その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
武陵源最終日<br /> <br /> 午前中、アジア最大級の鍾乳洞黄龍洞へ(旅行記<6>)<br /><br /> 午後は、世界で一番綺麗な峡谷と呼ばれている金鞭渓(きんべんけい)へ<br /> 全長は20㎞ほどあるそうですが、途中で引き返し6㎞ほどを散策<br /> その後、夕方の吉祥航空便で上海へ~の筈が… <br /> 飛行機のタイヤパンク!?<br /> <br />  張家界を案内してくれたコウさんと別れゲートへ。<br /> 出発時間になっても何のアナウンスもなく…スタッフに聞くも会話にならず<br /> (英語は通じません)<br /> このままだと上海に着くのは真夜中になってしまいます。<br /> 個人旅行だと、ホテルに連絡したり大変なのですが。。。<br />  <br /> 今回は”ツアー”なので、全く心配いりません。<br /> おそらく出迎えのチャンさんは、遅延の情報を得て、到着時間に合わせて<br /> 出迎えに来てくれる筈♪<br /> イレギュラーの時は、やはり”ツアー”は楽ですね!<br /><br /><br />   ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~<br /><br />旅のスケジュール(2019年5月10日~5月14日)<br />  5/10  JL081  9:20 - 11:25  羽田発 上海<br />         外難、豫園等観光<br />    FM9343 20:15 - 22:35 上海発 張家界<br />    &lt;張家界泊&gt;<br />  5/11 天門山観光<br />    天門山、天門洞、索渓峪(さくけいよく)自然保護区、宝峰湖<br />     野外劇『天山弧仙』山水ショー- オプション<br />    &lt;武陵源泊&gt;<br />  5/12 天子山自然保護区<br />     賀龍公園、仙女献花、袁家界(百龍エレベーターで下山)<br />    &lt;武陵源泊&gt;<br /> ◆5/13 鍾乳洞黄龍洞、金鞭渓散策、<br />      ガイドさんにお願いして茶葉を買いに連れて行ってもらいました。<br />      夕方の便で空路上海へ<br />    &lt;上海泊&gt;<br />  5/14 JL082   12:50 - 16:45 上海発 羽田<br /><br /><br /><br /><br />

Beginner's Luck !? JALPAKは すごかった ♪♪(7)世界一美しい峡谷:金鞭渓へ、そして帰国

2019/05/13 - 2019/05/14

Funky traveler

Funky travelerさん

武陵源最終日

午前中、アジア最大級の鍾乳洞黄龍洞へ(旅行記<6>)

その後、夕方の吉祥航空便で上海へ~の筈が…
 飛行機のタイヤパンク!?

張家界を案内してくれたコウさんと別れゲートへ。
 (英語は通じません)
 このままだと上海に着くのは真夜中になってしまいます。
 個人旅行だと、ホテルに連絡したり大変なのですが。。。

今回は”ツアー”なので、全く心配いりません。
 出迎えに来てくれる筈♪
 イレギュラーの時は、やはり”ツアー”は楽ですね!

~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~

旅のスケジュール(2019年5月10日~5月14日)
  5/10 JL081 9:20 - 11:25 羽田発 上海
         外難、豫園等観光
    FM9343 20:15 - 22:35 上海発 張家界
    <張家界泊>
  5/11 天門山観光
    天門山、天門洞、索渓峪(さくけいよく)自然保護区、宝峰湖
     野外劇『天山弧仙』山水ショー- オプション
    <武陵源泊>
  5/12 天子山自然保護区
     賀龍公園、仙女献花、袁家界(百龍エレベーターで下山)
    <武陵源泊>
 ◆5/13 鍾乳洞黄龍洞、金鞭渓散策、
     夕方の便で空路上海へ
    <上海泊>
  5/14 JL082 12:50 - 16:45 上海発 羽田

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ジャルパック

出発は武陵源ゲートから水繞四門行のシャトルバスに乗ります。

水繞四門に到着

天をつく様に高くたかく林立する奇岩が圧巻の景色!♪

マイナスイオンたっぷりの中を歩いて行きます♪

いきなり聳え立つ奇岩の出迎え♪

ラクダ岩かな。。。?

