湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道以上に雪不足の長野県。<br />でもホテルの予約はキャンセルできない早割利用。<br />天気予報もイマイチだが、なんとか滑れないかねぇ、との淡い期待で北上。<br />さて、どうなりますか・・・

海外旅行だけでなく国内スキーも行くよ♪ 2019年12月・志賀高原の巻

2019/12/28 - 2019/12/31

べっと(そらかぜパパ)

べっと(そらかぜパパ)さん

北海道以上に雪不足の長野県。
でもホテルの予約はキャンセルできない早割利用。
さて、どうなりますか・・・

昨日(12/27)に富良野より戻ってきてからドタバタで準備を進め、前泊のため12/28の夕方に出撃。
    今夜の泊りはホテル山楽、チェックインは22時30分です。

ホテル 山楽 宿・ホテル

古いけど便利 by べっと(そらかぜパパ)さん

富良野から直接送ったスキー板とブーツを確認。
    板はボードケースに3人分入ってますw

部屋は225

当たり前ですがすでに布団は敷かれてました。

せっかくなので風呂に入りましょう。

天然温泉ではないですが、温泉の効能は期待できそう。

誰もいなかったので撮らせていただきました^^

入浴後は明日に備えてサッサと睡眠・・・。

12/29朝です。
    朝食会場はけっこうな人、人、人。
    さすが年末年始です。

朝食はブッフェ形式ではなく、テーブルにセットされてました。

しっかり食べてしっかり運動!

ここは一の瀬ファミリースキー場。
    いい天気です。

というか、雪降れよ!

今日は2人とも志賀高原スキー学校に入行。
    にぃには大人クラス、かーぽんはキッズクラスです。

行ってこーい!

で、パパもひと滑りするか、と思ったら大混雑・・・
    さすが年末。

ようやく乗れました。

あー、雪がしっかりい降っていれば気持ち良く眺められるのに・・・。

お、レッスン中のかーぽんを発見。

あっという間にお昼ですが、意外に少ないランチ場所。
    カレーブッフェの店を見つけたので入りましょう。

カモシカ グルメ・レストラン

スキー場の中のインド料理 by べっと(そらかぜパパ)さん

中はこんな感じ。
    ナンは焼き立てを持ってきてくれます。

うーん、ゲレショクなので仕方ないけど、種類イマイチ・味はイマサン・・・

さて午後の部です。

ところどころブッシュが・・・
    寺子屋までも積雪が足りないとは残念。

あっという間に一日が終了。
    今夜は定宿の志賀高原プリンスホテル西館。

志賀高原プリンスホテル 宿・ホテル

部屋は3409です。

いつもの4ベッド。

西館ブッフェには飽きたため、巡回バスで南館へ。

南館のメインダイニングルームでは差額+400を払って入館です。

南館の方が落ちついていますね。

わずか400円差なのにこちらの方が豪華w

美味しくいただきました。

12/30 朝
    夜間の降雪はありませんでした。

朝食は西館レストランです。

まぁ、こんなもんでしょう。

去年は長い氷柱があったのに・・・

今日はヤケビで滑りましょう。

うーん、足下の雪が乏しい・・・

「しっかり板に乗っての体重移動」のイメージがまだつかみきれないかーぽん。
    滑りまくるしか手がない?

ゴンドラ上部は雪が降り始めました!

って、もうお昼だ。
    今日は豪華にWステーキランチ他

そしてカツカレーとうどんをみんなでシェア。

モリモリ食いましょう。

午後滑っていると雲海が見えます。

楽しそうですなぁ。

止めるのも聞かず、これから林間コースに突入らしい。

そうこうしている間に本日も終了。

夕食は中国料理「獅子」にて。

この獅子ですが、時期柄か予約がすさまじく、昨日は予約が取れず本日12時ごろ直接店舗にて予約を入れたほど。

夕食券使用者はBコース指定にされています。

まずは志賀高原地ビール。

前菜盛り

これは子供たち用別注料理。

「フカヒレ蟹肉煮込み」という名のスープです。

子供たち用春巻き

こちらも子供たち用青菜クリーム煮込み。

エビと野菜のXOジャン炒め。

鶏肉のカレー風味炒め

飲茶2種

チャーハン&スープ

子供たち用として別途チャーハンも注文。

杏仁豆腐。
    こちらは子供たち分も用意してくれました^^

残念だったのは昨年と同様のメニューだったこと。
    日替わりとは言わないがせめて月ごとにメニュー変更を考えていただきたいものです。

12/31朝です。

連日のスキーでお疲れな2人。

またまた西館での朝食。
    さすがに飽きましたw

本来なら今日も滑るところですが、今夜からまた別のところに行く予定があることから帰路につきます。

おっと、今日も雲海を発見。

雲海が迫ってきます。

こりゃもう霧ですな。

ということで令和元年最後のスキーも終了。
    読んでいただき、ありがとうございました。

当初の予定ではこの後野沢温泉に移動でしたが、雪不足のため断念。
    急遽、海外旅行に差し替えましたw
    明日(今夜)からまた行ってきまーす!