出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石見銀山から始まった島根観光も、いよいよメインの出雲大社へ。いずも駅前でレンタカーを借りて、出雲大社へ向かいました。多少暑さは気になりましたが、お天気も比較的よく、快適なドライブを楽しむことが出来ました。出雲大社観光で一番感動したのは古代出雲歴史博物館で、銅鐸、銅剣、青銅器、埴輪などが展示されていますが、その数が凄い。しかも多くは写真撮影も許可されているので、とても感動的な写真が撮れました。

寺社探し【島根(出雲大社・Izumo Taisha)編】

2019/09/17 - 2019/09/17

猫探し

猫探しさん

レンタカー 徒歩

出雲市駅

駅前ロータリー、ここでレンタカーを借りました

出雲大社は縁結びの神様

浜山湧水群。銘水100選に選定されています

出雲文化伝承館

塀が立派

こちらで入場券を買います

中はたぶん移築した古民家やお土産屋

お屋敷の中

こんな飾り付けも

お茶室と日本庭園

ブルーシートがチョット残念でした

お天気が良かったのが分かります

続いて、出雲歴史博物館へ

入口にあった絵

出雲大社に使われていた木材だそうです

かつてはこんな感じだったらしい

展示されている品々

銅剣。凄い数、一ヶ所から出土されたとか

• 銅鐸

銅鐸

• 銅鏡

銅鏡

当時のリーダーはたぶんこんな感じだった

ジオラマ

土器類

一畑電車も展示されていました。こちらは出雲大社駅の改札だったらしいです

使われていた電車

出雲大社宝物館へ。残念ながらこちらは写真撮影禁止でした

世界遺産、出雲大社

本殿はさすがでした。こんなに大きな神社は見たことがありませんでした

お守りを求める人で一杯でした。出雲大社、また行ってみたいです。おわり