静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の年末に乗り鉄の旅に出かけました。<br />今回の旅は、2020年3月に後継車の登場が決定している(してしまった)特急踊り子(185系)、およびスーパービュー踊り子(251系)に乗ることが目的です。特に251系という特急車両は、フォローさせていただいているAkrさまの旅行記で見て、絶対、絶対、乗りに行くと決めました。<br />Akrさまの旅行記はこちら まず1日目 185系<br /><br />特急踊り子&スーパービュー踊り子 弾丸日帰りで乗り納め【前編:昭和の特急電車、令和に健在!185系】<br />https://4travel.jp/travelogue/11550362<br /><br />それ以外にも乗ったのはひとクセある電車ばかり。Part1は特急踊り子で伊豆に向かい、想定外の絶景とごちそうに遭遇します。

2019年末 ひとクセある特急に乗りに行く Part1 特急踊り子は昭和編

2019/12/28 - 2019/12/30

つららさん

2019年の年末に乗り鉄の旅に出かけました。
Akrさまの旅行記はこちら まず1日目 185系

2019.12.28
    8:59 京都発 ひかり460号 東京行
    帰省ラッシュとは逆コースですが、乗車した6号車はB席含めてほぼ満席でした。

熱海に着きました。

乗ってきたひかり。
    たまにはひかりもいいな。

• 熱海<br />この表示を見るとJR東日本の管内に来たと感じます。

熱海
    この表示を見るとJR東日本の管内に来たと感じます。

• 熱海<br />JR東とJR東海の電車が並んでいます。こういうのが見れて境界駅は楽しい。

熱海

211系もいた。これでここから静岡までは、ちょっときつい。

• 熱海<br />「当駅止まり」横の雪だるまとクリスマスツリーがかわいくて和みます。←もうクリスマス過ぎてるとか気にしない

熱海

• 熱海<br />東京からやってきた踊り子109号(185系)がゆっくり、ゆっくり、入って来ました。<br />ええなあ、情緒があって。

熱海
    ええなあ、情緒があって。

もちろん、方向「幕」

11:54 熱海発 踊り子109号 185系 伊豆急下田行き
    4号車グリーン車に乗車。昔の電車の音。
    さすが国鉄型車両、車内はすごいレトロでいい感じ。
    国鉄の匂いがします。
    クレゾール(消毒液)の匂いと似てる。

185系200番台
    185系は踊り子からいなくなると思っていたのですが、JR東日本の2019.12.13付プレスリリースでは、「一部の特急「踊り子」を185系からE257系に変更します」とありました。ということは、そのまま読むと残りの185系はまだ残ると読めるのですが、そうだとうれしいですね。

特急のグリーン車なのに隣席との境界になる肘掛けがないとか、この際そんなん全然気にしません。
    ええのよ、あなたはそれで。←新しい車両にはすぐ文句言うくせに

テーブルはシートバックテーブルでした。0番台と違うということでしょうか?
    左右で色が違いますが、そのようなデザインなのではなくここだけでした。どっかから適当に持ってきたん?
    ええのよ、あなたはそれで。

写真の右下に洗濯バサミみたいなつまみがあります。これこれ、窓開くやつ。←ものすごーく開けたかったが自粛

伊東市
    海~!
    このシチュエーションなのに、特急なのに、実は今日は呑み鉄は禁止です。
    この後伊豆急下田から先は1時間以上路線バスに乗るのですが、かなりカーブの連続とのことで、いざとなったら乗り物酔いの薬を飲まないといけません。薬剤師さんから薬服用前4時間と薬が切れてから2時間はアルコール厳禁とのご指示がありました。←これをわざわざ(必死に)確認する私って…

お昼ごはんにしましょう。
    熱海駅の駅ビルで買った「しらす弁当」大船軒製。

軽くごま油で炒めたしらすがメイン。
    私の持ち方が悪くて、片寄ってしまいました。
    桜海老といくらがちょっと添えてあるのがうれしい。
    見た目より量があり、お腹いっぱいになりました。

伊豆高原
    ザ・ロイヤルエクスプレスがお休み中でした。

伊豆熱川

伊豆熱川でキンメ電車と行き違い。

伊豆熱川
    昭和の頃、ここを舞台にした「細うで繁盛記」というドラマで熱川温泉という名前を知りました。悪役の冨士眞奈美さんの怪演がすばらしかったですね。←え、知らない?

東伊豆町
    伊豆熱川を過ぎるとこのような車窓に。
    ビール飲みたい~

東伊豆町
    正面は伊豆大島です。

東伊豆町
    伊豆急行線は絶景路線ですね。

伊豆稲取
    ひなびた駅ながら、広告がしっかり埋まっているところが、さすが伊豆です。

河津町
    海岸線のすぐそばを走ります。

伊豆急下田到着前の車内チャイムは鉄道唱歌でした。わ、わ、これ大好き!と、心の中で大騒ぎ。←あやうく声が出そうになったが何とか抑制。

伊豆急下田
    8000系が停車中。東急からやってきたからって、マークもつけっぱなしなん?と思ったら、これは伊豆急マークなのでした。

伊豆急下田
    頭端式ホームの先には出口ののれん。

松崎バスターミナル
    下田駅の向かいにある南伊豆東海バスの下田駅前案内所で「南伊豆フリーパス」を購入。窓口の方は親切で、時刻表をくださいました。
    14:00 下田駅発 南伊豆東海バス 堂ヶ島行きで松崎へ。
    写真を撮り忘れ、この松崎バスターミナルの写真しかありません。

