尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のオフ会の会場は尾道。<br />これまで札幌、仙台、新潟、東京、名古屋、京都、大阪、神戸、松江、高知、松山、福岡、鹿児島でオフ会をやってきたけど、<br />ついに県庁所在地以外で開催。<br /><br />マニアックですな&#12316;(*´ω`*)<br /><br />青春18きっぷで向かいます。

【オフ会】青春18きっぷで尾道へ

2019/12/21 - 2019/12/22

shuuu1983

shuuu1983さん

今回のオフ会の会場は尾道。
ついに県庁所在地以外で開催。

マニアックですな〜(*´ω`*)

青春18きっぷで向かいます。

JRローカル

というわけで青春18きっぷで出発。

9:30相生着。
    ここで岡山行きに乗り換え。
    ここから黄色い電車です(*´∀`*)

座れず・・・

尾道まで座りたいので、終点の岡山まで行かず、
    手前の東岡山で乗り換え。

岡山ではなく東岡山で乗り換えることで、
    尾道まで座る作戦。

作戦が成功してばっちり座れました。

もうすぐ尾道。
    景色がいいね~

尾道着は12:31。

出発から7時間かかりました。。。
    お尻が爆発しそう。

尾道市内は初めて。
    雰囲気がいいね~。

駅を出てすぐ、オフ会参加者の山ガールに発見される。

この路地とかいいよね~(*´ω`*)

尾道、かなりいいぞ。

まずは昼食に向かいます。

某しっぽさんに教えていただいた保広へ。

保広 グルメ・レストラン

まずはビール。

LINEのグループにはラーメンの投稿が相次ぐ。
    ラーメンも食べたい・・・(´・ω・`)

でもここではお寿司を楽しみます。

瀬戸内の魚たち。
    太平洋とも日本海とも違う魚が美味しい。

地酒もいっておきましょう。
    広島はお酒も美味しい。

穴子に大満足(*´ω`*)

でも穴子ならやっぱり
    気仙沼のあさひ鮨かなぁ・・・

LINEでラーメンテロリスト達に
    ラーメンテロをしかけられたので、
    寿司のあとにラーメンもはしご。

天ぷら中華を注文。
    ラーメンに小海老のかき揚げが載っています。

めん処 みやち グルメ・レストラン

やさしい魚介系スープに、
    天ぷらがとても合う(*´ω`*)

美味しいです。

いや~、美味しかった。
    尾道はラーメンも美味しい。

食後は尾道の街の景色を楽しみます。

いいね~(*´∀`*)

ロープウェイも乗っておきましょう。
    山の上の公園までロープウェイでさくっと登れます。

千光寺山ロープウェイ 乗り物

普段乗らない乗り物はテンションが上がる。
    なお、車内ではアテンダントさんがガイドしてくれる。

景色~(*´ω`*)

尾道、かなりいいです。

展望台についた。
    ではさっそく。

千光寺 寺・神社・教会

うひょー。

ニャンズもいました。

帰りのロープウェイは、乗客は私1人。
    でもアテンダントのお姉さんがガイドしてくれるので
    若干オーバー気味にリアクションしておきました。

海があって、山があって、電車がある。

1日ぶらぶらしていられる雰囲気。

そろそろホテルにチャックインに向かいましょう。

客室は広くて大満足。

オフ会参加者のY氏も同じホテルだったとあとで知る。

グリーンヒルホテル尾道 宿・ホテル

チェックイン後は休憩した後、
    さらに市内をうろうろ。

暗くなったので0次会へGO

こちら、なかなか良いお店でした。

ホットワインで暖まります。

でもホットワインって香りが強い。
    この後、Y氏に酒臭いと突っ込まれる。

尾道の世羅産のナッツを注文。
    これがまた美味しい。

大ぶり。
    味はとっても濃い。
    香りも良かったです。

時間になったのでオフ会会場へ。
    お店の大将もおばちゃんも超絶良い人でした。

みち草 グルメ・レストラン

ではカンパーイ。

皆さん、相変わらず旅の変態で楽しい。

刺し身も美味しい。

牡蠣\(^o^)/

広島といえば牡蠣ですよね~
    生産量で言えば2位の宮城県を大きく突き放して
    ダントツ1位。

皆のきっぷ拝見のコーナー。

お土産交換。
    今回はアイドルが2人揃いました。

いや~、楽しかった。

翌朝、始発で出発します。
    始発は一気に姫路まで行けてしまいます。

というわけで姫路。
    立ち食い蕎麦でも食べようかと思ったけど、
    ここは我慢してもう少し戻ります。

新快速で東へ~

尾道から地元まで乗り換え1回で移動できるJR西に驚愕しつつ。

京都で降りて朝ご飯をいただきます。
    向かったのは第一旭。
    朝10:00で20分待ちでした。

新宿にも支店ができたっぽい。

本家 第一旭 本店 グルメ・レストラン

このやさしい味のラーメン。
    朝ごはんにふさわしい。

麺もチャーシューも良い感じ。

では広島の地酒をやりながら帰ります。

ガラスではなくプラスチックカップなので軽い。
    (環境的にどうなんだという気はするが)

ではカンパーイ。
    オフ会の日は、皆飲んでいるはずだ・・・

さらにその翌日は大阪出張でした。
    梅田のヨドバシにもつ鍋の大山が2020年1月にオープンするみたい。

オフ会参加者の皆さんありがとうございました。
    旅行記は年内にもう1本アップ予定。