2019/12/22 - 2019/12/23
りんた2011さん
- りんた2011さんTOP
年々削減されていく夜行列車ですが、ムーンライトながらも年々運行日が減らされている中で、使用車両の185系も老朽化しており、今のうちに夜行列車を経験させるために指定席を確保しました。
始発の大垣駅から乗りたいと言うので、青春18切符を使って1日目は関西方面に出かけ、ムーンライトながらで東上し、翌朝から名古屋に向かって帰ってくるという形の強行日程です。ムーンライトながらの乗車と100名城、B級グルメに特化した旅になりました。
2日目のその1はムーンライトながらで東京駅に到着後、名古屋へ戻る途中で、江ノ電と湘南モノレールに乗車しました。
- 家族旅行
- JRローカル 私鉄 徒歩
大垣駅からムーンライトながらに乗り、定時5時5分に東京駅に到着しました。
東京駅 駅
乗ってしまえば、あっというまの夜行列車の経験でした。
東京駅 駅
江ノ電に乗るため東京駅の地下ホームに移動して横須賀線で鎌倉駅までやってきました。
JR横須賀線 乗り物
東京では朝早くから大勢の人が乗っていました。
鎌倉駅 駅
お腹が空いたので、まずはこちらのお店で朝食にしました。
普段は朝マックに行くことはありませんが、旅先ではつい利用してしまいます。
子どもはマクドナルドが好きだなあ
ここからは鎌倉・江ノ島パスを利用します。江ノ電と湘南モノレールが自由に乗り降りできます。
江ノ電 乗り物
では、鎌倉駅から江ノ電に乗車します。
鎌倉駅 駅
電車が入線してきました。基本的にはすぐに折り返します。
鎌倉駅 駅
まずは藤沢駅まで乗り通してみます。
鎌倉駅 駅
天気が雨模様でよくなかったのですが、朝の海辺を進む江ノ電を楽しみました。まだ観光客もいないところもよかったです。
次は湘南モノレールに乗るためJR線で大船駅に向かいます。藤沢駅 駅
湘南モノレールの大船駅にやってきました。平日朝の江ノ島方面は空いている予想だったのですが、おもいの他の大混雑で、1本見送る形になりました。
大船駅 駅
モノレールがやってきます。
大船駅 駅
大船駅に到着。1面1線なのでスグに折り返します。
大船駅 駅
満員のモノレールに乗り込みます。2つ目の湘南町屋駅で三菱電機への通勤客が下車したのでガラガラになりました。
大船駅 駅
けっこうアップダウンが激しくジェットコースターのようです。そんなわけでもう一度乗りたくなって、片瀬山駅で降りて戻ってみることにしました。
片瀬山駅 駅
湘南深沢駅まで戻って、江ノ島方面に折り返してモノレールを楽しみました。
湘南深沢駅 駅
湘南江の島駅に到着しました。
湘南江の島駅 駅
ここで終点です。
湘南江の島駅 駅
湘南江の島駅と江ノ電江ノ島駅はスグ近くです。小田急線は少しだけ離れているようです。
湘南江の島駅 駅
三角屋根がおしゃれな江ノ電江ノ島駅に移動しました。
江ノ島駅 駅
雨もあがったので鎌倉方面へもう一度乗ってみます。
江ノ島駅 駅
湘南の海の車窓を楽しみながら進み、鎌倉駅のひとつ手前の和田塚駅で下車しました。
和田塚駅 駅
駅名の由来になっている和田塚は鎌倉幕府の内部抗争で敗れた和田氏が埋葬されています。
「和田一族戦没地」の碑が立っています by りんた2011さん和田塚 名所・史跡
雨もあがっているので少し歩いてみることにします。線路沿いを歩く道がないので、何度か踏切を渡りました。
江ノ電 乗り物
長谷駅まで歩きました。鎌倉の大仏で有名な高徳院の下車駅です。
長谷駅 駅
稲村ヶ崎駅で降りてブラブラ
稲村ケ崎駅 駅
道路併用区間の近くの腰越駅で下車しました。腰越駅はホームが短いため鎌倉寄り1両のドアが締切となり乗り降りができません。
腰越駅 駅
ここからは未だ出会っていない、旧型の面影残る300形に乗るために、途中下車しながら進んでいきます。
腰越駅 駅
鵠沼駅で下車しました。駅の周りは住宅街です。
石上駅で下車しました。まだ300形には出会えません。
石上駅 駅
そして最後のひと駅で300形に出会えました。
藤沢駅 駅
やっと出会えました。車内の雰囲気もレトロです。
藤沢駅 駅
たったひと駅では物足りないので、折り返し列車で江ノ島駅まで乗車を楽しみました。
江ノ島駅 駅
江ノ島駅から湘南モノレールで移動します。
湘南江の島駅 駅
大船駅で東海道本線に乗りかえます。このあたりで昼食の予定でしたが、時間切れで小田原へ向かいます。
大船駅 駅
快速アクティに乗車し小田原駅に到着しました。この後は小田原城を訪れます。
小田原駅 駅
りんた2011さんの関連旅行記