2019/07/25 - 2019/08/03
まるちゃんさん
- まるちゃんさんTOP
2019/07/25
バスでの移動
レナード公園
徒歩での移動
Amazing Angies Apartment
ブルタヴァ川を眺めながらの朝食をとった後は、チェスキークルムロフの街並みを散策。その後はバスでプラハへ移動。移動続きの毎日に少し疲れてきました。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- フィンランド航空
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
朝の8時から2階のテラスでの朝食をお願いしていましたが、8時になっても準備ができておらず、20分ぐらい待って外へ出ようとしたところやっと女性が現れました。
どうやらご主人からは9時から朝食と聞いていたようでした。
宿泊予約もきちんとできていなかったので、ホテルズドットコムがうまく機能していなかったのかどうか。
まぁ、旅にトラブルはつきものだし、これぐらいのトラブルで良かった。
朝食は楽しみにしていた2階のテラスではなく、1階のテラスで少し残念でしたが、目の前はブルタヴァ川なので、川の流れる音を聞きながらとても爽やかな気持ちで朝食をいただくことができました。 -
まずはオレンジジュースから。
こちらはご夫婦で経営されているペンションのようで、奥様が朝食を次々に準備してくれました。
できたての朝食はどれも美味しい!! -
パンも大きくて食べきれません。
カフェオレ
昼間はカフェを経営しているので、食器はお洒落だし、お料理も美味しい。
7ユーロでこんなに立派な朝食を食べられるなんて、ラッキーでした。 -
世界地図が描かれたお皿。
日本が中心になっている見慣れた世界地図ではないのが新鮮でした。 -
こちらが1階のテラス。
ここで朝食をいただきました。
朝食中に、目の前の景色に見覚えがあることに気付きました。
毎晩クラシック音楽をネットで検索して聞きながら寝るのですが、その音楽が流れる際に出てくる景色でした。
いつもスマホで見ていた画像がチェスキークルムロフだとは知らなかったので、気づいた時には感動しました。 -
チェックアウトをしてペンションで荷物を預かってもらい、チェスキークルムロフの街散策へ出かけました。
ハンドメイドのおもちゃや雑貨を売るお店、かわいいお土産を売るお店がたくさんあって、歩いているだけでとても楽しい。
元々城廻りツアーを日本で予約していましたが、息子の体調がイマイチで、そして街歩きがあまりにも楽しいので、ツアーはキャンセル。
ツアーには参加しないものの、お城のお堀に行ってみると、昨日はいなかった熊が2頭いました。チェスキークルムロフ城 城・宮殿
なかなかかわいい。
ペンションで預かってもらっていた荷物を受け取り、昨日確認しておいたプラハ行きのバス停へ向かいます。
ペンションからバス停までは、普通に歩けば10分ほどだと思います。
が、チェスキークルムロフの街というか、ヨーロッパには多いと思いますが、石畳の道だったため、大きなスーツケースを引きながらの移動は本当に大変でした。
息子と交代しながらスーツケースを引き、時には大きなスーツケースを担ぎ、なんとかバス停に辿り着きましたが、30分ほどはかかったように思います。
気持ち的にはもっと時間がかかったように感じました。 -
チェスキークルムロフからプラハへ向かう道は、のどかな風景が広がっていました。
プラハへの移動は、Student Agencyのバスを使いました。
片道1000円弱と格安ですが、運転が荒く、息子は途中車酔いしてしまいました。
とはいえ、格安のバスなのにトイレがついており、途中飲み物のサービスがあり、わざわざオーダーを取りに来てくれました。
バスはかなり前から予約していましたが、席選びを失敗しました。
11、12のシートを予約していましたが、ちょうど窓枠の部分で景色が見えづらい位置でした。
次回もしまた乗ることがあれば、この前後の席が良さそうです。 -
プラハに到着しました。
ここまで移動、移動の毎日ですが、プラハでは同じ宿に3泊するため、やっとゆっくりできます。
スミーホフ地区にある「Amazing Angie's Apartment」というアパートメントです。
バス停からアパートメントまでは徒歩15分ぐらいの距離ですが、またもや石畳の道で結局30分以上かかりました。
アパートメントの前でオーナーと待ち合わせていましたが、だいぶ待たせてしまいました。
美人のオーナーさんから鍵を受け取り、室内を案内してもらいました。
