フュッセン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子の夏休みを利用して親子二人でドイツ、オーストリア、チェコへ行ってきました。<br />親子でヨーロッパの美しい街を満喫し、息子は大好きな欧州サッカーの本場に大興奮。

一日目 成田~ヘルシンキ~ミュンヘン~フュッセン

鉄道 高速・路線バス
フィンランド航空
利用旅行会社
ブッキングドットコム

息子の夏休みを利用し、昨年のクリスマスに続き、息子と二人でドイツへ。
    中学生ともなるとなかなか旅行に一緒に行ってくれませんが、海外には興味があるようで一緒に行ってくれます。

今回のメインはチェコですが、冬場はノイシュバンシュタイン城の景色が美しく見えるマリエン橋が閉鎖されるため、前回行かれなかったノイシュバンシュタイン城へまずは向かいます。

一番飛行機代がお安いのはフィンエアーのヘルシンキ経由でしたので、ミュンヘンへの直行便は使わず、ヘルシンキへ。

フィンエアーのお食事はまずまず。

無事ヘルシンキに到着し、サラッとお土産を見たあとはラウンジへ。
    この日のために用意しておいたプライオリティパスを利用しました。

スープにハムにチーズ、サラダにワインと、なかなかの充実度。
    息子は有料なので、元を取れたがどうかわからないけれど、まぁ、楽しいからいいか。

2時間の乗り継ぎ待ち後、ミュンヘンへ向かいます。

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

ミュンヘンへも予定通り到着し、予定していたより一本早い電車で空港からミュンヘンへ。
    ミュンヘンからフュッセンへの電車は本数が少なく、最悪空港からミュンヘンまでタクシーにするか、またはミュンヘンに泊まらなければならないかと思っていましたが、予定より早いミュンヘン行きの電車に乗ることができて拍子抜け。

こちらはミュンヘンからフュッセンへ向かう途中の駅、Kaufbeurenです。

電車に乗っている間に陽が沈み始めました。

すっかり陽も沈み、こちらは車内の様子。

フュッセン駅

無事フュッセンに到着し、本日の宿泊ホテル「City Garni Hotel」へ。
    到着は22時を若干過ぎたところでしたが、快く迎えていただきました。
    ただ、スタッフの方はあまり英語が得意ではないらしく、私も得意ではないので、やり取りに少々時間がかかりました。
    最後にはパソコンの翻訳サイトを使ってやり取りしました。
    まぁ、なんとかなるものです。

お部屋は道路に面した一階でしたが、表通りからは一本入ったところでしたので、とても静かで清潔でした。

室内の照明。とてもオシャレです。

こちらは室内から見た入り口のドア。

長時間の飛行機移動だったので、あっという間に眠りに落ちました。