奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最初はバンビの季節6月に訪れる予定で奈良へ向かったのですが、関西国際空港悪天候により成田引き返しに・・・翌日の便にしか振替できないということでキャンセルしました。翌年では先過ぎるので、ずっと行ってみたかった正倉院展にあわせ秋に計画を変更、今回は天候にも恵まれて楽しく旅行できました。

久しぶりの奈良~奈良市~

2019/11/08 - 2019/11/10

yuh

yuhさん

この旅行記のスケジュール

JRローカル 徒歩 ジェットスター

ジェットスター利用で、成田空港第三ターミナルへ。第二ターミナルからは歩くと結構あるので、荷物があるときなどはシャトルバスを利用するとよいです。

成田国際空港 空港

機内でジェットスター南海というちょっとお得な切符を購入しました。これで難波駅まで行き、そこからは奈良宿泊なので、奈良世界遺産フリーきっぷ3日間を利用します。

夕方から正倉院展の予定です。その前にならまち散歩。

猿沢池から五重塔が見えます。

猿沢池 名所・史跡

以前から行ってみたかった正倉院展。閉館30分くらいに前になると人も減ってきて、ゆっくりと見られました。
    閉館の1時間30分前から入場できるチケット、オータムレイト利用。

明日は明日香村を巡ります。

奈良国立博物館 美術館・博物館

3日目の朝、奈良公園で初めて出会った鹿さん達。

東大寺は混雑すると思ったので、観光客の少ない朝一に訪れました。

大仏殿入堂口。まだ開いてないですね。

東大寺、修学旅行で訪れたはずですが、記憶にありません。

東大寺 寺・神社・教会

大仏殿。木造建造物としては世界最大級の規模ということです。

盧舎那大仏。

周りをぐるりと歩いてみました。

奈良の大仏は大きかった。

奈良の街を見渡せる二月堂。

周辺で少し紅葉が見られました。

奈良公園の鹿さん、人懐っこくてかわいいです。

東大寺の後は春日大社へ。

奈良公園 公園・植物園

伏鹿手水所。口にくわえている巻物から水が出ていますね。

色鮮やかな社殿、春日大社。

春日大社 寺・神社・教会

釣燈籠。

石燈籠と、境内にはたくさんの燈籠がありました。

年に三回の万燈籠という行事では、3000基ほどの燈籠全てに火が灯されるそうです。

万灯籠が再現された部屋がありました。

興福寺。帰りの飛行機の時間があるので、外観だけ。

京都は修学旅行の後にも何度か旅していますが、奈良は初めて。まだまだ見どころはたくさんあるので、また訪れたいと思いました。

興福寺 寺・神社・教会