありました<br />毎日、何処かしら出かけていましたが<br />この旅をざっくり言うと「ゆっくり休めたお正月休み」って感じでした<br /><br />そんな旅の1日目(12/27金曜日)の旅行記です、この日はほぼ移動です<br />飛行機はAIR CANADAで、成田からの直行便です

カナダ モントリオールの旅 2019-2020 1日目

2019/12/27 - 2020/01/05

そら

そらさん

毎日、何処かしら出かけていましたが

飛行機はAIR CANADAで、成田からの直行便です

エアカナダ

今回もスーツケースinスーツケースで行きました!
    冬物はガサばるし、日本からのお土産が荷物の1/5を締める中で頑張りました

預けるスーツケースには、目立つようにカバー(ピンク好きの私でも恥ずかしいくらい、イヤらしいピンク)を、預ける直前に付けています

以前、ファスナーに付けてた鍵が何かに引っかかったのか?
    ファスナーが20cmくらい開いていた事があったので、そのためにも付けてます

カウンター前で並んでいたら、花をデスクに飾り付けはじめました
    そんな事よりはじめてよぉ~って感じでみんな待ってました

なぜか私だけ自動チェックイン機でチェックインできなかったぁ
    私だけカナダに行けないのか?事前にネットで申請したのに何か問題があったのか??と心配でカウンターでチェックインしたら、全く何の問題もなくできました(時々こういう事があるそうです)

この時刻表は、いつ見てもテンション上がる

スーツケースを預けて、身軽になったところで遅いランチ?早い夕食?へ!

まずはビールで乾杯!
    量が違い過ぎて笑ってしまった

成田空港第1ターミナル 空港

2019年最後の日本での食事を
    カツ丼にしました

窓からは飛行機が見えます
    あッ!!

STARWARSの飛行機がいました
    機内もそれ仕様になっているのかな?

少しウロウロしたら、中へ入ります
    個人的な印象ですが、お盆の時より年末の方が空港が混んでる気がしました

Sさんは充電しながら、ポケモンGOして待ってます

私はバッテリーを充電してました

飛行機の中って「夏は寒く、冬は暑い」ので、冬は脱ぎ着できる服装にしてます
    (このピンクの長袖はこの旅でさよならしました)
    そして腹部を締め付けられるのがイヤなので、マタニティ用のレギンスを着用しました(妊娠はしてませんが便利です)楽チン!
    なので、パジャマ?の様な服装になりました
    (余談ですが、同じ飛行機で完璧にパジャマの男性がいました)
    ちなみに行きの機内は暑く、途中から半袖Tシャツになり、靴下まで脱いでました
    (暑がりなので参考になるかわかりませんが…)
    屋外では、膝丈の中綿のコート(トルコ旅行に着て行った)を着てました

明るい時も素敵だけど、夕方から夜の滑走路も素敵ですよね

17:30になりお外は暗くなってました
    そろそろ乗れるかなぁ~

ボーディング開始です!

USBジャックがあるので携帯やバッテリーが充電できました
    あと、コンセント穴もありました!

機内は、3-3-3
    私は真ん中の席の、真ん中です

1つ目の機内食
    エアカナダの機内食は…
    Sさん曰く「昔から、ずっとマズイ!!、口に合う率ゼロ!!」だそうです

ビールは大丈夫!
    Sさんはカナダのビール

私はカナダ!って感じのビールはちょっと苦手なので
    飲みやすいハイネケンにしました

Sさんはサブウェイのサンドイッチ2個持参で一気に完食!
    私は1個食べました
    持参して正解!

窓のスクリーンはスライド式ではなく
    曇りガラス?になる感じで
    最新式なのになぁ~

2つ目の機内食
    オムレツかうなぎ?でオムレツ
    フルーツは美味しかった!

コーヒーカップがメイプル模様!

前回の夏の旅行の時は行きも帰りも
    毎食後の暖かい飲み物の時に、タイミング悪く飛行機が揺れて、
    暖かい飲み物が飲めなかったのを思い出した

大好きな映画「Sound of the Music」が見れて幸せでした
    今回は、機内でさほど寝てないのに、暇にもならず以外と時間が短く感じました

食べなかったけど、軽食はサンドイッチとビスケットでした

今回の旅行で使用したSIMはこちらです
    何にも問題なく使用できました
    電話ができないタイプだけど、アプリで通話ができるのでこれにしました
    (試してないのでわかりませんが、日本でも使用できるみたいです)
    ポケモンGOを楽しみにしてたのに、私の操作ミスでセキュリティーに引っかかりログインできなくて残念
    でもその分、景色を楽しめたので逆に良かったと思います

あの飛行機でモントリオールまで連れてきてもらいました
    Merci

モントリオール ピエール エリオット トルドー国際空港 (YUL) 空港

当たり前ですが、外は寒そうです

イミグレに並ぶ列
    日本より、混んでました
    イミグレも機械で行います(日本語もありました)なのでスタンプなし!

