モントリオール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬のカナダ、モントリオールに年越し(12/27-1/5)で、旅仲間のSさんと行ってきましたー<br />2019年のGWに、日本で旅したSさんのお兄ちゃんとMPと、今度はモントリオールで再会です<br />成田に向かう途中、お兄ちゃんからいきなり予定を知らされたSさんと私そらでありました<br />毎日、何処かしら出かけていましたが<br />この旅をざっくり言うと「ゆっくり休めたお正月休み」って感じでした<br /><br />そんな旅の3日目(12/29日曜日)の旅行記です<br />この日のメインはショッピング!!<br />そして晩ごはんは、楽しみにしていた高級お寿司屋さんへ!

カナダ モントリオールの旅 2019-2020 3日目

2019/12/27 - 2020/01/05

そら

そらさん

毎日、何処かしら出かけていましたが

そんな旅の3日目(12/29日曜日)の旅行記です
この日のメインはショッピング!!
そして晩ごはんは、楽しみにしていた高級お寿司屋さんへ!

友人
エアカナダ

何故かお腹が空いて起きてしまい
    1回目の朝ごはん、トーストにバターをぬって、それとオレンジジュースを食べました
    カナダのパン旨い!

お腹が落ち着いたところで支度をして、車でショッピングへ!

この日の天気と気温(iPhoneの天気予報)
    朝の7:51調べです

まずは、Tim Hortonsでコーヒータイム
    Sさんが用事を済ませている間(15分くらい)、私はコーヒー飲んで待ってました

カップのフタにメープルのマーク
    カナダって感じ

そしてこれから2回目の朝ごはんを食べに出発です

ここ高級住宅街のお庭の植木たち
    カバーをしてるお家がたくさんありました

あのお家も
    雪から守るためなのかな~

何もしてないお家もあります

どうしても気になる、消火栓
    消防隊員も滑っちゃいそうなくらい凍ってますね

ショッピングモール「Centre Rockland」にあるお店
    「egg spectation」に来ました
    前回の夏にも来たお店で、私のリクエストです

このジャムでパンを食べたかったのぉ~

ここも2%と10%があります

今日はオムレツにしてみました

お水がデカくてびっくりした
    ここではコーヒーかオレンジジュースか聞かれたと思います
    ここもコーヒーを何度もつぎに来てくれます
    オレンジジュースはどうかわかりませんが、搾り終わったオレンジがたくさんあったので美味しいんだと思います

野菜とチーズのオムレツです
    オムレツも旨いけど、やっぱりパンが旨い!!
    1回目の朝ごはんでパンを2枚食べたのに、完食しちゃった
    そしてまたパンを2枚食べちゃった

Sさんは今日もベーコン&目玉焼きです
    ベーコンと言ったら、カナダは有名で、美味しいですもんね

食後は、モール内でお散歩&ショッピングです

クリスマスの名残が…
    きっと奥のデッカいイスにサンタさんが座って、
    一緒に写真を撮ってもらえるところだと思います

この車たちなんだろうと思ったら…

日本のモールでも見かける子供が乗ってるやつ
    ここのは、なんだかカッコイイですね

ここで私はパジャマと靴下を買いました
    買ったものは後ほど
    Sさんはボードゲームをたくさん買っていました

また別の場所にショッピングしに行きます
    私が1番楽しみにしてるショッピング場所です

信号機が雪国(縦に並んでる)って感じ

すごい凍ってるので思わず撮ってしまった
    家から出た瞬間に転びそうです

こちらのお庭は賑やかです
    夏は緑とかお花とかがキレイで見てて楽しい
    この時期だとクリスマスの飾りとかを見るのが楽しいです

やって来ました「Walmart」!!
    ちなみに黄色い袋で売られているのは、道にまく塩です
    道に塩がたくさん目に見えるくらいあります
    なので犬種によっては、靴を履かないとお散歩できないみたいです

駐車場にあるカートを片付ける場所に屋根がありました

ディップとチップスが一緒に売られているいるし、種類が多いので撮ってみました
    今回は買い物に集中してて、写真はあまり撮ってなかった…

入れ物がカワイイ(写真だけで買ってません)

たくさんショピングしたので、1度お兄ちゃん家に荷物を置きに戻ってから
    MPのお家に行きます

カラフルな建物がある辺りは、小児病院みたいです
    楽しそうに見えてイイかも?

