張家界旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALマイレージバンクから届いた「張家界&武陵源5日間」ツアー。<br />早速申し込み、いざ羽田空港へ~♪<br />少人数制との記載がありましたが、ラッキーなことに私たち2人だけですって!!<br />人生初めてのツアー参加なので超ラッキーです♪<br /><br />武陵源最終日<br />ガイドのコウさんから「行きたい所、やりたい事があったら言ってね!」と。<br />武陵源の山中で見た茶畑が印象的だったので、お茶屋に行きたいとお願いし、武陵源の街をぶらぶら。<br />武陵源の街は、奇岩そびえる山脈とそれらがもたらす ”水” によって豊かな自然の景色が広がっていました。<br /><br />その後、その山脈にできたアジア最大級の鍾乳洞へ。<br />洞内には音響石や洞内滝があったり、洞内湖を遊覧船で観光したりとたっぷり2時間ほど観光しました。<br /><br /><br />   ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~<br /><br />旅のスケジュール(2019年5月10日~5月14日)<br />  5/10  JL081  9:20 - 11:25  羽田発 上海<br />         外難、豫園等観光<br />    FM9343 20:15 - 22:35 上海発 張家界<br />    &lt;張家界泊&gt;<br />  5/11 天門山観光<br />    天門山、天門洞、索渓峪(さくけいよく)自然保護区、宝峰湖<br />     野外劇『天山弧仙』山水ショー- オプション<br />    &lt;武陵源泊&gt;<br />  5/12 天子山自然保護区<br />     賀龍公園、仙女献花、袁家界(百龍エレベーターで下山)<br />    &lt;武陵源泊&gt;<br /> ◆5/13 鍾乳洞黄龍洞、金鞭渓散策、<br />      ガイドさんにお願いして茶葉を買いに連れて行ってもらいました。<br />      夕方の便で空路上海へ<br />    &lt;上海泊&gt;<br />  5/14 JL082   12:50 - 16:45 上海発 羽田<br /><br /><br /><br /><br />

Beginner's Luck !? JAL PAKは すごかった ♪♪(6) 武陵源、黄龍洞

2019/05/10 - 2019/05/14

Funky traveler

Funky travelerさん

早速申し込み、いざ羽田空港へ~♪
人生初めてのツアー参加なので超ラッキーです♪

武陵源最終日

その後、その山脈にできたアジア最大級の鍾乳洞へ。

~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~

旅のスケジュール(2019年5月10日~5月14日)
  5/10 JL081 9:20 - 11:25 羽田発 上海
         外難、豫園等観光
    FM9343 20:15 - 22:35 上海発 張家界
    <張家界泊>
  5/11 天門山観光
    天門山、天門洞、索渓峪(さくけいよく)自然保護区、宝峰湖
     野外劇『天山弧仙』山水ショー- オプション
    <武陵源泊>
  5/12 天子山自然保護区
     賀龍公園、仙女献花、袁家界(百龍エレベーターで下山)
    <武陵源泊>
 ◆5/13 鍾乳洞黄龍洞、金鞭渓散策、
     夕方の便で空路上海へ
    <上海泊>
  5/14 JL082 12:50 - 16:45 上海発 羽田

武陵源滞在最終日
    ガイドのコウさんと本日の予定を確認
    コウさんから、
    「行きたい所、やりたい事があったら言ってね!」と。
    流石JALpak♪2人なので自由が利きますね!

で、リクエストしたのが”お土産さんでお茶の買い物”

ホテルからは徒歩圏内との事で、3人で向かいます。

武陵源の山奥で見た ”茶畑”
    どんなに素晴らしいお茶ができるんだろうと気になっていました。

高級そうなお茶が並んでいます。。。
    この奥に通されました。

様々なお茶を試飲させてもらいながら
    産地や効能について説明してもらいました。

素晴らしい効能があるんですね!!
    と、びっくりした割にはメモを失くしてしまい。。。

杜仲茶や黒茶etc.....色々あります。
    購入したのは、やはり「黒茶」
    効能もさることながら。。。とても高価。。。
    茶葉をカットして500gだけ購入
    ウンチクを聞いた時は絶対飲むぞ~!と思って買いましたが。。(汗)

隣はキノコや地元で取れる土産物屋さん

右下写真、真ん中のきのこミックスを購入。
    結構出汁が出て美味しかった!

お店を出て、裏通りを歩きます。

素晴らしい景色!!

朝からカヌーで球技の練習をしていました。
    大きな大会が行われるとか。。。

何だか別世界。。。やはり仙人が住んでる!?と思わせる雰囲気。。

お茶を購入したお店の並び、こちらのお店でランチをいただきます。

お店からの眺めも良いし♪
    真下を覗くと。。。。

アナクロニズム!?
    お父さん(?)が背負っている籠の中には子どもが。。。
    時代劇で観た事のある「子連れ○○○」
    懐かしい風景です♪

ランチ、とっても美味しかったぁ~!
    トウチャ族のドライバーさんも誘って、4人で頂きました♪
    大勢で頂く方がいろんな種類のお料理を楽しめますものね!

武陵源の「源」は水源の意味があるとか。

「山と水がある良いところ」

あの霊山からもたらされる豊かな水と自然。。

武陵源の街は、なかなか素敵な所でした♪

お腹いっぱいになったところで、「黄龍洞」へ

赤い三輪車用の傘が面白い♪
    風の抵抗をかわすために傘の幌は真ん丸では無く
    後ろに長い作りになっています。。。

雨の日はこんな乗り物を探すのも面白い~^^*

15分ほどで黄龍洞入り口に到着

入り口にあるこの建物は劇場だそうです。
    屋根が芝生になっています。

入り口にあるこの奇妙かつ異様なものは何を意味しているんでしょう??

黄龍洞入り口まで10分ほど歩きます。

途中には小庭園があったり、楼閣や東屋、民家っぽいものもあったり…
    素敵なアプローチです♪

入り口かな?

見事な水車がありました!
    小川の水をくみ上げています。

沢山の水車が精巧な作りで組み合わさっていて、
    小川の流れは少ないように見えますが、上手い具合に回っています!

精巧さだけでなく芸術的にもすご~い♪
    入る前から感動です!

入り口付近はすごい人の列。。。

入り口を少し行くと通路が2手に分かれる場所に出ます。

右の通路は「幸運」 左の通路は「長寿」が得られるというもの。

私たちは右の通路を行く事に。

日本では考えられないカラフルな照明!

とっても広い巨大な空間に出ました。

何万年もかかってここまで成長してきた鍾乳石 ”石筍”

ボート乗り場に到着
    次から次へとボートが来るので、待たずに乗船できました。
    ボートで水洞巡り

Music River をボートは突き当たりまで進み、Uターンします。
    全長 2820m
    平均水深 6m、最も深い所で 12m
    水温16℃前後

黄龍洞は普通に歩いても2時間はかかる超巨大な鍾乳洞

高低差のある階段が沢山巡らされています。
    その高低差は140mもあるそうです。

ボートを降りたら「迷宮」の中を歩きます。

まるで ”迷路”

自然が創り出した奇姿百態の鍾乳石

結構見応えありました♪

たっぷり2時間ほど黄龍洞を見学しました。

この後、マイナスイオンたっぷりの金鞭渓へ向かいます。

つづく。。。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る