上海直轄市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  JALマイレージバンクから「張家界&武陵源」ツアー案内メールが届き、<br />中国は個人旅行で行く所ではないと思っていたので、即決!!<br />修学旅行、PTAバスツアー以外はツアー参加した事がありません^^;<br />最大でも10人(少人数のツアー)と記載されていたので、丁度良いかなぁ~♪<br /><br />ところが羽田のJAL PAKカウンターに行くと。。。<br />何と2人だけですって!<br />え~っ!良いんですかぁ~^^**<br /><br />当然、VIP並みの待遇ですよね~♪♪<br /><br />フライトは基本2人で移動。現地で(上海と張家界)ガイドさんと合流。<br />ドライバー付(当たり前ですね 笑)ワゴン車で周ります。<br /><br />初めての中国。<br />ガイドさんの素晴らしい案内で中国へのイメージが少し変わりましたが、<br />悠久の歴史の中で育まれてきた中国の文化や暮らしが、急速に近代化したハード面にソフト面が追いついていない中国社会の矛盾も垣間見ました。<br /><br /><br /><br /><br />旅のスケジュール<br /> ◆5/10  JL081  9:20 - 11:25  羽田発 上海<br />    外難、豫園等観光<br />    <br />    FM9343 20:15 - 22:35 上海発 張家界<br />    張家界泊<br />     <br />   5/11 天門山観光<br />    天門山、天門洞、索渓峪(さくけいよく)自然保護区、宝峰湖<br />    野外劇『天山弧仙』- オプション<br />    武陵源泊<br />  <br />  5/12 天子山自然保護区<br />    賀龍公園、仙女献花、袁家界(百龍エレベーターで下山)<br />    武陵源泊<br /><br />  5/13 鍾乳洞黄龍洞、金鞭渓散策、<br />      ガイドさんにお願いして茶葉を買いに連れて行ってもらいました。<br />      夕方の便で空路上海へ<br />    上海泊<br /><br />  5/14 JL082   12:50 - 16:45 上海発 羽田<br /><br /><br /><br /><br />

Beginner's Luck !? JAL PAKは すごかった ♪♪ (1) 中国 張家界・武陵源・5日間 <1日目>

2019/05/10 - 2019/05/10

Funky travelerさん

中国は個人旅行で行く所ではないと思っていたので、即決!!

ところが羽田のJAL PAKカウンターに行くと。。。
何と2人だけですって!
え~っ!良いんですかぁ~^^**

当然、VIP並みの待遇ですよね~♪♪

ドライバー付(当たり前ですね 笑)ワゴン車で周ります。

初めての中国。

旅のスケジュール
 ◆5/10 JL081 9:20 - 11:25 羽田発 上海
    外難、豫園等観光

FM9343 20:15 - 22:35 上海発 張家界
    張家界泊

5/11 天門山観光
    天門山、天門洞、索渓峪(さくけいよく)自然保護区、宝峰湖
    野外劇『天山弧仙』- オプション
    武陵源泊

5/12 天子山自然保護区
    賀龍公園、仙女献花、袁家界(百龍エレベーターで下山)
    武陵源泊

5/13 鍾乳洞黄龍洞、金鞭渓散策、
     夕方の便で空路上海へ
    上海泊

5/14 JL082 12:50 - 16:45 上海発 羽田

カップル・夫婦(シニア)
飛行機
上海航空 JAL
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ジャルパック

無料で付いているWiFi を受け取り、
    JAL PAK 団体受付カウンターへ。。

(ツアー初参加なので期待と不安...)

ところが!ツアーは私達2人だけですって!?
    少人数プランとは書いてあったけれど、まさか2人とは!
    これって ラッキーなの?

JL081便 9:20 羽田発 ー 11:25 上海着

朝食抜きだったので完食
    美味しかった~♪

上海の街が見えてきました~。

到着ロビーで、JAL PAKの現地ガイドの陳さんが出迎えてくれました。
    車内にて本日のスケジュール確認

上海観光の後、夜の便で張家界へ飛びます。

*外灘「上海姥姥」にてランチ
     *外難散策
     *豫園 他、希望の所へ
     *夕食後 空路張家界へ

先ずは外難(わいたん)へ向かいます。

高速道路、渋滞しています。
    朝晩の通勤ラッシュはもっと凄いとか。。

そこで取られた対策が、上海ナンバー以外の車は
    7:30~10:00、15:00~20:30 の間は走行出来ないそうです。

クラクションや無理な割り込みをした車は、
    監視カメラによってチェックされ、罰金ですって!

「完璧な監視社会ですよ!」と。

外灘にある「上海姥姥」にてランチ

・上海名物豚の角煮
    ・豆腐
    ・セロリサラダ
    ・フルーツサラダ
    ・お粥

上海料理はお砂糖を使った甘めの味付け
    機内食を完食してしまったので、残してしまいました m(._.)m

外灘(わいたん)散策
    至る所に監視カメラ が設置されてるんですって (@@!
    「ほら、あそこにも!」
    まぁ~、言い方は違うけど日本も同じだわ~^^;

それと、上海は車優先なので気をつけて!って言われました。
    歩道を歩いていても、バイクや自転車が飛び込んでくるので
    気を抜けません(汗)

