九十九島・田平周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州旅行2日目はホテル日航ハウステンボスでゆっくり朝ご飯を堪能した後、電車で佐世保、九十九島方面へ。<br />九州では数少ない、チーターがいる動物園が佐世保にあるってことで、ハウステンボスとの旅の絡みには最高やん!というわけで・・・<br />アットホームな動物園でしたが、お猿のうんていやハリスフォークの飛行など、楽しめました。<br /><br /><br />※ここの動物園、チーターとライオンを交互に展示しているようで、我々がいった日は11時50分までがチータ、その後がライオンでした。チーター目当ての我々、後1本遅い電車で来園していたら、見られないところでした。反対にライオン目当てのご家族もいらっしゃると思いますので、行く前には電話で問い合わせされた方がよいと思います。<br />FB登録していたのですが、FBにも園内ホームページにもその時間のお知らせはアナウンスがなく、その日の体調により交替しますとありました。<br />もしこの旅行記を関係者の方が見られていましたら、全国のライオン好き、チーター好きのお子さまのためにも、SNSで「今日の交替の時間は~」的なことをお伝えしていただけるとすごく良いと思います!特にライオンは需要があるかなーと・・・・<br />

2019年九州年納めTrip☆九十九島森きらら☆

2019/12/29 - 2019/12/30

さや犬

さや犬さん

高速・路線バス タクシー 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄
じゃらん

朝ご飯バイキングうまうまー

パンケーキにオリーブ載せてるーアホー

今日は電車&タクシーを乗り継いで森きららまで来ましたよ。入り口でチーターの展示時間11時50分までとあったので、まずは一目散にチーター小屋へ。

きりくん、こんにちは。

中部地方からはるばる貴方に会いに来ましたよー

ここのチーターは良く鳴く。鳴き声を聞くというめずらしい経験をさせてもらえた。

みゃーみゃー鳴いてかわいらしい。

もうこうなったら子供がチーターに飽きても、全国のチーター動物園を制覇しないと気が済まない(笑)

どこで見てもすらっと素敵なスタイル。

ちなみにチーター撮影隊はいつも我が子。

何度も檻の方へ、、、。野生をうしない、早く交替したい?(笑)

1匹だけだからちょっと寂しそう。

交替タイムにえさもらえるんかな?そう思うくらい、しょっちゅう檻のほうへいっていました。

ライオンとの交替の瞬間を見よう!と12時までこの近辺で時間をつぶすことに。
    ちかくには鷹やフラミンゴがいました。

ここだと思い切り走れないよね?ま、その必要もないからいっか。

何かを感じた?きりっとした表情のきり。

きりんじゃないけどきり君です。

何かを探しているようです。

アップにて。

遠くを見つめる。

動物園なのに今回もほぼチーター写しのみ。ごめんね他の動物君。
    写真はありませんが、ペンギン、キリン、シマウマ、山羊、等々ちゃんとみましたよー。

ライオンとの交替タイムが見られるとおもったら、チーターが檻に引っ込んで、つぎライオンは30分後でした。

アライグマ君のえさやり。手で催促して笑えるーと思っていたら、博多のホテルでこのアライグマの催促がニュースになってた。これから話題になるんかな?

ハリスフォークの飛行訓練。迫力あって良かったよ!

あんまり天気が良くないのでこのまま早めに博多(本日の宿泊地)に行くことにしました。天気がよければ無料シャトルバスで海きらら&遊覧船も考えていました。
    帰りは路線バスで佐世保駅まで帰りました。

JR最西端なんだね!記念にパチリ。

お腹の余裕がなく佐世保バーガーは食せず。
    佐世保はこれにて終了です。

今日の泊は変なホテル博多。変なホテル2度目の利用。

恐竜さんがお出迎え。

チェックインお願いします。
    子供が年少~保育園時代に、この変なホテルができてて欲しかったなー。
    小4となった今となっては、ちょっとしらけ気味~

部屋はせまし。しめるとこしめないと駄目だから我慢我慢。

バスルームとトイレは別々で良いね。

雨が超小雨で全然気にならなかったので、ホテルすぐ隣の屋台へ。
    博多の屋台にまた来られて幸せー

豚肉炒めうまうま。
    他にもおでんなど色々頼みましたが美味しかったー

うどんも美味しかった。2人前だけど、ちゃんと3人前頼んでも食べられましたね。
    やっぱり博多に来たら屋台よねー。ホテルとなりで屋根あり屋台。ファミリーにお勧めだね!