ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に休みが取れたのでまだ行ったことのなかったヴァチカン市国をメインに、ローマ、フィレンツェを旅しました。5泊7日と短い旅でしたが、行きたいところはほとんど回れて大満足!<br />

クリスマスのローマ フィレンツェ ヴァチカン市国 一人旅① 1-2日目 ヴァチカン ローマ

2019/12/24 - 2019/12/30

たびたび

たびたびさん

12/24 19時頃ローマ フィウミチーノ空港へ到着。入国審査を終えて預入荷物をピックアップに行くと既にターンテーブルに荷物が流れていました。意外とちゃんとしているイタリア? 予約していたバスの1本前に乗れました。

SITというバスを使ってVaticanのバス停まで。事前にオンラインで往復チケットを購入しておきました。ホテル前の通り沿いにバス停があったのでこちらを利用することに決めました。空港到着ロビーを出て右に行った12番のバス停から出ていました。

ヴァチカンのバス停からは徒歩10分弱でホテルへ到着。クリスマスイブだからか街は閑散としていました。この日はそのまま就寝。

12/25は念願の聖ピエトロ大聖堂へ。日が昇って明るくなってきた7:30少し前にホテルを出て5分で到着。この日の入場は8:00からだったようですが既に30名くらい入場待ちの列ができていました。

セキュリティチェックを受けて聖ピエトロ大聖堂内へ。朝一でクーポラに登ろうと思っていたのですが25、26日はクローズしているとのこと。また後日来ます。ヴァチカンの近くにホテルを取って良かった!
    聖堂に入ったら、豪華な内装に唖然…。しばし口を開けて天井を眺めてしまいました。

主祭壇 ブロンズの天蓋。美しい。

プレゼーピオ

聖ペテロの像

クリスマスの説法の準備でしょうか?

後ろ髪を引かれながらヴァチカンを後にします。
    人ごみを避けるためには朝一に行くべき、という投稿をたくさん見ましたが、やはり早めに行って良かったです。9時頃にはセキュリティに長い列が。

徒歩でサンタンジェロ城方面へ。お城前のテヴェレ川。

サンタンジェロ城。

サンタンジェロ橋から見たサンタンジェロ城。

クリスマスで閉まっているお店が多そうなので、オープンしているお店があれば即入店。テヴェレ橋からナヴォナ広場へ向かう途中のカフェで朝食。パニーニとカプチーノで11ユーロ。(中心地だけあってちょっと高めかしら?)

ナヴォナ広場の噴水。

ナヴォナ広場。メリーゴーランドはクリスマス期間中だけかな?

ナヴォナ広場。広場にあるTourist informationで公共バスのシングルチケットを3枚購入。1枚1.5ユーロなのですがここで買うとコミッションが含まれるとのことで各2ユーロでした。ここまでの道のりでバスチケットを売っているというタバコ屋さんを見かけなかったので、こちらで購入。夕方、ホテルの1本裏道にあるタバコ屋さんを発見しましたが、この時は分からなかったので仕方ない。

ナヴォナ広場に面したサンタニェーゼ・イン・アゴーネ教会。内部は写真禁止だったので外観の写真だけ。

パンテオン。クローズしていたので内部は後日見学。

ジェズ教会を探している途中に通ったトッレ・アルジェンティーナ広場。ガイドブックによるとローマ時代にいくつかの神殿が建てられており聖域を形成していたそう。内部見学は不可ですが一段低くなっているので外から十分見学できました。街を歩いているとあちこちにこんな遺跡があることに驚きです。

ヴェネツィア広場。

ジェズ教会

ジェズ教会。クリスマスミサが行われていたので奥まで入れませんでしたが、この教会にはフランシスコ・ザビエルの腕の一部が保管されているそう。

かの有名なトレヴィの泉。影になって水の色が分かりにくいですね。12時頃だったので人出が多く、泉の近くへ行くのは諦めました。

こちらもローマの休日で有名なスペイン広場。

スペイン広場の階段を上ったところにあるトリニタ・デイ・モンティ教会。

スペイン広場の階段を上ったトリニタ・デイ・モンティ広場からの景色。

スペイン広場にある舟の噴水。

スペイン広場。

スペイン広場も人がたくさんいました。徒歩でポポロ広場へ。こちらは人が少なめ。

ポポロ広場。この脇の階段を登るとピンチョの丘です。丘からの景色が素敵だそうなので登ってみます。

ポポロ門。かつてはローマ巡礼の人々の通り道となっていたそう。巡礼者はここで身元を調べられたとか。

ピンチョの丘から見たポポロ広場。最高気温16度だったので歩いていると汗ばむくらい。丘の上は公園でした。飲み物の販売ワゴンが出ていました。

ピンチョの丘からの景色。

ホテルに戻るべくポポロ広場を西へ。コーラ・ディ・リエンツォ通りを歩きます。クリスマスでもオープンしているレストランがありました。ドア横のメニューを見ていると中から優しそうなウェイターさんが出てきて声をかけてくれました。パスタ類が12~16ユーロだったのでそんなに高くなさそう。既に14時だったのでこちらでランチにしました。写真はラヴィオリ。日本で見るラヴィオリよりかなり大きく10cm四方くらいありました。ソースは海老や色んな魚介の味が詰まっていて最高に美味しかった☆滞在中一番美味しかったかも!

結構お腹いっぱいになったけど、可愛いウェイターのお兄さんに乗せられてティラミスも注文。ティラミスはこういうジャーに入っているのが主流なのか他のお店でも何度か見かけました。こちらも美味でした。
    フレンドリーなウェイターさん達の対応がうれしくて思わずチップを弾んでしまったので合計29.50ユーロ(水、ラヴィオリ、ティラミス、カプチーノ)。

レストラン外観。
    Cantieri Bistrot

このままコーラ・ディ・リエンツォ通りを西に歩いてホテルへ。ここはショッピング街とのことなので、また後日買い物に来よう。この日はほとんどのお店が閉まっているため歩いている人はほぼいませんでした。

ホテルに戻っていったん休憩。

17時頃暗くなって来たので再び聖ピエトロ大聖堂へ行ってみます。ライトアップした聖堂を見たい。

ライトアップしていても厳かな雰囲気はそのまま。

朝と同じルートでサンタンジェロ城方面へ。

夜のサンタンジェロ橋。

夜のサンタンジェロ城。
    歩き疲れたので今日の観光はこれで終了。遅い時間にお昼を食べ過ぎたのでお腹が空かず夕食のことを忘れてました。時差ボケのため21時頃就寝。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る