2019/09/03 - 2019/09/08
うでまくりさん
- うでまくりさんTOP
ミッドフィフティ夫婦の旅です。
ルツェルン音楽祭に行くきっかけは、いつもお世話になっているチケット代理店からのメルマガ。好きなピアニストさんがウィーンフィルとご出演とのことで、さっそく手配。その後、日程を決めて、エア&ホテルの手配。そしてその他の観光をゆっくり計画。
昨年末に何気に観た、故H.R.ギーガー氏のドキュメンタリー映画で、ギーガー博物館がグリュイエールにあると知り俄然行く気。さらにグリュイエールに行くならモントルーも近いぞ、そうだ、ゴールデンパスラインに乗ろう!そしてフレディに会ってこよう!
ということでメインテーマが3つに。
9月3日 01:55 羽田 JAL
ルツェルン観光 音楽祭
- カップル・夫婦
- 鉄道
- JAL
JAL羽田発深夜便初利用。エコノミークラスです。
20時くらいに羽田着。自動チェックインするが、係の人に「グローバルクラブのカウンターへどうぞ」と声を掛けられる。そういうので乗り慣れてないもんで^^;どのカウンターも空いてたし。でも混んでるときは優先チェックインはありがたいかもね。
ラウンジに行くには早いので、晩御飯を食べようと江戸小町へ。「つるとんたん」激混み。隣の店で和食を、結構おいしかったです。そのあと、セキュリティチェックして出国。免税店でお目当てのものを買えて、満足。まだ空いているさくらラウンジに入り、ソファ席を確保。雑誌を読んだりワインをいただいたりしてのんびり過ごします。深夜便の乗客全員にラウンジが解放される、11時からは混んできました。
私は国際線でJALに乗るのは初めて。エコノミーでもシートがゆったりでほとんどストレスはなかったです。 -
眠れないので、映画を2本 「ギルティ」「運び屋」観たかった映画なので満足。
食事は到着2時間前にサービスされます。
若き料理人たちによる機内食 RED U-35
若鶏とキノコのフリカッセ
または、牛バラ肉とトマトのピリ辛煮込み -
お味噌汁やサイドディッシュ、サラダも丁寧に作られており、とても美味しかったですよ。
ヒースロー空港。到着のターミナル3からT5へ。ここではトランジットするだけなので、セキュリティを通ってゲートを確認。
ヒースローのラウンジは広く、食べ物飲み物も豊富。赤い袋のポテチが美味しかった。非常食用に^^3袋ほど頂いておく。
ラウンジ入り口の置物。
こんな写真撮ってる場合じゃなかったんだよ^^;
乗継便の搭乗時間が変わったり、出発ゲートがなかなか決まらなかったりで、なぜか二人で変更された搭乗時間を勘違いして^^;ラウンジでのんびりしすぎ、チューリッヒ行に乗り遅れるという大失態。カスタマーサービスカウンターに連れていかれました。係のおじさんはそういうのに慣れてるっぽく、優しく「チューリッヒ行は混んでるから席は別々だよ」と言いながら、何とか次便の席を確保してもらった次第です。 -
2度目のトランジットチャレンジ^^;2時間近く待ってさらに、計器トラブルで遅延。また1時間近く待って結局別の飛行機に乗るためゲート移動。
今度は慎重に^^; -
バスで沖に。今度こそ乗る!
スイスの入国審査はあっさりと何も聞かれず。預け荷物を取り、歩いてすぐの空港駅へ。チケットは、SBBのアプリで簡単購入。
ルツェルンまでは、チューリッヒ中央駅で乗換て、50分ほど。 -
ルツェルン到着。
ルツェルン駅のそばにある、KKL Luzern ここでチューリッヒ音楽祭が開催されてます。
ミッドフィフティずの旅
ルツェルン音楽祭とフレディと、エイリアン ミッドフィフティずの旅 2
ルツェルン音楽祭とフレディと、エイリアン 到着編
ルツェルン音楽祭とフレディと、エイリアン 展望台編
ルツェルン音楽祭とフレディと、エイリアン 音楽祭編
ルツェルン
ルツェルン音楽祭とフレディと、エイリアン ゴールデンパスライン ルツェルンからモントルー
モントルー
ルツェルン音楽祭とフレディと、エイリアン グリュイエールのギーガー博物館
グリュイエール
旅行記グループをもっと見る
- harurunさん 2021/02/05 09:01:39
- 素敵なプロフィールですね!
- うでまくりさま
おはようございます。
はじめまして。
harurunと申します。
ロシアの旅行記をお読みいただき、「いいね」もありがとうございました。
どんな方…と、おじゃまさせていただきました。
目的があって組み立てていく旅行、素敵ですね。トラブルも親切な人に出会うと、いい思い出に変わりますね。久しぶりに海外旅行のワクワクを思いださせていただきました。
旅行とは
「ふたたび家に戻る道」
って素敵な言葉ですね。
戻る家、戻りたい家があるから、出かけたくなり、出かけられるんですものね。
うでまくりさんも、コロナでご予定が残念なことになってしまっているのでしょうか… 続きをゆっくり、新作も期待させていただきたく、フォローさせていただきました。
よろしくお願いいたします!
ルツェルン(スイス) の旅行記
旅行記グループ ミッドフィフティずの旅