上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の夏の旅行は東欧、リトアニアと乗り継ぎに立ち寄るモスクワです。<br /><br />今回の大目標は11つ<br />① カウナスにある杉原記念館へ行く。<br />② UBERを使いこなす。<br />③ ロシアのリージョナルジェット スホーイスーパージェットに搭乗する。<br />④ スターリンゴシックのホテルウクライナに宿泊する。<br />⑤ 猫のサーカスを見る。<br />⑥ 救世主キリストハリストス大聖堂を見る。<br />⑦ モスクワ地下鉄を堪能する。<br />⑦ 中国東方航空のロングフライトを体験する。<br />⑧ キエフカツレツを食べる<br />⑨ モスクワのラフカラフカでごはんを食べる<br />⑩ モスクワのスターバロヤ(軽食食堂)でごはんをたべる。<br />⑪ クレムリンの武器庫に入場する。<br />結果として①~⑧のミッションを達成できました。<br />のこりは次回の訪問の時の宿題です。<br /><br />初日は羽田から上海まで移動するだけで順調かなぁと思ったのですが<br />前日に上海の台風が直撃して3時間遅れのフライトになったりして波乱の幕開けとなりました。<br /><br />旅行行程は以下のとおりです。<br />8月11日 羽田ー上海浦東 (キューブホテル 上海 サンジアガン 泊)<br />8月12日 上海浦東ーモスクワシェレメチェボ<br />      モスクワ市内観光<br />      ノボテル シェレメチェボ泊 <br />8月13日 モスクワシェレメチェボービリニウス<br />      ビリニウス観光<br />      エウロパ ロイヤル ビリニウス 泊<br />8月14日 杉原記念館見学<br />      エウロパ ロイヤル ビリニウス 泊<br />8月15日 ビリニウス観光<br />      ビリニウスーモスクワシェレメチェボ<br />      ホテルウクライナ(ラディソンコレクションホテル)泊<br />8月16日 モスクワ市内観光(ククラチョフの猫劇場)<br />      ホテルウクライナ(ラディソンコレクションホテル)泊<br />8月17日 モスクワ市内観光<br />      モスクワシェレメチェボー上海浦東<br />      機内泊<br />8月18日 上海浦東ー羽田<br /><br /><br />

2019年8月リトアニア旅行① 中国東方航空540便(MU540) ビジネスクラス搭乗記 (羽田→上海浦東 HND-PVD)

2019/08/10 - 2019/08/18

523位(同エリア12020件中)

komnenos

komnenosさん

今回の大目標は11つ
① カウナスにある杉原記念館へ行く。
② UBERを使いこなす。
④ スターリンゴシックのホテルウクライナに宿泊する。
⑤ 猫のサーカスを見る。
⑥ 救世主キリストハリストス大聖堂を見る。
⑦ モスクワ地下鉄を堪能する。
⑦ 中国東方航空のロングフライトを体験する。
⑧ キエフカツレツを食べる
⑨ モスクワのラフカラフカでごはんを食べる
⑩ モスクワのスターバロヤ(軽食食堂)でごはんをたべる。
⑪ クレムリンの武器庫に入場する。
結果として①~⑧のミッションを達成できました。
のこりは次回の訪問の時の宿題です。

旅行行程は以下のとおりです。
8月12日 上海浦東ーモスクワシェレメチェボ
      エウロパ ロイヤル ビリニウス 泊
8月15日 ビリニウス観光
      ビリニウスーモスクワシェレメチェボ
      ホテルウクライナ(ラディソンコレクションホテル)泊
8月16日 モスクワ市内観光(ククラチョフの猫劇場)
      ホテルウクライナ(ラディソンコレクションホテル)泊
8月17日 モスクワ市内観光
      モスクワシェレメチェボー上海浦東
      機内泊
8月18日 上海浦東ー羽田

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 徒歩 飛行機
中国東方航空 アエロフロート・ロシア航空
利用旅行会社
ena(イーナ)

