2019/10/02 - 2019/10/13
Kuwaチャンさん
- KuwaチャンさんTOP
個人手配で秋のクロアチア、スロベニア、モンテネグロのコトル、ボスニアヘルツェゴビナのモスタルを周遊しました。
行程はいろいろなツアーを参考にしました。結果、北から南、もしくはその逆の一筆書きのコースにすることにしました。
このスケジュールで飛行機を調べたところ、ドブロブニクIN、リュブリャナOUTで、フィンエアーがありました。少々割高ですが、所要時間も短く、一番便利なので決めました。(大阪発なので、選択肢があまりないのが残念です)また、往復ともエコノミーコンフォートで座席指定しておきました。エアーチケットはフィンエアーHPから購入、ホテルはブッキングドットコム、ホテルズドットコム、ホテリアを利用しました。
現地でオンラインでスマホを使うため、アマゾンでヨーロッパ用3.5GB、15日間利用(4G通信)のSIMを購入しました。2680円なので、グローバルWIFI よりはかなり安いです。ただし、モンテネグロとボスニアヘルツェゴビナは含まれておりません。
スケジュール
1日目 関西空港10:45=AY0078=14:40ヘルシンキ16:50=AY1835=18:55ドブロブニク空港=空港バス=ドブロクニク(泊)
2日目 ドブロブニク終日観光 ドブロクニク(泊)
3日目 ドブロクニク発ペラスト、コトル現地日帰り英語ツアー ドブロクニク(泊)
4日目 ドブロクニク観光~長距離バス~モスタル(泊)
5日目 モスタル観光~長距離バス~スプリット(泊)
6日目 スプリット~長距離バス~シベニク観光~長距離バス~トロギル観光~定期船~スプリット(泊)
7日目 スプリット観光~長距離バス~プリトヴィッツェ湖(泊)
8日目 プリトヴィッツェ湖観光~長距離バス~ザグレブ(泊)
9日目 ザグレブ観光~長距離バス~リュブリャナ(泊)
10日目 リュブリャナ発ブレッド湖、プレジャマ洞窟城、ポストイナ鍾乳洞現地日帰り英語ツアー リュブリャナ(泊)
11日目 リュブリャナ観光 リュブリャナ空港19:20=AY1202=22:55ヘルシンキ
12日目 ヘルシンキ0:45=AY0067=16:25関西空港
7~8日目 プリトヴィッツェ湖観光
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 船 徒歩
スプリット(サダル乗り換え)からのバスはほぼ定刻にプリトヴィッツェ湖入口2のバス停に到着しました。プリトヴィッツェ湖の公園内のホテルは3箇所あるのですが、いずれも入口2が最寄りのバス停です。
ここから、ホテルまで歩いて行きます。 -
本日宿泊する、「ホテルベルビュー」に着きました。公園内にあるホテルのなかで、一番バス停に近いホテルです。また、値段も一番リーズナブルなホテルでもあります。一泊朝食付きで9,136円でした。
ホテル ベルビュー ホテル
ツインルームの部屋です。当初公園内の一番安いホテルということで山小屋見たいの所を覚悟していましたが、思ったよりはましでした。部屋自体は広くはありませんが、ロケーションと値段を考えれば仕方ないです。
洗面所とトイレです。
当然、バスタブは無くシャワーのみです。それでも、歯ブラシ以外のアメニティーはひと通り揃っていて、お湯の出方も良かったです。そういうトラブルが無いだけで十分です。
冷蔵庫や湯沸かしポットもありません。まあ、最低限の設備のホテルですね。
それでも、バルコニーは付いていました。緑の景色を楽しむことが出来ます。
10月は公園の閉園時間18時までなので今日は入園出来ません。
まだ、明るいのでホテル周りを散歩します。 -
近くに道路を跨ぐ木の橋がありました。駐車場を結んでいる橋です。
左の小屋見たいのが、先程着いたバス停です。
今から、夕食を食べに行くことにします。
「ホテルベルビュー」の隣にある「ポルヤーナ 」というレストランに来ました。
ポルヤーナ 地元の料理
レストランの内部です。店内は左にパブスペース、中央にセルフサービスの食堂、右奥に普通のレストランがあります。ここは、右奥のレストランです。
レストランはこの様に空いていました。 -
まずはビールで乾杯です。
各自、鱒のグリルセットを頂きました。
一人前ビール代込で2,000円しなかったと思います。 -
レストランの正面です。この後、ホテルに戻りました。
翌朝です。今日は快晴みたいです。良かったです。
今日は、プリトビチェ湖群の上湖群、下湖群を観光後、ザグレブに移動します。 -
今から朝食です。ホテルのレストランに来ました。
意外と日本の団体ツアーの方々も多く居られました。 -
この様な朝食を頂きました。ちょっと野菜が少なかったですね。
ホテルでチェックアウトをして、荷物を預けました。
今から、観光スタートです。 -
私達はホテルのある、入口2から入ります。
入場券は前もって、公園のHPからネット購入しておきました。1人100クーナでした。 -
入口2にあるインフォメーションです。
今から、ここから入場します。
プリトヴィッツェ湖群国立公園 は大小16の湖が、無数の滝で繋っています。
そのうち一番大きい「コジャク湖」を境に、上湖群と下湖群の2つのエリアに分けられています。プリトヴィッツェ湖群国立公園 国立公園
最初は上湖群からまわることにしました。
入口2のすぐそばのコジャク湖にあるP1の桟橋から船で向かいのP2に渡ります。