スーツケースが出てくる所はガラガラでした
    荷物を受け取ったらすぐに、イヤらしいピンク色のカバーを外します

空港には、お兄ちゃんが車で迎えにきてくれました
    HugとBaciで歓迎してくれました

目指すはお兄ちゃんのアパート!
    そして大きい荷物を置いて、街の雰囲気を味わうためにダウンタウンへ!

位置関係はざっくりこんな感じです
    飛行機:YUL(空港)
    コーヒー:ダウンタウン
    カバン:お兄さん家(違う島にアパートはあります)

駐車スペースを探すのが大変なのでダウンタウンに行く時はUberが便利です
    まだまだクリスマスの雰囲気が残っています

そんなに劇寒でもなく、雪も積もってなく、凍ってもいなかったので
    お散歩には良かったです
    とは言っても、寒いです。でも山梨の方がなぜか寒く感じます。
    日本(山梨)ではいつも長袖のヒートテックを着ていますが、カナダでは1回(カウントダウンの時は着ました)しか着ませんでした。
    不思議だなぁ~

真っ赤にライトアップされている建物もありました
    リースが可愛らしく飾られてます

この赤と緑の2色の三角屋根のビルは遠くからでも目立つので
    ダウンタウンの目印になります
    (夜だけのはなしですが…しかもこのシーズンだけの色??)

あそこのビルは
    オリンピックのマークに、そのカラーのイルミネーション

繁華街にいきなり素敵な教会!
    セント・ジェームス・ユナイテッド教会

向こうに見える、黄色っぽく光ってる建物は大学だそうです
    楽しそうですね

これはデパートの中
    大体のデパートの中央が吹き抜けになってて開放感があり、なにより暖かい!
    (私には暑い!半袖でいれる!)
    ここで各々に楽しんでる人たちが多く見られます

そしてデパートとデパートが地下で繋がっています
    冬の国(雪国)ならではの作り方ですね
    トイレに行きたくなったらデパートがオススメです
    私たちはホットドッグ屋さんを目指します

Montreal Pool Room(Googlemapsには載ってます)
    前回、夏にも来たお店です

写真があるので、番号で注文できます

私はホットドッグ1つとポテト(6.38カナダドル)
    飲み物は7up!
    ここのコールスローが美味しくて、大きさも小さめでGood!

• Sさんはホットドッグ2つとプーティン(フライドポテト&amp;チーズ&amp;グレービーソース)<br />有名なハイカロリーの食べ物です<br />Sさんは、夜遅くなければホットドッグを4個食べれるそうです

Sさんはホットドッグ2つとプーティン(フライドポテト&チーズ&グレービーソース)
    有名なハイカロリーの食べ物です
    Sさんは、夜遅くなければホットドッグを4個食べれるそうです

日本では見られない光景です
    コーラとペプシの会社が同じお店で飲めてる

そんな子供も来るホットドッグ屋さんの前はストリップバー
    まるで昔の川崎駅周辺みたいで、ちょっと懐かしい感じもします

またもやさっきの教会の前を通ります

Uberを呼ぶために
    ダウンタウンから1ブロックくらい少し離れた大きな道に行きます

ダウンタウンは両サイド駐車されてて、しかも交通量が多く一通なので
    大きなビルの大きな道路の方がUber呼ぶなら便利です

お兄さんのアパートの入り口にあったツリー

今回はホテルではなく、お兄さんのアパートに宿泊させてもらいました
    (前回はSさんのお母さんのアパートに泊めさせてもらいました)
    そしてお兄ちゃんは車も貸してくれました、もちろん運転は地元出身のSさんです

この日は軽くダウンタウンを散歩して帰ってきました
    2日目の旅行記に続きます

Souvenir
    Duty Freeで買ったもの
    シャンプー&コンディショナー&ボディクリーム

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 470円/日~

カナダの料金プランを見る