MPのお家目指して出発です、MPのお家は空港の方になります
    高速道路が無料なので何か不思議な感じです
    出口に全部番号が付いてるので、わかりやすいです
    今回の旅でのナビはアプリの「WAZE」を使いました
    Uberの人もナビとして使っている人が多かったです

そしてMPのお家で2時間くらいお昼寝してから、お寿司屋さんへ!

晩ごはんは高級寿司店「Maiko Sushi」です
    まさかショッピングモールの一角にあるとは思いませんでした

飲み物は、麒麟の一番搾り
    コップはサッポロですが…
    3人で2瓶頼みました、MPはグラスの白で乾杯です

私とMPが頼んだスープは「カキタマ」
    ごま油がいい感じで美味しかったです

Sさんとお兄ちゃんが頼んだスープはお味噌汁
    普通に日本の味で美味しかったです
    高級店なのにお皿がかけてるのは気になったけど…

お店の中は少し暗めです
    振り袖が飾ってあったりして素敵な雰囲気のお店です
    大きなワインセラーがあったと思います

揚げ出し豆腐
    日本で食べる味そのままの美味しさでした

これ以外のオーダーは全てMPにお任せです

最初のお寿司(何かは忘れました)
    私は醤油が好きではないので、この手の寿司の方が好みかも?
    とっても美味しかったです

2つ目のお寿司
    これも何だっかた覚えていませんが、とても美味しかった!
    ガリもあります

このお店、薄暗いので食べ物を撮るのが難しいよぉ~
    盛りつけも素敵です!

奥は、エノキ、アスパラの握り、手前はサーモンの握り、間の巻物は覚えてないけど、4~5種類くらいで盛りだくさんです
    どれもこれも、それぞれ味付けがすごく良くて、全部美味しかった!
    でもでも、さすがカナダです、サーモンが旨い!!
    私は、カナダの方が脂っぽくない気がします

これはお兄さんが追加で注文してた缶ビール
    私は日本で見たことがないデザインだったので撮らせてもらいました
    (私が知らないだけ?)

デザートはこちら
    アイスクリームをクレープで包んで揚げたもの
    もぉ~超ーお腹がいっぱいだー!!
    どれもこれも美味しかったです!
    でもお値段は、全然全然かわいくないんですけどね
    ここはお兄ちゃんにご馳走になりましたMerci

この後はダウンタウンへ遊びに行くことなく、まっすぐアパートに戻りました
    4日目に続きます

Souvenir-1
    Rock Landで買った、パジャマとウールの靴下
    全て自分用です
    セールになってたとは言え、私にとってはとても奮発したパジャマです

Souvenir-2
    Walmartで買ったグミ系のお菓子

Souvenir-3
    これもWalmartで買ったチョコ系のお菓子

Souvenir-4
    これもWalmartで買ったお薬系は全て自分用です
    このCepacolは、トローチで麻酔薬が入っているので、咳が出るときに楽になります
    ADvilは痛み止めで、私は頭痛薬として使っています
    あとは石鹸、絆創膏、歯磨き粉、携帯用のマウスウォッシュx2種、シェーバーの替刃など買ってみました

Souvenir-5
    こちらもWalmartで買った、Apple Cider Vinegar
    MPがお料理に使っていたのですが、私は割れば飲めると思い買ってみました

Souvenir-6
    Walmartで購入したポテチは、もちろん自分用
    かさばるけど買っちゃった

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る