2019/12/28 - 2020/01/01
Charlielongさん
- CharlielongさんTOP
リスボンを拠点に、天正遣欧少年使節団の足跡を辿る旅をしてきました。
歴史は奥が深いです。日本人が遠い昔色々な国と関わっていたかと思うと感慨もひとしおです。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- カタール航空
リスボンの空港に到着。リスボアカードを買うかどうしようか迷いましたが、取り敢えずやめておきました。
ホテル近くまで行きそうなAEROBUSに乗って移動しようと思いましたが、本日リスボンの市内でマラソン大会があるそうで、ダイヤが乱れてるとの事。
それでも20分ほど待ってバス来ました。綺麗なバス。
そして空港出て、2つ目のバス停で降りました。
目の前には、闘牛場が。バス停すぐ側には、スーパーマーケットも。
でもスーツケースゴロゴロやって歩くのはこの石畳はどうも苦手。
ホテルが徒歩5分くらいのところで良かった。
ホテルのエレベーター前には、闘牛場のアズレージョ。
ロビーのフロアには、バーとレストラン
さて、荷物を置きホテルそばの地下鉄の駅へ。イエローラインのカンポペケーノ駅。
地下鉄のチケット買います。紙のような感じですが、ちゃんとチャージも出来ます。
初ポルトガルの地下鉄。まあ古い感じですが、ローマやフランスの地下鉄ほど、危機感がないのは何故!?
1回反対側へ走る路線に乗ってしまいましたが、概ね問題なく。そんなに混んでもいなかったし。
二回乗り換えてグリーンラインのカイスドソドレ駅まで行き、そこから市電の15番に乗ります。サンタクロースが運転してました。
ベレンまで移動して。当日暑くて22度くらいあったので、フェリー乗り場で、休憩。
リスボン初買物。
パステルデナタにミートパイ。
一息ついたら、発見のモニュメントを目指します。
右手のほうにジェロニモス修道院が見えました
発見のモニュメントの地面には、日本地図とファーストコンタクトの年が。
大航海時代なんですね
タイルもマカオの広場のようで。
発見のモニュメントは、テージョ川のほとりにありました。
エンリケ航海王子や日本でお馴染みのザビエルがいました。 -
その反対側。夕陽が当たって綺麗でした。
そこからさらに歩いて。
ベレンの塔へ。結構歩きました。ベレンの市電の駅から徒歩で30分くらいでしょうか。
さてその後、閉まりかけのジェロニモス修道院へ。到着当日で疲れたので。観光はここまで。
で、バスに乗り、カイスドソドレ駅まで、戻ろうとしましたが、リスボン市内マラソンで、駅の前まで行けず、途中下ろされて、徒歩で戻ります。
マラソンランナーたちが突如、大勢走っていました。
リベイラ市場の前を通って。ランナーたちが走っているので、反対側はなかなか行けず。
どなたかの像の前を通り、結局マラソンランナーたちを除けて、反対側の道に渡りました。
ようやくカイスドソドレ駅に戻ってきました。
さてロシオ駅まで移動します。
ロシオ駅を出ると、フィゲイラ広場では名物焼栗を売ってました。
ポルトガル・リスボン5日間
ポルトガルで天正遣欧少年使節団の足跡を辿る(1)
2019/12/27~
ドーハ
ポルトガルで天正遣欧少年使節団の足跡を辿る(2)
リスボン
ポルトガルで天正遣欧少年使節団の足跡を辿る(3)
トマール
ポルトガルで食べた美味しいスイーツと軽食
リスボン
ポルトガルで食べた美味しい食事と買物したもの
リスボン
ポルトガルで天正遣欧少年使節団の足跡を辿る(4)
2019/12/29~
エボラ
ポルトガルで天正遣欧少年使節団の足跡を辿る(5)
2019/12/31~
シントラ
ポルトガルで天正遣欧少年使節団の足跡を辿る(6)
2019/12/31~
リスボン
旅行記グループをもっと見る
リスボン(ポルトガル) の旅行記
リスボン(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ ポルトガル・リスボン5日間