2019/12/28 - 2019/12/29
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shuuu1983さん
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2020年はJGC修行を決行。
というわけで2019年の年末は大人しくしております。
でも、ずっとじっとしているなどありえない。
近場でどこか1泊をとホテルを検索。
富山は高いのであきらめて、
金沢は1泊4000円で宿が見つかった。
というわけで年末の金沢旅です。
※食べ物の写真しかないひどい旅行記です。
- 旅行の満足度
- 4.0
- 観光
- 4.0
- ホテル
- 2.5
- グルメ
- 4.5
- 同行者
- 一人旅
- 一人あたり費用
- 1万円未満
- 交通手段
- JRローカル
- 旅行の手配内容
- 個別手配
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-
始発で一気に金沢まで向かいます。
-
本日のきっぷは「北陸おでかけパス」
3日前までの予約が必要な上に、
エリア内でしか発券できないという
使い勝手の悪さですが、
北陸新幹線の並行在来線にも乗れる優れもの。
e5489で予約可です。 -
金沢に到着~
今日は金沢泊ですが、
富山方面まで行ってみます。 -
でもその前に朝ごはん。
金沢駅の立ち食い蕎麦。
能登牛コロッケをトッピングしてみた。
立ち食い蕎麦のコロッケってなんでこんなに美味しいのだろう。 -
金沢9:27ー魚津10:51
混んでいたので車内の写真はなし。魚津駅 駅
-
魚津駅前。
3,000メートル級の山の存在感がすごい(*´ω`*) -
参加しているオフ会の山ガールのおうちでもある。
またオフ会の際は山から降りてきてください。 -
昼食に向かったのは小政。
駅から徒歩5分くらい。
某鉄子が訪問した際は営業時間外だったので
その敵討ちでもある。 -
まずはぶり大根。
うぉー、味しみてる~(*´∀`*) -
ぶり大根の主役は大根だけど、
このアラも美味しい。
とろっとろに煮えているので、
煮魚を食べるのは苦手という人でも
食べられると思う。 -
ぶり大根が美味しすぎてビールが空になったので
地酒を投入。
ぶり大根 ? 地酒 = ご褒美 -
握りも注文。
大将がまたいろいろ話してくれて面白い。 -
富山といえば?
白エビ~。
(お隣はカワハギの肝) -
美味しかった・・・
魚津の寿司はコスパ抜群。 -
魚津12:48ー金沢14:16
魚津と金沢の往復だけで3,300円もかかるので、
北陸おでかけパスの2,540円は強力だ・・・ -
金沢をぶらっと歩いていたら気になるお店を発見。
-
熱燗をいただきます。
大将は、大阪でずっと料理人をやっていて、
今年の9月に故郷の金沢でお店を開いたとのこと。
なかなかおもしろい方でした。 -
アテはへしこ。
塩味は控えめなので食べやすい。
お酒はすすむ・・・ -
のどぐろラーメンが気になる・・・
-
ちょっと楽しんだところでホテルにチェックインに向かいます。
金沢は歩いていて楽しい街。 -
宿泊はアパです。
1泊4,000円台でした。
金沢はアパのバ◯ァの地元でもある。
(小松がアパ発祥の地) -
ベッドサイドにコンセントがないのは減点(´・ω・`)
-
少し休憩してから市内をうろうろ。
夕食は年末なので予約しています。 -
予約したのは笑宿。
道場六三郎氏の元で修行していた方のお店です。 -
高そうなお店ですが、
料理はコースなら3,000~です。
年末は混むのでコースを予約せよと言われました。
(この日は満席のようでした) -
まずは生中。
お通しはハタハタの南蛮漬け。 -
お刺身。
湯葉とブリと白子。
ん!?湯葉!?
湯葉は金沢では刺身なのか・・・ -
ぶり~(*´ω`*)
美味しい~ -
カニの甲羅揚げ。
中は身とかにみそと金沢野菜。 -
鮭のテリーヌ。
料理長のテクニックが光る。
素材をこねくり回しすぎともいう。 -
地酒の天狗舞の後、
石川県の芋焼酎、五郎島金時。
金沢に焼酎なんてつくってるんですね~ -
美味しいお店でした。
さて2軒目へGO。
向かったのは先ほど見つけたお店です。
場所は近江町市場の斜め向かいくらい。 -
大将が顔を覚えていてくれました(*´ω`*)
まずハイボール。 -
こちらは金沢産のレンコン入りの餃子。
レンコンの食感がシャキシャキして美味しい。
ジャンキーな餃子にレンコンで金沢要素を足すという
大将のアイデアが光る一品。
これは美味しいです。 -
のどぐろラーメン。
出汁が美味しい。
魚介系スープにのどぐろは美味しい。 -
翌朝。
近江町市場で朝ごはん兼お昼ご飯を食べて帰ります。 -
向かったのはもりもり寿司。
年末なのでとても混雑。
9:38に受付をして、
入店は10:40と1時間かかった・・・もりもり寿し 近江町店 グルメ・レストラン
-
待っている間は近江町市場をうろうろ。
ポストをテーブルに地ビールをいただきます。 -
入店。
まずは地酒の加賀鳶。 -
回転寿司だけど、
皆さんほぼタッチパネルでしか注文していない。
ゆえに客の回転は悪い。
(褒め言葉)
まずは北陸5カン。
のどぐろに、もさえびが嬉しい。 -
ぶり3種。
ぶりの脂のすごいことよ(*´∀`*) -
のどぐろ炙り。
実は日本中でとれるのどぐろ。
金沢はブランディングをうまくやっただけとも言われる。
が、美味しい。 -
香箱蟹~。
かにみそが美味しい・・・
これが福井で陸揚げすると越前蟹ブランドになって
値段が跳ね上がる。
この後は18きっぷで帰りました。
皆様、本年もありがとうございました。
来年はJGC修行をします。
新年は2週連続で奄美です。
それでは来年もよろしくお願いいたします~
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