2019/12/13 - 2019/12/14
TaxNaXさん
- TaxNaXさんTOP
三か月ごとに午後半休を取って気楽に湯治。
働き方改革の影響で、このところ恒例化してきたような・・・。
6月末に伊東、9月末に熱海ときて第三弾は箱根・・・と見せかけ、渋く湯河原。
お気に入りの宿『源泉宿 ゆっくり』さんに金曜日に空室があったので一人旅で伺ってきた。
- 1万円未満
- 自家用車
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
昼食も摂らず午後1時まで仕事をしてから午後半休で会社を退出。
取り敢えず腹が減ったので小田原漁港近くで昼食を摂る事にした。
いつも伺う『港のごはんやさん』が営業終了だったので、こちら『かご平』さんを利用。かご平 グルメ・レストラン
港のごはんやさんも大概小さいお店だが、こちらは更にその上を行く。
10名なんてとても入れない大きさの客席ホール。
ご夫婦お二人で廻しておいでだが、ホールの規模が小さいのでサービスが薄まる事はない。
この界隈で気に入っているお店の一つ。かご平 グルメ・レストラン
刺身二点盛りとアジフライの定食 (\1,200 ※2019年12月)
港のごはんやさんと比べるとフライは深めに揚がっており香ばしい。
個人的な使い分けは、ふっくら優しいアジフライが食べたい時は港のごはんやさん、香ばしい衣のアジフライが食べたい時はかご平。
どちらも甲乙付け難い。かご平 グルメ・レストラン
さて、今夜の宿『源泉宿ゆっくり』さんに到着。
信楽焼のタヌキがお出迎え。湯河原温泉 源泉宿 ゆっくり 宿・ホテル
入口横の子ダヌキ。
湯河原温泉 源泉宿 ゆっくり 宿・ホテル
何となくだが・・・、予約サイトの手違いだったのだと思う。
六畳部屋を予約した筈が三階の十畳部屋に変更になった。
広くなる分にはウェルカム。一人には十分に広い客室だ。
早々に布団を敷き、ごろ寝モード全開。湯河原温泉 源泉宿 ゆっくり 宿・ホテル
広縁もあり、小さいながら2ドア冷蔵庫も完備。
湯河原温泉 源泉宿 ゆっくり 宿・ホテル
日当たりの良い場所に窓付きのクローゼットがあると言う不思議な広縁
湯河原温泉 源泉宿 ゆっくり 宿・ホテル
さ~て、先ずはお風呂。
風呂場のある一階に下りると先ずは談話室を横切る。湯河原温泉 源泉宿 ゆっくり 宿・ホテル
続いて卓球台の横を通ると・・・
湯河原温泉 源泉宿 ゆっくり 宿・ホテル
・・・突き当りが風呂場。
まだ早い時間でどなたもおいでにならなかったので失礼して一枚。
レトロな雰囲気がまた好い。湯河原温泉 源泉宿 ゆっくり 宿・ホテル
源泉掛け流しで、湯温が熱い場合は扇風機で冷ますと言う拘りよう。
お湯の管理は宿泊客にはさせない、という処が気に入っている。湯河原温泉 源泉宿 ゆっくり 宿・ホテル
湯温管理用の扇風機
以前は普通の扇風機が置かれていたが、こんなのにグレードアップ。
湯は熱いが一定の掛け流し量を確保したい場合に活躍するらしい。
季節柄今回は活躍の場はなし。湯河原温泉 源泉宿 ゆっくり 宿・ホテル
この宿には夕食の用意がないので、夕方夕食を摂りに出掛けた。
今回は地元の大衆中華料理店『可崧 (かしょう)』さんを選んだ。
行ってみると店頭の駐車スペースは満車。
これは困った・・・と思いきや、30m程南側に駐車場が2台分あった。 -
メニューにチキンライスを見付けたので迷わず注文。
個人的に、中国出張中の昼食・夕食でたまに注文するメニューの一つが『西式炒飯(シーシーチャオファン)』。
実はチキンライスは立派な中華料理でハズレも少ない。
ところが日本では注文できる中華料理店は多くはない。
それがまさか温泉街でありつけるとは・・・。
想像通り美味しかった。
思わぬ収穫。
また来ます。 -
夕食から宿に戻る際に翌日の朝食とビールと肴を調達。
ローソン湯河原宮上店。
広い駐車場を持つコンビニエンスストアとしてはこちらが最も湯河原温泉街に近い。
品揃えも良く、イートインスペースもあり、なかなか使い勝手の良いコンビニだ。 -
夜も数回入浴して、ノートPCでオンデマンドの海外ドラマを見ながらビールをかっ喰らって就寝。
翌朝は昨日女風呂だった方の浴室を利用。
こちらが脱衣所。
一人利用だったので、失礼して一枚撮影。湯河原温泉 源泉宿 ゆっくり 宿・ホテル
浴室も失礼して一枚。
もう一方の浴室より後から造られたようで、モダンなデザインになっている。
お風呂の利用は朝10時まで。
朝から数回利用させて頂いた。
本当に素晴らしい泉質の良い湯だ。湯河原温泉 源泉宿 ゆっくり 宿・ホテル
この宿にはこんなのが所々に掲げられている。
館内を散歩して読み漁るのもまた楽し。湯河原温泉 源泉宿 ゆっくり 宿・ホテル
客室の窓からの風景
12時直前まで文字通りゆっくりさせて頂いてからチェックアウト。
この度も大変お世話になりました。湯河原温泉 源泉宿 ゆっくり 宿・ホテル
昼食戴きに湯河原の有名ラーメン店 飯田商店 さんに向かった。
12時過ぎに到着。
意外と行列が短かくラッキーと思ったのも束の間、実は既に今日の分は終了との事。
12時過ぎに売り切れってどういう事?飯田商店 グルメ・レストラン
まあしゃーないわ、と言う事で近くの評判の良いお店を幾つかピックアップしてこちらに伺った。
『ステーキハウス 亜伊由』さん。
ラーメンからステーキへの華麗なる宗旨替え。(ちと用法に難有りか・・・)
駐車場が満車だったので思案していたら、お店から出て来られたマダムに少し離れた場所の駐車場を案内して頂いた。ステーキハウス亜伊由 グルメ・レストラン
店内
一見してクラブのようで焦ったが、メニューを拝見すると存外リーズナブル。
熟成牛ロースステーキランチの150gを焼き具合レアでオーダー。ステーキハウス亜伊由 グルメ・レストラン
ランチセットのサラダ
奥に見えるのはマスターからのサービス。
遠い場所の駐車場を案内したすぐ後に近くの駐車場が空いたのが申し訳なかったからなんだとか。
どんだけいい人なんだろう。ステーキハウス亜伊由 グルメ・レストラン
熟成牛ロースステーキ (レア) 150g。
ライスはガーリックライスにして頂いた。
レアをオーダーする人にとっては、鉄板で提供されるよりこのように皿で提供して頂いた方が肉に余分に火が通らず嬉しい。
リーズナブルだが最後まで美味しく戴いた。
ご馳走様でした。
終始リーズナブルな一人旅だったが、お湯と食事は良かったし、ごろ寝モードで海外ドラマは楽しめたし、なかなか楽しい一泊だった。
了ステーキハウス亜伊由 グルメ・レストラン