2019/12/22 - 2019/12/23
りんた2011さん
- りんた2011さんTOP
年々削減されていく夜行列車ですが、ムーンライトながらも年々運行日が減らされている中で、使用車両の185系も老朽化しており、今のうちに夜行列車を経験させるために指定席を確保しました。
始発の大垣駅から乗りたいと言うので、青春18切符を使って1日目は関西方面に出かけ、ムーンライトながらで東上し、翌朝から名古屋に向かって帰ってくるという形の強行日程です。ムーンライトながらの乗車と100名城、B級グルメに特化した旅になりました。
1日目のその1は山陽バスのイベントに立ち寄った後で、100名城の明石城を訪れました。
- 家族旅行
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
金山駅から特別快速米原行きでスタートします。久しぶりに青春18切符を購入しました。子ども料金がないところが少し痛いののですが、元はとれる予定です。
金山駅 (愛知県) 駅
米原駅で新快速姫路行きに乗りかえます。今日は1日長丁場なので、今のうちの勉強しておきましょう。
JR東海道本線 乗り物
神戸駅に到着しました。ここで乗りかえます。
神戸駅 (兵庫県) 駅
神戸駅は東海道本線の終点ですが、ほとんどの列車が山陽本線に直通しています。また、神戸の繁華街の最寄り駅は三ノ宮駅であり、少し陰が薄い印象です。
神戸駅 (兵庫県) 駅
後続の普通列車西明石行きに乗車します。
神戸駅 (兵庫県) 駅
須磨駅で快速電車に追い越されるため5分ほど停車します。
須磨駅 駅
駅から海岸が見渡せます
須磨海水浴場 ビーチ
垂水駅に到着しました。ここで下車します。
垂水駅 駅
山陽バスに乗りかえて上高丸団地を経由する遠回りの系統で清水が丘へやってきました。ここには山陽バスの垂水営業所があります。
営業所には広い敷地にたくさんのバスが停まっていました。
営業所の一角で第17回かに祭りが開催中です。
かに汁をいただきました。
お菓子の詰め合わせをいただきました。
いろいろな行き先を表示するイベントがおこなわれいました
舞子・神戸三宮行き -
高速舞子行き
イベントで使用したもの・・・・かな
このくらいにしておきます -
清水が丘から垂水駅行きはいちばん所要時間の短い2系統が15分毎に運行されているほかに、いろいろな経由便が運行されています。
帰りは1番遠回りの8系統(舞子陵西経由)を利用しました。2分前に所要時間の1番短い2系統が出ていますので、貸し切り状態です。
垂水駅まで2系統に比べて2倍の所要時間(約30分)かかりました。急いでいないので、バスの乗車を楽しんできました。
垂水駅 駅
明石駅に到着しました。
明石駅 駅
ちょうど香住行きの特急はまかぜが入線してきました。
明石駅 駅
明石に着いたらまずは明石焼きを食べに・・・ガイドブックにでていた「ふなまち」というお店に出向くも長蛇の列で・・・・1時間ほど待ちそうなので断念。
近くの岩屋神社に参拝していくことにしました。市街地にあるひっそりした神社 by りんた2011さん岩屋神社 寺・神社・教会
まずは手を清めて
「海上安全・漁業繁栄」の神として信仰を集めている神社だそうです。
魚の棚商店街にやってきました。「よこ井」というお店で明石焼きをいただくことにしました。
明石焼きの老舗 by りんた2011さんよこ井 グルメ・レストラン
こちらのお店は冷たい出し汁でいただきます。
味は悪くないと思います。ただ老舗のためなのか、店員の雰囲気の悪い店は好きではないので次回は訪れることはないでしょう。
食後は明石城を訪れました。
明石城にある三重櫓「巽櫓」と「坤櫓」は全国に12基しか現存していない貴重なものです。
広大な天守台が準備されましたが、明石城には天守閣は建造されなかったそうです。
お城の麓には宮本武蔵の作庭といわれる武蔵の庭があります。
この後は、加古川で夕食をとった後で、ムーンライトながらに乗車するために大垣に向かいます。2つの櫓が現存しています by りんた2011さん明石公園 (明石城) 公園・植物園