ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は暦の並びが良く、9連休でございます。なもんで、久々に遠出旅行を計画。年末のお休みを利用し、九州に新幹線で行って参りました。最初の目的地は一度いってみたかったハウステンボス。イルミは綺麗だったけど、トータルで買うとちと高いかなー。<br />次は花の綺麗な時期にいくか、イルミだけをみにナイトパスポートで行くか、。そして泊はやっぱりスリーホテルズにしてみたい!

2019年九州年納めTrip☆ハウステンボス☆

2019/12/28 - 2019/12/29

さや犬

さや犬さん

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄
利用旅行会社
一休.com

新幹線が名駅6時台と早いため、当日夕方予約で名駅泊。1階がファミマで便利なホテルー

といってもコンビニ利用しなかった。ヴィアイン名古屋新幹線口。無料の朝ご飯超充実してるっぽかったのに朝6時台の新幹線につき泣く泣く利用せず。

博多には9時30分過ぎに到着。新幹線でも速いねー

このアングルで写真とってから早7年ぐらい?なつかしいあの子鉄だった頃・・・

久々の九州電車ウオッチング。

つぎ、そう遠くない時期に湯布院の森で湯布院温泉にいく計画を立てているあたし。

ハウステンボス号がきたよー1時間半ほどの長旅。指定席だったのでよかった。

朝6時半前に名古屋を出発し、12時半過ぎにやっとこさハウステンボス駅に到着。やっぱり長崎は遠かった。
    そして人生2度目の長崎。
    (1度目は修学旅行。まったく記憶無しー)

スリーホテルズじゃないけれどホテルオークラはハウテンにすごくなじんで重厚な雰囲気。素敵ー。

まずお船に乗ります。

曇り時々晴れってかんじの天気でした。

アムステルダムにきたよー

ドムドムくんがずっしり君臨。

運河にはチヌが大量に!これ目当てで再訪したいらしい同居人。

町並み綺麗だわ。

遅くなったお昼はフードコート的なところで。五島うどんうまうま。

チーズフォンデュおいしかったけど、チーズ熱々でほしかったー

ドムドム塔展望台からの風景。憧れのホテルヨーロッパ。なにげに今一番泊まりたいホテルかも。

我々が宿泊する日航ハウテンホテルが見えます。でもいいホテルでした!

展望台からみてびっくりしたけれど、近くの分譲住宅もハウテン風にこんな感じの家ばっかりでした。すごい!

VRメリーゴーランド。まあまあ楽しめました。酔う子もいるかなー

入場料払い、豆芝カフェへ。他のお客様にはなついているのにさや犬には全然のため消化不良ー

4時過ぎにいったんホテルにチェックインしました。割とひろいやん!

スリーホテルズには見劣りするけど専用入り口もあるし、豪華なホテルです。

6時半ぐらいに再度ハウテンへ。目的はもちろんイルミー

さすが高いだけあり、なばなの里よりたっくさん。そしてなばなの里よりゆったりと見られる。

風車のライトアップも素敵。

夜のお船もきれー。
    ドムドム→入り口までの船に乗りましたが肝心のイルミはあまり見られず。反対側からのコースじゃないと見られないのかな?どうりで空いてたはず。

チューリップの時期はチューリップもライトアップされるんだって!すごい!

こんだけ光つかってるんだからあのパスポート代は妥当か、、??

光の王国を堪能。

このあたりがすごい。

一面イルミ。

この滝もすごかったわー

運河を渡る船とその周りの風景ってめっちゃ絵になる。

あのめがね橋は長崎の景勝地をイメージしてるのかな?

夜ご飯はちゃんぽんのお店へ。やっぱり本場だけありスープや麺がひと味ちがって美味しかった。

銀色のイルミも綺麗だね。

実は、、、一番楽しかったと言っても過言ではない、仮面舞踊会。ふつーに何もつけずにふつーに見よう見まねで踊ったけど楽しかったー
    また踊りたいー

最後におみやげやさんで試飲して美味しかったカステラお買いあげ。(ホテルで少し、帰りの新幹線で少しいただきました)
    なかなか行けない長崎&ハウステンボスだけど、冒頭にも記したとおり、再訪するなら①花の綺麗な時期で②スリーホテルズ宿泊!(やっぱりヨーロッパ)が希望です!
    パスポート代は冬だと花もないし、乗り物系あんまりの家には割高・・・・(佐世保駅で急遽床屋にいき、そこの床屋さんもハウテンのパスポート高すぎて長らく行っていないと申しておりました^^;)