鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年初詣は鶴岡八幡宮へ<br />初めて新春舞殿参拝もして来ました。<br />その後は鎌倉宮へ<br />厄割り石で思いっきり厄を落としてきました。

鎌倉に初詣

2020/01/02 - 2020/01/02

shiropan

shiropanさん

毎年初詣は鶴岡八幡宮へ
初めて新春舞殿参拝もして来ました。
その後は鎌倉宮へ
厄割り石で思いっきり厄を落としてきました。

鎌倉はたくさんの人で賑わってました。

若宮大路周辺は三が日は交通規制があり道路も歩けます。

二の鳥居から段葛を通ってお参り

と思いましたが、ちょうどお昼だったのでまずはランチにします。

看板が気になったのでこちらのお店へ入ってみる事にしました。

ねぎとろ・しらす丼もいいな~と思いながら
    海鮮丼にしました。
    写真には無かったのにねぎとろもしらすものってて嬉しい~♪
    小鉢もやさしい味付けで美味しかったです。
    友達の天丼も美味しそうでした。

なめらかプリンのデザート付き
    ふらっと入ったお店だけど良かったです。

それではまた段葛に戻って参道を歩きます。

三の鳥居が見えてきました。

大勢の人出です。
    「テレビで観たけど混んでるから大変だったでしょ」と
    みんなに言われましたが
    私達にはいつもの事なので並ぶのも苦になりません。
    毎年の恒例になってます。

このまま少しずつ前に進みます。
    それほど寒くなくて、進みも早い気がしました。

階段の下で2カ所目のロープ規制があります。

あとちょっとのところで
    またロープが下りてしましました。

しばらくしてロープがあがると階段を上がるんですが
    前の方だと後ろから上がる人のジャマにならないようにと
    休まずに必死になって階段を上がるので息が切れました。
    普段歩かない証拠ですね。
    足腰も鍛えなくちゃ!!
    そして、今年も穏やかな一年になる様にお参りしました。

いつもはこのまま鎌倉宮に行くのですが
    舞殿での新春舞殿参拝が気になり戻って来ました。

令和初の初詣だし、こちらもお参りする事にしました。
    初めて上がる舞殿での参拝は御神印を押し当ててもらい
    パワーをいただいた様な気がしました。

階段を上がるのが大変な人は
    この左側の下拝殿で本殿をお参り出来る様です。

新春舞殿参拝でいただいた絵馬
    この期間だけだそうです。

境内にはリスもあちこちで見られました。

次に鎌倉宮にお参りです。

お参りするのに少し並びます。
    私達はは一般参拝に並びました。

この左側の方に正式参拝の列があり
    神前で宮司さんのお話を聞く事が出来る様です。
    こちらは3が日だけだそうです。
    かなり並んでいて時間がかかりそうだったので
    いつかもうちょっと早めに来て正式参拝も出来たらな。

途中にある厄割り石
    これもあとでやらなくちゃ!!

雅楽のの演奏が聴こえてきたので近寄ってみると
    御神楽始式があった様で
    巫女さんの舞がちょうど終わった所でした。

お参りをしておみくじを引くとなんと凶!!
    お正月から凶って凹みますが
    今が底って書いてあったので
    あとはは上がるしかない!!そう思って前向きに!!と
    自分に言い聞かせました。

厄割り石で厄を落として行こう!!

かわらけに息を吹きかけ自分の厄をのせて
    石にぶつけて厄を割ります。
    割れなかったら拾って割れるまで
    何度も投げつけていいんですが、
    なかなか1度で割れない私です。
    1度で粉々にしてる男の人を見ると
    気持ちよさそうで羨ましい!!

鎌倉宮からの帰り道に見かけた看板
    この先に葉山牛のハンバーグやシチューの
    お店があるようなので、また違う機会に行ってみよう。

帰りは小町通りを歩きました。
    今年も無事にお参りも出来て
    気持ちも新たに頑張れそうです。