ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に休みが取れたのでまだ行ったことのなかったヴァチカン市国をメインに、ローマ、フィレンツェを旅しました。5泊7日と短い旅でしたが、行きたいところはほとんど回れて大満足!<br />4日目は今回の旅の主な目的の1つ、ヴァチカン美術館へ!

クリスマスのローマ フィレンツェ ヴァチカン市国 一人旅③ 4日目 ローマ

2019/12/24 - 2019/12/30

たびたび

たびたびさん

4日目は今回の旅の主な目的の1つ、ヴァチカン美術館へ!

4日目は予め美術館の公式サイトから予約していたヴァチカン美術館ガイドツアーへ。いつも早く着き過ぎてしまうので、ホテルから徒歩1分のリソルジメント広場周辺をお散歩してから行きました。

広場周辺にレストランや薬局がありました。朝から開いているレストランもちらほら。広場では何かのツアー客とおぼしき人々が集合していました。

こちらのカフェでカプチーノをテイクアウト。スイーツや色んな国産のコーヒー豆を売っていました。

カプチーノテイクアウトは2ユーロでした。テイクアウトと中で飲む場合と値段が違う形式のお店があるようです。ここはどうだったのか分からないけど。

9時からのツアーだったので8:30前に広場を出て徒歩2-3分のヴァチカン美術館入口へ。聖ピエトロ大聖堂とは別の入口になります。ちょうど反対側辺り。美術館入口に近づくにつれ行列が見えてきました!既に何百人という人たちが並んでいたのです。そういえば団体ツアーは30分くらい早めに入れると何かで読んだような。韓国からの団体さんが数組並びながらガイドさんの説明を聞いていました。美術館のガイドツアー参加者も先に入れるのですがそれらの人を掻き分けて行ったので入場に手間取りました。
    これはツアーが始まってからの写真。

ユーモアたっぷりのイタリア人ガイドさんで、終始笑わせてくれました。子供5-6人を含む25名のツアーでした。英語ツアーでしたが子供でも分かるように話してくれたので私にもちょうど良かったです。

この銅像の右手の壺の中にはライオンが!

ベルヴェデーレのトルソ

美術館内も凄い人なので東京の花火大会のごとく歩きながらの鑑賞でした笑 それでも見るべき物の前では止まって説明してくれたのでガイドツアーに参加して正解でした。1人だったら何を見て良いか分からなかったと思います。

人混みを避けて撮れるところですかさず写真撮影。

タペストリーのギャラリー

タペストリーのギャラリー
    主要なタペストリーについてそれぞれ何が描かれているか説明してくれます。

地図のギャラリー(かな?)

地図のギャラリー

地図のギャラリー

ラファエッロの間

ラファエッロの間

ラファエッロの間。この後システィーナ礼拝堂を見学しました。礼拝堂には有名なミケランジェロの天井画や最後の審判がありますが、写真撮影禁止のためしっかり目に焼き付けてきました。システィーナ礼拝堂に入る手前でガイドさんの説明は終了。事前にシスティーナ礼拝堂内の作品に何がどんな背景で描かれているか説明してくれていました。約2時間のツアーで説明内容も長さ私にとってほどよいものでした。

システィーナ礼拝堂から聖ピエトロ大聖堂へ出ました。今日はまだまだ他に観光する予定なので大聖堂は見学せずにヴァチカンを出ます。ヴァチカンとホテルの間にありGoogleの評価が良かったこのお店でランチ。

メニューからはどんなお料理か想像できなかったので、ウェイトレスさんのおススメの2品を注文しました。こちらはフォカッチャにチキンをローズマリーと何かで炒めたものが挟まっています。

こちらはズッキーニとナスにトマトソースとチーズ。少し味が濃かったけど美味しかった!食べきれなかったので半分お持ち帰りしてホテルの冷蔵庫へ。この2品とお水で13ユーロ!なんて良心的なのでしょう。ウェイトレスさんもとっても優しかったので多めにチップを置いてきました。このウェイトレスさん、時々大きめの声で鼻歌を歌いながらサーブしていました。さすが陽気なイタリア!

昨日、一昨日と歩き疲れたので今日はバスを使います。まだバスチケットもあるし。ホテル隣のリソルジメント広場からバスに乗り、昨日行けなかった真実の口へ。この辺りでバスを降りて5-6分歩きます。

テヴェレ川

真実の口のあるサンタ・マリア・イン・コスメディン教会が見えてきました。

ありました!真実の口!サンタ・マリア・イン・コスメディン教会の入口付近で30名ほど並んでいました。セキュリティらしきおじさんがみんなの写真を撮ってくれていました。私の番になったら「鞄置いて」と日本語で言われ、とても慣れている様子。

真実の口から北上すること7-8分。右手にカンピドーリオ広場が出てきました。階段を上ります。

カンピドーリオ広場

カンピドーリオ広場
    滞在中ずっとお天気に恵まれました。

カンピドーリオ広場から見たフォロロマーノ。こちら側からの景色も素敵。

カンピドーリオ広場からの景色。

カンピドーリオ広場からの景色。

カンピドーリオ広場。

カンピドーリオ広場。

お隣のヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂。

ヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂。この上からの景色が綺麗だそうなので登ってみます。

ヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂から見たヴェネツィア広場。

ヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂

ヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂。ヴェネツィア広場の向こうの道がポポロ広場に繋がっている。よーく目を凝らすと遠くにポポロ門が見えます。

徒歩でパンテオンへ。今日は中を見学。

パンテオン内部。

パンテオン内部。

パンテオン。昨日疲弊して行けなかった4か所とも回れました。パンテオン近くから再びバスでホテルへ戻ります。今日はバスを活用したので疲れ具合が違いました。今回の旅で初めてGooglemapsを活用しましたがほんとに便利!次のバスがあと何分で来るかも表示されました。

一旦ホテルに戻り、その後ホテル1本裏のコーラ・ディ・リエンツォ通りでお買い物。COINというデパートのようなお店でStroiliというイタリアブランドのピアスをお買い上げ。ピアスも試着できたのですが、衛生的に大丈夫だろうか…(*´-`) この通りにはネクタイ屋さんがいくつかありまひた。お土産にローマ産のネクタイをお買い上げ。他にZara homeやお洋服や鞄のお店、輸入食材のお店などがありました。スペイン広場付近より空いているので買い物しやすかったです。この付近のホテルにして良かった!

ジェラート。2.50ユーロ。ピスタチオとメロン。どちらも甘過ぎず美味。ピスタチオは日本のよりナッツ感が高くて美味しい。初めて(ヴェネツィアでだったかな?)ピスタチオアイスを食べた時、アイスにピスタチオ?と思ったけどこれが合う!それ以来アイスと言えばピスタチオです。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る