マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月二度目の日帰りマカオ。<br />今回は暮れも押し迫った日曜日に<br />行ってきました。<br /><br />7時40分には家を出てバスで香港口岸へ。<br />そしてバスを乗り換え港珠澳大橋を渡り、<br />マカオに向かいました。<br /><br />マカオ到着後は、101Xバスで新馬路まで出て<br />前回行って気に入ったレストランで飲茶し<br />クリスマスデコレーションが賑やかな<br />セナド広場を歩き、聖ポール天主堂跡を<br />見に行きました。<br /><br />★★ 年末の日帰りマカオ12/29 ★★<br />1★港珠澳大橋を渡り香港からマカオへ セナド広場や聖ポール天主堂跡をぶらぶら<br />https://4travel.jp/travelogue/11581999<br />2★水族館や美術館みたいで楽しい MGMマカオとMGMコタイ<br />https://4travel.jp/travelogue/11582015<br />3★JWマリオットでアフタヌーンティー そしてバスを乗り継いで港珠澳大橋を渡り香港へ<br />https://4travel.jp/travelogue/11582021

年末の日帰りマカオ1★港珠澳大橋を渡り香港からマカオへ セナド広場や聖ポール天主堂跡をぶらぶら

2019/12/29 - 2019/12/29

熱帯魚

熱帯魚さん

今月二度目の日帰りマカオ。
今回は暮れも押し迫った日曜日に
行ってきました。

7時40分には家を出てバスで香港口岸へ。
そしてバスを乗り換え港珠澳大橋を渡り、
マカオに向かいました。

マカオ到着後は、101Xバスで新馬路まで出て
前回行って気に入ったレストランで飲茶し
クリスマスデコレーションが賑やかな
セナド広場を歩き、聖ポール天主堂跡を
見に行きました。

★★ 年末の日帰りマカオ12/29 ★★

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス 徒歩

〇 香港口岸

8時40分、空港バスで到着しました。

イミグレを出たところ。

バスチケットを買い、マカオ行きのバス乗り場へ。

バスチケット。オクトパスで購入。65HKドル。

2階建てバスに乗りました。中国の田舎から出てきた団体客と一緒で、バスの中は結構うるさくてややイラっとしました。

バスの中から香港口岸。8時53分マカオに向けて出発~

9時36分、大橋を渡り、珠海とマカオのイミグレのある人工島に到着。

9時41分、マカオのイミグレに到着。

〇 澳門邊檢大樓

イミグレの建物を出た後、101Xバスに乗りました。

10時乗車。

10時27分、ポンテ16のそばでバスを降りました。

歩いて前回行ったレストランへ。

〇 麒麟閣酒家

潮州料理のレストランです。

7品注文しました。

大根餅と芋餅のセット。蒸してあるので全く脂っぽくなくて自然な味がしておいしかったです。

• あとは春巻、鶏肉入り粽(糯米鶏)、田園四寶紮、潮州粉果など。

滑鶏腸粉。

以上で209パタカでした。パタカで支払いました。

• 〇 中央郵政局

〇 中央郵政局

• 〇 セナド広場<br /><br />サンタさんがいっぱいのクリスマスデコレーション。

〇 セナド広場

サンタさんがいっぱいのクリスマスデコレーション。

ツリーはステンドグラス風。

この日は雨の予報で、この時もパラパラ雨が降ったりやんだり。

力が入ったデコレーションですね。去年はこの時期マカオにとまったので夜のライトアップがみられましたが、今年はライトアップは見る機会なく。ちょっと残念かな。

教会の前で、モデルばりの不思議なポーズをとりながら写真を撮っている女子がいて、びっくり。たぶん中国人かな…

土産物屋さんが並びます。

ここで杏仁餅(アーモンドクッキー)を試食させてもらいました。

• 〇 聖ポール天主堂跡

〇 聖ポール天主堂跡

結構観光客が多かったです。このあたりで雨が結構降りだしたので、移動。

エッグタルトが食べたいとTさんが言い出したので、有名エッグタルト店に行きましたが、ものすごい列ができていたのでやめました。

そのままグランドリスボアへ。娘のおむつを替えたり、お手洗いに行ったり。

〇 Grand Lisboa

さらにホテルリスボアへ。結婚式の前日にとまったホテルです。

〇 Hotel Lisboa

このケーキ、面白いですね。あの麺のやつ、どんな味がするのかな。

ホテルリスボアのクリスマスツリー。

• はすのはなさん 2020/01/07 23:17:12
    29日、空港からマカオに入りました。
    熱帯魚さま

新年快樂♪
    まあちゃん様オフ会の台湾でお世話になりました、はすのはなです。

同じ日に場所は違えど、マカオにいらしたとはビックリ致しました(´⊙ω⊙`)
    私がマカオにいる方がビックリなのですが…
    そして、なんだか嬉しい気分になりました。

香港からバスが、さすがですね♪
    香港からマカオ入りが非常便利だと思いました。

以前、香港からジェットフォイルで日帰りの経験がありますが、宿泊は初めてなのでドキドキしました。
    タイパやコタイ、コロアンは未開の地でありまして、半島のホテルを選んだのですが、空港からだとコタイ地区に宿泊すればよかったなぁと振り返ってます。

また行きたいですが、香港が香港らしくあるよう祈るばかりです。

熱帯魚さんご家族にとってよい一年となりますように♪

はすのはな

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2020/01/10 14:22:22
    RE: 29日、空港からマカオに入りました。
    はすのはなさん

新年快樂〜!!
    コメントどうもありがとうございます!

はすのはなさん、年末マカオだったんですか?
    だいたいオフ会の皆さん台湾で年越しという方が
    多いように思ったので意外です( ゚Д゚)
    アイヤー、同じ日だったら一緒に食事なんかにも
    行けたかもしれないですね…残念!!

うちからはバス乗り継いでいくのが便利で
    やっぱり安いんですよね。

タイパ、コタイ、コロアンもいいですよねー
    ヨーロッパのどこかのリゾートのような雰囲気もあり
    のんびり漁村風の雰囲気もあり、
    カジノリゾートもありで…!
    半島も、ギラギラのカジノと世界遺産が正反対な感じで
    町並みがポルトガル風で、楽しいですね。

また香港、マカオ立ち寄る機会ありましたら
    ぜひ一緒に食事にでも行きましょう〜
    今年もどうぞよろしくお願いいたしますm(__)m

熱帯魚さんのトラベラーページ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る