金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年はJGC修行を決行。<br />というわけで2019年の年末は大人しくしております。<br /><br />でも、ずっとじっとしているなどありえない。<br />近場でどこか1泊をとホテルを検索。<br />富山は高いのであきらめて、<br />金沢は1泊4000円で宿が見つかった。<br /><br />というわけで年末の金沢旅です。<br /><br />※食べ物の写真しかないひどい旅行記です。

魚津と金沢でグルメ旅

2019/12/28 - 2019/12/29

shuuu1983

shuuu1983さん

2020年はJGC修行を決行。
というわけで2019年の年末は大人しくしております。

でも、ずっとじっとしているなどありえない。
近場でどこか1泊をとホテルを検索。
富山は高いのであきらめて、
金沢は1泊4000円で宿が見つかった。

というわけで年末の金沢旅です。

※食べ物の写真しかないひどい旅行記です。

2.5
JRローカル

始発で一気に金沢まで向かいます。

本日のきっぷは「北陸おでかけパス」

3日前までの予約が必要な上に、
    エリア内でしか発券できないという
    使い勝手の悪さですが、
    北陸新幹線の並行在来線にも乗れる優れもの。
    e5489で予約可です。

金沢に到着~

今日は金沢泊ですが、
    富山方面まで行ってみます。

でもその前に朝ごはん。
    金沢駅の立ち食い蕎麦。

能登牛コロッケをトッピングしてみた。
    立ち食い蕎麦のコロッケってなんでこんなに美味しいのだろう。

金沢9:27ー魚津10:51

混んでいたので車内の写真はなし。

魚津駅

魚津駅前。
    3,000メートル級の山の存在感がすごい(*´ω`*)

参加しているオフ会の山ガールのおうちでもある。
    またオフ会の際は山から降りてきてください。

昼食に向かったのは小政。
    駅から徒歩5分くらい。

某鉄子が訪問した際は営業時間外だったので
    その敵討ちでもある。

まずはぶり大根。

うぉー、味しみてる~(*´∀`*)

ぶり大根の主役は大根だけど、
    このアラも美味しい。

とろっとろに煮えているので、
    煮魚を食べるのは苦手という人でも
    食べられると思う。

ぶり大根が美味しすぎてビールが空になったので
    地酒を投入。

ぶり大根 ? 地酒 = ご褒美

握りも注文。
    大将がまたいろいろ話してくれて面白い。

富山といえば?

白エビ~。
    (お隣はカワハギの肝)

美味しかった・・・

魚津の寿司はコスパ抜群。

魚津12:48ー金沢14:16

魚津と金沢の往復だけで3,300円もかかるので、
    北陸おでかけパスの2,540円は強力だ・・・

金沢をぶらっと歩いていたら気になるお店を発見。

熱燗をいただきます。

大将は、大阪でずっと料理人をやっていて、
    今年の9月に故郷の金沢でお店を開いたとのこと。
    なかなかおもしろい方でした。

アテはへしこ。
    塩味は控えめなので食べやすい。
    お酒はすすむ・・・

のどぐろラーメンが気になる・・・

ちょっと楽しんだところでホテルにチェックインに向かいます。
    金沢は歩いていて楽しい街。

宿泊はアパです。
    1泊4,000円台でした。

金沢はアパのバ◯ァの地元でもある。
    (小松がアパ発祥の地)

ベッドサイドにコンセントがないのは減点(´・ω・`)

少し休憩してから市内をうろうろ。

夕食は年末なので予約しています。

予約したのは笑宿。
    道場六三郎氏の元で修行していた方のお店です。

高そうなお店ですが、
    料理はコースなら3,000~です。

年末は混むのでコースを予約せよと言われました。
    (この日は満席のようでした)

まずは生中。
    お通しはハタハタの南蛮漬け。

お刺身。
    湯葉とブリと白子。

ん!?湯葉!?
    湯葉は金沢では刺身なのか・・・

ぶり~(*´ω`*)

美味しい~

カニの甲羅揚げ。
    中は身とかにみそと金沢野菜。

鮭のテリーヌ。

料理長のテクニックが光る。
    素材をこねくり回しすぎともいう。

地酒の天狗舞の後、
    石川県の芋焼酎、五郎島金時。

金沢に焼酎なんてつくってるんですね~

美味しいお店でした。

さて2軒目へGO。
    向かったのは先ほど見つけたお店です。
    場所は近江町市場の斜め向かいくらい。

大将が顔を覚えていてくれました(*´ω`*)

まずハイボール。

こちらは金沢産のレンコン入りの餃子。
    レンコンの食感がシャキシャキして美味しい。

ジャンキーな餃子にレンコンで金沢要素を足すという
    大将のアイデアが光る一品。

これは美味しいです。

のどぐろラーメン。
    出汁が美味しい。

魚介系スープにのどぐろは美味しい。

翌朝。
    近江町市場で朝ごはん兼お昼ご飯を食べて帰ります。

向かったのはもりもり寿司。

年末なのでとても混雑。
    9:38に受付をして、
    入店は10:40と1時間かかった・・・

もりもり寿し 近江町店 グルメ・レストラン

待っている間は近江町市場をうろうろ。
    ポストをテーブルに地ビールをいただきます。

入店。
    まずは地酒の加賀鳶。

回転寿司だけど、
    皆さんほぼタッチパネルでしか注文していない。
    ゆえに客の回転は悪い。
    (褒め言葉)

まずは北陸5カン。
    のどぐろに、もさえびが嬉しい。

ぶり3種。

ぶりの脂のすごいことよ(*´∀`*)

のどぐろ炙り。

実は日本中でとれるのどぐろ。
    金沢はブランディングをうまくやっただけとも言われる。
    が、美味しい。

香箱蟹~。
    かにみそが美味しい・・・
    これが福井で陸揚げすると越前蟹ブランドになって
    値段が跳ね上がる。

この後は18きっぷで帰りました。

皆様、本年もありがとうございました。
    来年はJGC修行をします。
    新年は2週連続で奄美です。
    それでは来年もよろしくお願いいたします~