水の音にも負けないくらいの奇声をあげながら川を渡る人達。。

水のせせらぎと清々しい空気♪
    素晴らしい景観の中での森林浴♪
    気持ちいい~~♪

大きな石柱には「張家界国家森林公園」と書かれています。
    途中まで上がることができます。

途中まで上がったところからの景色

この辺りは休憩スペースになっていて、トイレなどもありました。
    (ちょっと体験する勇気がなく。。)トイレはパスします!

金鞭渓は「西遊記」に出てくる景勝地のひとつだそう。。
    350mを超える高さの金鞭岩は、石英でできていて
    太陽を浴びると金色に輝くとか。。

ん…、今日は曇っていて太陽は望めません。。。

道は整備されているので歩きやすい♪

渓流沿いをのんびり歩きます~♪

砂岩峰林
    奇岩の谷間を歩きます♪

切り立つ石壁を仰ぎ見ながら~

足元には、貝の化石!

張家界武陵源砂岩峰林は
    世界的にも珍しいユニークな地形や地質の「天然博物館」

珍しいきれいな花が落ちていました。

樹海。。。
    奇岩の森の中を歩いています。

”渓水が湧き出る泉”
    水量は。。。少ない!!

両岸に聳える大きな岩には、中国の史実や伝説に基づいて
    様々な人物や動物の名前が付けられているそうです。

Uターンして戻ってきました。

すごい人だかり。。

エサをあげたり、からかったり、観光客の勝手な振る舞いで
    あまり友好な関係ではなさそうです。。。

子育て中の母猿は特に気がたっています。

武陵源の観光の締めくくりに相応しい
    清らかな流れと幽谷の散歩でした。

帰りも水繞四門からバスに乗ります。

町中でよく見かけた ”パラソル付・バイク”

きちんと(?)整流を計算した効率の良さそうなパラソル

「黒竹溝野山菌火鍋」HEY JULL VALLEY にて
    張華界最後の食事

湖南省名物キノコ料理を
    ガイドのコウさんとトウチャ族のドライバーさんと4人でいただきます♪

シャイなドライバーさんでしたが、
    話すと笑顔の可愛い(?)優しい方でした。

3日間お世話になりました m(_ _)m

18:00 張華界の空港に到着

チェックインの手続きを終え、コウさんとはお別れ。

空港からも天門洞がハッキリと見えます。
    少しずつ暗くなってきました。

出発時間になっても、搭乗のアナウンスがありません。
    吉祥航空のスタッフに聞きましたが。。。
    *出発時間は不明…
    *遅延の理由も分からない…ってどういう事!!

小さな空港なので飛行機が見えるのですが、
    何やらMain Gearの交換をしているようです。
    そして、整備作業姿の人がペットボトルと食料を持って機体の方へ歩いていきます。
    焦った感じはありません…(^^;;

何のINFOも詫びもなく、突然搭乗開始 (´?ω?`)
    結局、3時間の遅延でした。

飛行中は、シートベルトサインが点灯しっ放しだし、
    搭乗前に配布されたお弁当は、ライスばっかりで激マズ…
    着陸間際にトイレに立つ乗客とCA の方がもめたり、
    taxiing中に荷物を取ろうと立ち上がる人がいたり。。。

とっても長い移動でした。。

上海(浦東)までは、2時間15分の空の旅

OKURA GARDEN HOTEL SHANGHAIへ到着したのは、
    午前1時を過ぎていました。

素敵なホテルなのに滞在時間短~い(T_T)

流石、日系のホテルだけあって細やかなサービス
    朝食も種類がたくさんあるし、日本食が嬉しかった (^o^)
    またゆっくり訪れたいな!

JL082便で羽田空港へ~
    チャンさんの丁重な見送りを受け、帰国です。

言葉の通じない今回の旅行はツアーで良かったぁ~!

初めての中国旅行
    また、ひとつ旅のアルバムが増えました。

~お*し*ま*い~

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る