テーブルの上の窓からはプラハ城が見えました。
夜になるとプラハ城がライトアップされ、さらに美しく見えました。 -
ふかふかの広いベッド。
今回Booking.comで予約しましたが、こちらのアパートメントはBooking.comで高評価で、表彰までされているようです。
映画のDVDも用意されており、映画好きの息子が喜んでいました。
オーナーも旅好きでよく旅に出ているようなので、お部屋にどのようなものがあると喜ばれるかよくわかっていらっしゃるようです。 -
シャワーとトイレ
洗濯機もありました。
今回は7泊と長い旅でしたので、本当にありがたく助かりました。 -
きれいなお花が飾られていました。
こちらが玄関
キッチン
必要なものは何でも揃っています。
コーヒーの入れ方がわからなかったのが残念でした。 -
お洒落な写真
センスの良さが光ります。 -
アパートメントの近くにある小さな公園
ヨーロッパの夏は陽が沈むのが遅いので、まだまだ時間があります。
何処へ行こうか迷った末、カレル橋やティーン教会など有名な観光地ではなく、地元の人しかあまり行かないだろうと思われる中心街からやや離れたレトナ公園へ向かいました。
カレル橋がきれいに見えます。レトナ公園 広場・公園
きれいな景色を満喫したので、トラムに乗り、やはりカレル橋へ向かいます。
トラムを降りるとやや遠くにプラハ城が見えます。
何か月も前から計画を立て、夢にまで見たプラハ城を実際に見て、やっと来たんだと感動がこみ上げてきました。 -
カレル橋の橋塔
多くの観光客で賑わっていました。
というか、人で埋めつくされていました。カレル橋 建造物
カレル橋には30人の聖人像が置かれています。
こちらは日本でも有名な聖フランシスコ・ザビエル像。
歴史の教科書でよく見る髪型ではなく、ちゃんと髪の毛がありました(笑) -
陽が沈んだばかりのプラハの街並み
橋を渡り切った辺りでどうしてもお腹がすいてしまい、こんなところまで来てマックへ。
プラハのマックはタッチパネル式で自分でオーダーする形でした。
あとは番号を呼ばれるのを待つだけなので、言葉が通じなくても問題ありません。
注文したものが出てくるまでにはかなりの時間がかかりましたが。
お味は可もなく不可もなく。
お腹を満たした後はアパートメント近くで3日分の飲料やハム、チーズなどつまめるものを調達しました。
プラハのスーパーはザルツブルクほどの品揃えはないけれど、とにかく物価が安い!
500mlのペットボトルの水やジュースがドイツ、ザルツブルクでは300円強だったのに対し、プラハでは150円強と約半額。
気軽に飲み物を買えるようになり、ホッとしました。 -
お部屋で一休みし、20時過ぎてもまだ明るいので、プラハの夜景を見るためにペトシーン展望台へ行くことにしました。
移動で疲れていたためゆっくりしても良かったけれど、翌日のお天気も心配なので、晴れているうちに行かれるところへ行ってしまおうということで、出発です。
アパートメントからペトシーン展望台は比較的近く、トラムとケーブルカーを乗り継いで行かれます。
トラムの24時間チケットを購入しており、展望台へ向かうケーブルカーもこのチケットで乗ることができました。
ヨーロッパの展望塔はどこもエレベーターがなく、今回の旅行で何度息を切らしながら塔に上ったことか。
でも、疲れた分、素晴らしい景色が待っていました。
今回唯一の夜景でしたが、お天気にも恵まれ、ライトアップされて暗闇に浮かび上がるプラハ城は美しかった。
展望台は観光客でかなり混み合っており、ゆっくりすることができなかったのが残念でした。
グーグルマップでケーブルカーの時刻を確認すると、次の出発まで15分待たなければならないとのことだったので、息子と塔を駆け下り、乗り場まで走りました。
私は途中で息が切れて休み休みでしたが、息子はどんどん行ってしまいます。
若さにはかないませんね。ペトシーン展望台タワー 建造物
2019夏 ドイツ、中欧親子二人旅
一日目 成田~ヘルシンキ~ミュンヘン~フュッセン
フュッセン
二日目 フュッセン(ノイシュバンシュタイン城、ヴィース教会)~ミュンヘン
フュッセン
三日目 ミュンヘン市内観光
ミュンヘン
四日目 ミュンヘン(アリエンツアレーナ)~ザルツブルク
ザルツブルク
五日目 ザルツブルク~チェスキークルムロフ
ザルツブルク
六日目 チェスキークルムロフ~プラハ街歩き1(レトナ公園、カレル橋、ペトシーン展望台)
プラハ
七日目 プラハ街歩き2(プラハ城、ティーン教会他)
プラハ
八日目 プラハ街歩き3(聖ミクラーシュ教会、ジョン・レノンの壁他)
プラハ
旅行記グループをもっと見る