外灘(わいたん)の有名な景色

豫園(よえん)商城

100軒ものレストランや土産物屋が軒を連ねるショッピングマーケットです。
    建物の中は迷路のように入り組んでいる所もありました。

小籠包が美味しいと評判のお店「南翔饅頭店」

30分程フリータイム
    迷路のようなお店を廻ってみましたが、
    食べ物以外はあまり魅力的なものなし。。。

30分後にスタバの前で集合

「茶」湖心亭
    140年前から営業している上海で最も古い茶館

タイムスリップした感じ♪
    雰囲気ありますね~。

鵜飼の船も浮かんでいます。

入り口の正面にある 「九曲橋」

「九曲橋」を渡ると、庭園へ入るためのチケット売り場があります。

大混雑でしたが、ガイドさんがささっと購入してくれました。
       入園時間 8:45 ー16:20
       入園料  40元

庭園で有名なのが、玉玲瓏(ぎょくれいろう)

玉玲瓏(ぎょくれいろう)

72個の穴があいた奇石
    庭園内には沢山の太湖石が見られますが、これが一番有名な石
    自然の造形美です。。。

美しい池に龍を思わせるクネクネした橋が架かっています。

電線と高いビルが残念....^^;

ガジュマルで作られた椅子
    約200年前の物だそう。。。

現在も演奏会などが行われているそうです。

両サイドに観客席があります。

その入り口に笛を売るお店がありました。
    眺めていると 笛を奏でてくれました。
    建物で囲まれているため、音が反響してとっても美しい音色でした♪
    謝謝...

「太湖石」がふんだんに使われた庭園
    ご両親の為に建てた豫園。
    故郷を懐かしむご両親の想いを庭園の風景に再現したそうです。゚(゚´Д`゚)゚。

瓦にも「豫園」
    もの凄い財力だったんですね~。
    現在残っている敷地は当時の半分(2万ha)ほどだそうです。

その瓦の先には。。。

龍が乗っかっています。
    龍は本来皇帝だけが使用できるモチーフだったそうですが
    足の爪をわざと3本にして取り入れたそうです。

左は女性専用通路、右は男性が通る通路
    でも先へ進むと腰の高さの壁なので、お互い顔が見えるんですけど....

「三穂堂」豊作を願うように穀物が彫刻されていました。

親孝行で造られた庭園は美しかった♪

夕方、上海浦東空港へ向かいます。
    市内から1時間くらいだったかな。。

中国東方航空(上海航空)
    チェックインなど全てガイドさんがやってくれます。
    楽チンです♪

ガイドの陳さんとは搭乗口でお別れ

張家界までは2人で向かいます。

早めにチェックイン済ませたので空港内をブラブラ

アッ、JAL機♪

2時間20分のフライトで張家界へ

待っていたのはコウさんと言う現地ガイドの女性
    若い方です♪
    宜しくお願いします.....。

SUNSHINE HOTEL ZHANGJIAJIE
    豪華なホテルです。

SUNSHINE HOTEL ZHANGJIAJIE

ガイドさんも同じホテルに滞在するので、
    困った時には連絡して!と。

広いお部屋
    新しいホテルのようです。

SUNSHINE HOTEL ZHANGJIAJIE

このカウンターがとっても便利
    同じ5つ星ホテルでも、動線だけが長くて使いにくい部屋もあるけれど
    こちらのホテルとっても使い勝手が良かったです♪

SUNSHINE HOTEL ZHANGJIAJIE

アメニティーの中に “ヘチマ” で作られたボディ ブラシがあり、
    旅行の際とっても重宝しています♪

朝食はバイキング
    種類も凄く多くて楽しめました。

早朝はツアー客が多いので、なかなか席が空きませんでした。

SUNSHINE HOTEL ZHANGJIAJIE

張家界初日は、天門山自然保護区へ出かけます。
    張家界は人気の観光地らしいので、
    8:20 に出発することになりました。

つづく.....

• ニコニコさん 2019/07/23 15:03:45
    JALパック
    Funky travelerさん こんにちは!

お二人だけでのVIP待遇JALパック中国!
    ラッキーでしたね^^

今や監視カメラ大国のお国、チョンボしませんでしたか^^
    あとで、こらこら!‥とか^^
    監獄送りになっちゃうかもよ、AUSの私みたいに‥、
    なーんてネ!

豫園は相変わらず観光客が多いですね。
    奇岩、私も見ましたよ。
    玉玲瓏(ぎょくれいろう)って言うんですね。

張家界!
    何だか素敵そうな景色!
    次回が楽しみです!

ヘチマのボディーブラシ♪私も欲しいなぁ^^

ニコニコ

Funky traveler

Funky travelerさん からの返信 2019/07/23 23:23:30
    RE: JALパック
    > Funky travelerさん こんにちは!
    > お二人だけでのVIP待遇JALパック中国!
    > ラッキーでしたね^^
    > 今や監視カメラ大国のお国、チョンボしませんでしたか^^
    > あとで、こらこら!‥とか^^
    > 監獄送りになっちゃうかもよ、AUSの私みたいに‥、
    > なーんてネ!
    > 豫園は相変わらず観光客が多いですね。
    > 奇岩、私も見ましたよ。
    > 玉玲瓏(ぎょくれいろう)って言うんですね。
    > 張家界!
    > 何だか素敵そうな景色!
    > 次回が楽しみです!
    > ヘチマのボディーブラシ♪私も欲しいなぁ^^
    > ニコニコ

ニコニコさん

いつもご訪問くださって有難うございます。

監視カメラ大国。。。
    交通違反だけでなく、国民の動き行動が全て監視されているそうです。

そうそう、武陵源での事。
    私の眼前にドローンが飛んできてビビりました(汗
    まだ逮捕状は来ていません。。。笑
    AUSが予行演習になりませんように!!

豫園も訪問済みなんですね!
    凄い人混みでした、豫園だけでなく張家界や武陵源も人、人、人でした。

いろんな処で大国の広さを感じました。
    大きな国ですね、懐も大きいと良いのに!

Funky travelerさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る