その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大連に一泊し、翌朝車で約一時間ほどかけて旅順を目指したが当日はあいにく霧が深く視界が見えにくくなって心配したが、このあたりはよくあることで海に近いので霧が掛かりやすいのだが午前中ぐらいで収まるとのことで出発した。最初の訪問地は昨日予約しておいた旧満鉄本社の見学で、後で聞いたら今年の見学許可開催日が3月1日からだったそうで、運よく内部を見学をすることが出来た。それまでは館内の修理のため閉鎖していたそうです。日本語の流暢な案内人の紹介で会議室や総統室、館内展示物の紹介があり当時の満鉄の反映振りをパネル等で見ることが出来た。残念ながら館内は撮影禁止でした。その後約一時間ほどかけて郊外に当たる旅順へ向う。そのころは霧も晴れやれやれです。現在も旅順港は軍の管轄であり、最近までは外国人は立ち入り禁止だったようですが現在は撮影も自由に出来るようになりました。この市内に帝政ロシア時代に建設された車清鉄道の終着駅があります。現在は閉鎖され、ここも廃道になり駅の建物だけが残されていました。少し港寄りに進んでゆくと旧関東軍の総司令部跡が残っていました。旅順博物館の対面にあたり黄色の外壁が目を引きます。ここも閉鎖され中に入ることは出来ませんでした。1919年に関東軍総司令部が引かれ栄華の名残が見られる。この一角に旧旅順ヤマトホテルがありましたが、その姿は見るに忍びなく、寂びれて昔の面影はまったく無く朽ち放題の感じがして大変残念に思った。<br />このように昔の歴史遺産がどんどん姿を消してゆくのを見ると切ない感じがする。そして今日のハイライトの203高地に向った。ここは大変良く整備され有名であるのだと思ったら、なんと桜の名所地として様変わりし、春は桜観光で一大観光地になっているのだそうだ。駐車場から頂上付近まで両側にぎっしりと桜が植えられ賑わうそうだ。そういえば今頃訪問してもだれ一人観光に来ている人はいなかった。気を取り直してカートに載って頂上付近まで運んでもらえ、そこから頂上まで約600mほど歩いて上る。途中には露軍が掘った塹壕跡があちこち残っており闘いの激しさを感じる。頂上には記念碑が建ちそこから眺める旅順港は絶景でした。頂上には日本軍が使用した大砲などが展示されている。少し下がったところには乃木大将の次男保典の戦死した碑が建っている。この後乃木将軍とステッセルが会見した水師営会見所を見学する。ここは農夫の家であったそうで質素な建物の中に会見用の机と当時のパネルが展示してあり、向かいには資料館もある。この農家も復元されているが今も痛みが激しく予算が無く管理維持が難しくなっていると聞かされた。資料館の隣に郷土料理を食べさせてくれるレストランがあり、昼食を取ったがこれは又おいしかった。続いてロシア軍の要塞地であった東鶏冠山を観光する。ここも観光地ではあるがほとんど人影も無く寂しい限り・・・・。この要塞は日本軍によって徹底的に砲撃され露軍も多くの犠牲者を出した激戦地で、今もそのまま手付かずで残骸が残っていて戦争のむごさを目の辺りにする。中国最後の夜となるので寒いが「成仁商北街」のナイトマーケットへ出かけショッピングを楽しみました。

坂之上の雲でも有名になった旅順を訪ねて

2019/03/06 - 2019/03/06

daimon68さん

観光バス タクシー 徒歩

朝は霧が深く視界が悪い

霧に咽ぶ大連の町

予約しておいた旧満鉄本社に到着

入り口にはこんな看板が掲げてある

玄関付近は撮影はOK

入り口付近

昔の面影を残す通路

旅順港入り口にある終着駅

旅順駅付近

旧関東軍総司令部跡

現在前に脊柱が建てられている

全景。このようにひっそりと静まり返り人影も無い

旅順の旧ヤマトホテル跡

崩れかかっておりまわりに人が近づかないようにフエンスガ張ってある

痛ましい姿に胸が詰まる

プレートだけがむなしく貼り付けてある

203高地の駐車場はこんなにきれいに整備してある

春になると桜の名勝に変身

頂上にはこのような脊柱が建つ

案内板もある

頂上から見る旅順港

ガイド版があちこちにある

砲台後の説明

日本軍が使用した大砲

露軍の塹壕跡

露軍の塹壕跡

乃木保典の戦死地の碑

保典の戦死地

あちこちに塹壕跡が残る

水師営会見所

元農家を使用しての会見所であった

店内に掲示のパネル

会見後の記念撮影

当時の農夫の家

この近くのレストランで郷土料理を食べる

パン粉で膨らませた料理

ボリューム一杯の料理で食べきれず・・・

入り口に建つ案内板

入り口には石柱もある

崩れかかった塹壕がそのままに・・・

あちこちの残る塹壕後

日本軍の砲弾を浴びたあと

砲弾の後

崩れたまま残っている要塞

頂上に建つ慰霊碑

大連に戻り最後の夜ナイトマーケットに寄る

屋台で値切り交渉も楽しい

最後の夜をゆっくりとホテルで過ごす

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 315円/日~

中国の料金プランを見る