15:35 松崎発 南伊豆東海バス 雲見入谷行きで雲見浜へ。
    結局、乗り物酔いの薬は飲まずに済みました。
    これで明日は呑み鉄ができそうです。←喜

松崎から雲見浜へのバス車中
    駿河湾が見えました。ここは西伊豆です。

雲見浜に着きました。
    今夜お世話になる「かわいいお宿 雲見館」
    若女将さんが、バス停まで迎えに来てくださいました。

「日本秘湯を守る会」の会員なのですね。

お部屋
    全5室のお宿です。
    松越しに海の見えるお部屋に案内いただきました。
    畳がブルーなのがめずらしい。
    写真はありませんが、このお宿の温泉はカルシウム・ナトリウムー塩化物泉の源泉掛け流しです。かなり塩分の濃いお湯ですが、不思議なことに全くベタベタせず、よく温まるお湯でした。

お宿に荷物を置いたら、散歩にいきましょう。

雲見温泉街
    雲見漁港のそばにある小さな温泉街です。

お宿から5分くらいのところにある展望台より
    案内板も何もありませんが、日没の時間になると雲見温泉に泊まっているお客さんがゾロゾロ。前の人についていったらたどりつけました。

駿河湾に沈む夕日。

あたりはピンク色に染まります。

海面はピンクゴールドでキラキラ。

雲見というところがこんなに美しい場所とは、全く予想していませんでした。

電車に乗るための旅で、下田から行けて年末でも一人で泊めていただけるお宿があったという理由でこの場所に来たのですが、こんなにすばらしい日没を体験できるなんて。

海に直接沈む夕日を見たのは何年ぶりでしょう。

雲見館での夕食
    伊勢海老のお造りもついています。魚は全てとても新鮮で、おいしくいただきました。写真にありませんが、鮑のバター焼もあります。雲見のすぐ近くで獲れるんですって。

白身魚の入った茶碗蒸し
    なめらかで、薄味ですがおだしが効いていて、こちらも大変おいしかったです。
    もう、お腹いっぱいになりました。
    この後、お風呂に2回入ってから就寝。

今日のきっぷたち
    この他に、京都ー熱海の新幹線はエクスプレスで特急券のみ購入し、発券しましたが、熱海駅新幹線のりかえ口で無効印をもらうことを忘れて、普通に自動改札に突っ込んでしまいまました。
    南伊豆フリーパスは、下田ー松崎ー雲見の往復だけで元が取れます。

Part 2につづく
    明日はスーパービュー踊り子に乗ります。

• Akrさん 2020/01/17 19:23:37
    おお、同志(笑)
    つららさま

こんばんは。Akrでございます。
    さっそく見つけましたので拝見致しました。
    私のどうしようもない旅行記をご紹介いただき、ありがとうございます。

熱海から踊り子に乗られたのですね。
    国鉄臭・・・わかりますか。同志がここにも!!(一緒にするなってか)
    あの匂い。たまらん(我ながら変態 笑)
    もと新前橋車の200番台に乗られたのですね。あれは田町車と違ってG車の椅子が国鉄時代のものが使われています。いかにも昔のグリーン車って感じが良いですね。
    東伊豆の海沿いを走る伊豆急線の車窓は最高ですね。お酒が無いのが残念ですが。

私と違ってちゃんと温泉に泊まられている(笑)。でも、雲見に泊まられたのですか。西伊豆の海岸線ってなんであんなに荒々しくて綺麗なんでしょう。夕陽が素晴らしいですね。お酒我慢した甲斐がありましたねえ(笑)

次はSVOですね。
    行きが185で帰りが251というのも私の旅行記と同じだ。

熱海駅のクリスマスLED表示・・・
    徳利とイカに見えた私は相当重症ですか(笑)

次回も楽しみです。

-Akr-

つらら

つららさん からの返信 2020/01/18 20:14:39
    中間先頭車を愛でる会の下部組織ー国鉄の匂いに反応する古物愛好G
    Akrさま

こんばんは、つららでございます。
    早々にコメントを頂戴し、ありがとうございます。
    国鉄の匂い…反応いただいた上、同志認定くださり光栄です(ちょっと変な人同士のシンパシー:笑)
    185系踊り子号では、乗った瞬間に、目に入ってくるものより何より「あ、国鉄の匂い」
    そして、匂いというのは視覚より聴覚よりはるかに正確に「あーこれこれ!」というなつかしさに直結しますね。
    国鉄古物好きというのは、それなりの年齢の方は、やはりなつかしいというところがベースになっている方が多いのではないでしょうか。←もちろん私はこちら
    若い方で好きな方は、おもしろいとか、今の車両にはない魅力があるというところから入られているのかもしれませんね。

185系200番台は、Akrさまが乗られた0番台と椅子が違いました。田町車とか新前橋車とか、そのあたりの知識がゼロですので、これからもいろいろご教示いただければ幸いです。
    雲見はとてもよいところで、1泊してゆっくりできました。それにしてもAkrさま、本当によくご存知ですね。←そりゃプロですものね
    熱海駅のホームの表示、たしかにたしかに徳利とイカに見えます! ま、お互いに重症といえば重症かもしれませんね(笑)

つらら

つららさんのトラベラーページ