2019/06/28 - 2019/06/29
TaxNaXさん
- TaxNaXさんTOP
働き方改革の一環で有給休暇を強制的に採る事になった。
そう言や、入社して二年間有休一日も採ってなかったっけ。
そういう事で金曜の午後に半日休暇を採って、当日予約した熱海温泉『風雅』に泊まって来た。
- 1万円未満
- 自家用車
お昼も食べず午後1時まで仕事してから午後半休。
そのまま熱海までやって来た。
今日のお宿は『熱海風雅』
直前予約で一泊・一名・朝食付 5,940円の破格のプラン。
午後3時丁度だったので屋内駐車場(6台分)に駐車できた。プラン次第ではかなりの高CPホテル by TaxNaXさん熱海風雅 宿・ホテル
客室は本館ツインルーム
畳敷きにツインベッドで、地べた生活派の自分にとっては理想的な客室だった。 -
クローゼット
容量は十分。
中央の青い籠はお風呂セット。
冷蔵庫も完備。中にサービスのジュースとミネラルウォーターが入っている。
因みに浴衣が見えないが、この宿は浴衣はロビーで選んで持って上がるスタイル。 -
洗面所と手洗い。
非常に綺麗に維持されている。
手洗いのシャワートイレは最新型。
この客室はバスルームなし。 -
ロビーでウェルカムドリンクがあると言うので伺った。
こんな感じでワイン、スパークリングワイン、ソフトドリンク類、ケーキ、ナッツ、チーズなどをフリーで戴く事が出来る。 -
石壁にプロジェクターで直接映像を投影する形でモノクロ映画が上映されていた。
本日の映画は『ローマの休日』
オードリー・ヘップバーン。美しい方だね。
ロゼのスパークリングワインを戴きながら暫し鑑賞。 -
次いで白ワインとピスタチオケーキを楽しんだ。
この後スパークリングワインをもう一杯楽しみ、客室へ退散。 -
大浴場の脱衣所。一人利用だったので失礼して一枚。
風呂場は撮影禁止なので脱衣所の様子のみお伝えする。
風呂場も含め大変綺麗に維持されていた。
ただ、風呂は循環湯舟。
温泉を楽しむのが主な目的であれば満足度は高くはないだろうと思うが、一般的なホテルとしては良い風呂場だと思う。 -
飲んだ量とスパークリングワインのアルコール度数から、身体に入ったエチルアルコールは24g弱。
自分の条件の場合、1時間で代謝できるアルコールの量は約8gなので、3時間あればアルコールを代謝できる。
そういう事で、余裕を見て4時間後に魚を喰いに熱海駅の近くに向かった。
今日はココ。コンシェルジュ推薦の『囲炉茶屋』で夕飯を摂る。お魚の美味しい居酒屋 by TaxNaXさん囲炉茶屋 グルメ・レストラン
鯵のまご茶膳 (1,950円)
ちょっと高いのではとは思うが美味しく戴いた。 -
おひつのご飯は、最初はそのまま、二杯目以降は鯵出汁のお茶漬けで戴いた。
観光地価格だが美味しかった。
ご馳走様でした。 -
夕食後は部屋でビールを飲みながらゆっくりした。
珍しく10時頃に寝てしまったので、朝は早かった。
まだ日の出前の時刻の客室からの風景。プラン次第ではかなりの高CPホテル by TaxNaXさん熱海風雅 宿・ホテル
さて朝食。
野菜スープ。胃に優しいあっさりしたスープだった。 -
メイン
スパニッシュオムレツとハム・ソーセージ。
バイキングが良い内容だったので、正直余分に感じた。 -
和食バイキング。
品揃えが良いとは言えないが、内容はかなり良かった。
この朝食付きで一泊6千円程度なのだから、コストパフォーマンスは良好だと思う。 -
アミューズメントルーム
卓球台とビリヤード台が置いてある。
この後10時半頃までゆっくりしてチェックアウト。
なかなか良い宿だった。 -
風雅は良い宿だったが温泉が今一つだったので熱海駅近くで源泉掛け流しの日帰り湯を探してこちらに辿り着いた。
福島屋
玄関の右隣りに車1台を駐車するスペースがある。昭和レトロな温泉宿 by TaxNaXさん福島屋旅館 宿・ホテル
お~っ!レトロだぁ!
日帰り湯は大人400円とリーズナブル。 -
脱衣所もレトロ。
一人利用だったので失礼して一枚。 -
風呂場もまたレトロ。
大小二つの湯舟があるが、後から入って来た常連のおっちゃんに訊くと、ここ最近は大きな方の湯舟には湯を張っていないらしい。 -
熱海温泉 源泉掛け流しだが、何か薄い湯に感じた。
後から入って来た常連客は60代くらいの気のいいおっちゃんだったが、掛かり湯はしないわ、タオルは平気で湯舟に浸けるは酷いマナーだった。
ただ、常連さんに意見するのも何だかなと考え、暫く湯に浸かったら退散。
なかなか面白い雰囲気なので、昭和レトロな温泉を求める向きには良いのではないだろうか。 -
昼食は小田原で。
鯵フライはここが一等、『港のごはんや』港のごはんやさん グルメ・レストラン
鯵セット (1,100円)
鯵フライ2つと鯵刺身or鯵たたきor鯵なめろう。
前回はたたきを選んだので今回はなめろうを選択。
ここの鯵フライは安定して美味しい。
なめろうも鮮度良く、期待通りの昼食だった。 -
店内
カオスな感じだがサービスは良い。
ご馳走様でした。
たまにはこんなお気楽一泊旅行も好いもんだ。
了