今年の夏の旅行もまた昨年と同じく中国東方航空540便です。
    昨年同様Gカウンターです。
    ちなみに激コミも昨年と同じです。

羽田空港(東京国際空港) 空港

Gカウンターは中国東方航空です。

今回もビジネスクラスでしたがチェックインに30分ぐらいかかりました。

預入荷物をドロップして身軽になります。

ターミナルで特に用事もないので出国します。

中国東方航空はさくらラウンジを利用できます。

まずはビールで乾杯

お酒も充実。しかし酔うと機内でキツイので飲みません。

今日の夜ごはん。これで機内食はパス確定です。
    ひやしたぬきおいしいです。

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

もちろんビールも一緒にいただきます。

さくらラウンジのご飯

ビールもおいしいです

当初はうどんぐらいで済ませるはずが
    もう少し食べます。

やっぱりカレーです

食事が終わったのでちょっとまったりと。

東京は快晴です。そろそろ搭乗時間です。

しかし、前日上海には台風が上陸。
    フライトも3時間以上遅延です。
    また、ラウンジに逆戻りです。

3時間遅延のためシャワーを利用します。

とても清潔感があふれる良いシャワールームです。
    アメニティも充実です。

結局3時間20分の遅延。
    今回の上海での乗り継ぎは当日ではなく1日宿泊ですので
    全く問題はありません。
    この時人民元を両替しておけばよかったですが
    失念しておりました。
    上海到着が深夜にかかっていたので両替に苦労しました。

いよいよ搭乗 旅の開始です。
    この時間なのであまり人もいないです、

今回は中国東方航空のビジネスクラス
    スタッカート型のシートです。
    昨年も一度利用しましたが、めっちゃ快適です。

足元もひろびろー。
    フライト時間は約3時間なのでベッドにはしませんでした。

収納もバッチリ。ただ、ここにミネラルウォーターがあるはずなのですが・・・
    今回はありません。
    中国東方航空 ハードは優秀なのですがソフトはちょっと抜けているところもあります、それ人間らしくて親しみやすいので良いです。

モニターもでかいです。

上海へ一直線に向かいます。

名古屋上空。

機内食は食事はパス。
    おつまみとリフレッシュメントだけいただきます。
    まずはお茶とおつまみ。

ミックスナッツもお茶もおいしいです。

アイスはハーゲンダッツ。

美味しいです。

フルーツ。これもおいしくいただきました。

最近はしっかり機内食を食べるより簡単に済ませるようになりました。

旅のスタートなのでお酒は飲まずお茶。

上海浦東空港到着 沖泊めです。
    昨年もそうでした。
    沖泊の方が写真を撮るのには良いですね。
    上海で一旦入国します。
    途中イミグレで会社の同僚とばったり、聞けば昆明経由でダッカまで行くそう。

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

このあと、遅延したため空港着が深夜になってしまったので
    人民元への両替もできず、タクシーで途中のホテルに立ち寄りATMで人民元を入手して、今回のホテルはキューブホテル シャンハイ サンジアガン プードンエアポートです。
    同系列のホテルが隣り合っていたのですがタクシーに間違えられたので深夜に歩くハメに・・・

午前2時 疲労感満載の中やっとチェックイン。
    部屋は清潔で広くとってもよかったです。

翌日は眠いですが快晴。
    これからモスクワへ向かいます。

ホテルをチェックアウト。空港まではシャトルバスがあるので楽ちんです。

• komnenosさん 2020/06/21 16:51:11
    ホテルウクライナ
    ホテルウクライナ宿泊記はもう少し時間がかかりそうです。すいません。
    実はこのホテル1991年8月(保守派によるクーデター時期)にも滞在しており、
    2回目だったりします。その当時の記憶はほぼないのですが確実に明るくなっています。
    また、モスクワ川の向かい側にある旧ロシア共和国大統領府には当時バリケードが敷かれていたり、旧コメコン本部はいたるところガラスが割れていたりしてうらぶれた雰囲気でした。また、旧カリーニン大通りをクレムリン側に少し行くとアエロフロートの大看板がロッテホテルになっていたりして相当変化しております。

ウクライナホテルの現在はEテレのロシアゴスキーで見ることができますのでご参照ください。
  • Daisyさん 2020/06/16 20:10:50
    ホテルウクライナ!
    komnenosさん、こんばんは。

大目標の④でホテルウクライナにご宿泊されたのですね!
    私は昨年6月に行った時、訳があって急にナショナルホテルに泊まることになったため当日キャンセルしてしまいましたが、未練が残ったので旅行中に行ってみました。
    とても大きくて、素晴らしいスターリンゴシック建築でしたね。
    いつか宿泊したいと思っていますので、どんな滞在をなさったのか旅行記がとても楽しみです!

そしてスケジュールによりますとモスクワへは1度入国しその後再入国されたのですね。
    私も次回は同様に再入国するパターンにしたいと思っていますので、いろいろ教えていただけましたら幸いです。

続きの旅行記も楽しみにしております!

Daisy

komnenosさんのトラベラーページ