乗船客は10人もいなかったです。コジャク湖 滝・河川・湖
上湖群はP2から左方向へ歩いて行きます。ゆっくり写真を撮っていたら、まわりにはだれも居なくなり、私達だけになってしまいました。
小さな浅い湖のまわりを進みます。プリトヴィッツェ上湖群 滝・河川・湖
綺麗な湖が見えて来ました。グラディンス湖です。
天気がいいので、登りの木の遊歩道ですが、気持ち良く歩けますね。
名前はわからないですが、美しい滝が見えてきました。
プリトヴィッツェ上湖群の景色
小さな浅い湖もあります。
プリトヴィッツェ上湖群(グラディンス湖)の景色
また、向こうに滝が見えてきました。
湖面の光の反射が綺麗ですね。(グラディンス湖)
大きな滝に来ました。
この滝は上湖群の見所のひとつである「ヴェリキ・プルシュタヴァッツ」です。 -
「ヴェリキ・プルシュタヴァッツ」は「大きな水しぶき」という意味の名前の大きな滝です。
プリトヴィッツェ上湖群
光の方向で色がかわります。 -
プリトヴィッツェ上湖群
また、別の滝が見えてきました。
「マリ・プルシュタヴァッツ」と呼ばれる滝
日本語で「小さな水しぶき」という意味の名前の滝で「ヴェリキ・プルシュタヴァッツ」と比べると規模が小さいものの、美しい滝です。 -
滝のまわりの遊歩道を進みます。
プリトヴィッツェ上湖群
また、綺麗な大きな湖出ました。ガルヴァツ湖です。
ちょっと残念ですが、紅葉には早かったです。 -
ワンちゃんがいました。先程P1からP2乗った船に観光客が連れていた犬です。飼い主とはぐれたようで、うろうろしてました。後で無事会えたようです。
プリトヴィッツェ上湖群
湖面の水が透き通っています。
プリトヴィッツェ上湖群
少し色づいてますね。 -
綺麗な風景と次々出会いますね。
プリトヴィッツェ上湖群
また、綺麗な湖が見えてきました。
パティノヴァツ湖みたいです。 -
このような、小さな滝の上に敷かれた遊歩道を進みます。
この辺りで、大陸の団体さんに遭遇です。静かだった場所が急に煩くなりました。通り過ぎるのを待ちます。 -
団体さんが通りすぎたら、また静かになりました。
あの団体さんは私達の逆コースでを歩くのでしょうか?
向こうにまた、滝が見えますね。
上湖群は静かでいいですね。 -
湖の光の反射が美しいです。
プリトヴィッツェ上湖群を進みます。
今回歩いた上湖群のコースの最後の湖です。
プロシュチャンスコ湖ですね。
これで上湖群の散策は終わりです。
上湖は一部を除き人も少なく景色も最高でした。 -
エコロジーバスのST3に到着しました。ここからバスに乗りST1に行きます。
バスが来るのを待つ間にしばらく散策します。
散策していると、先程の団体さんが戻って来ました。
あの人達は上湖群全部を歩くのではなく、ST3周辺だけの散策のようです。 -
ST3地点には、インフォメーションと公衆トイレもありました。
ST2 経由ST1行のエコロジーバスに乗りました。前の人達はニュージーランドから来たそうです。この人たちもP1からP2まで、私達と同じ船に乗っていました。やはりST1まで行くそうです。ただ、この乗ったバス、ST1まで行くのにST2 で乗り換えるかどうかわからなかったので、この人たちに聞いたところ、わざわざ乗務スタッフに確認してくれました。OKとのこと、親切な人達です。その時少しだけ話をしました。
ST1でバスを降りて、今から下湖群を観光します。
早速、綺麗な湖の景色が見えて来ました。
ガイドブックでよく見る景色ですね。
ここがプリトヴィツェ公園の有名なビューポイント です。
プリトヴィツェ公園ビューポイント 自然・景勝地
こちらの眺めもいいですね。
プリトヴィツェ公園のビューポイント からの景色
下湖群の綺麗な風景
プリトヴィッツェ下湖群 滝・河川・湖
大きな滝が見えて来ました。
公園のシンボルであるプリトヴィッツェ滝 (ヴェリキスラップ) です。
高さが約78mあり、国内最大の滝です。
プリトヴィッツェ滝 (ヴェリキスラップ) 滝・河川・湖
湖が位置しているのは渓谷の間、大滝のパノラマビューが見れます。
パノラマビューを見た後、湖のほとりを目指して、景色を楽しみながら坂道を下ってゆきました。
湖畔に降りて来ました。カヴァノヴァツ湖です。
こちらは、カルジェロヴァツ湖です。
湖の間の木道を歩いていきます。
これから、プリトヴィッツェ滝へ行きます。
プリトヴィッツェ滝が大きく見えて来ました。
プリトヴィッツェ滝の正面です。
高さ78mの大きな滝です。プリトヴィッツェ滝 (ヴェリキスラップ) 滝・河川・湖
さすが、滝のまわりには多くの観光客がいました。
上湖群とは全然違います。 -
折角なので、人に頼んで大滝の前で写真を撮って頂きました。
大滝を見物した後、折り返しこの木道を進みます。
下湖群の湖の色もきれいです。
上湖群にくらべ下湖群は観光客は多いですが、10月ため、思ったよりは人が少なく感じました。
記念撮影も余裕で撮れます。
この辺りは人がまばらです。おかげで景色をのんびり堪能できますね。
プリトヴィッツェ下湖群
湖をのぞくと魚が泳いでるのが見えます。鱒でしょうか?
ただし、昨日食べた鱒は、ここでとれたものでは無いそうですが。 -
プリトヴィッツェ下湖群
プリトヴィッツェ下湖群の先程上から見た遊歩道ですね。
プリトヴィッツェ下湖群の遊歩道
プリトヴィッツェ下湖群の滝
ガヴァノヴァッツ湖
ガヴァノヴァッツ湖
プリトヴィッツェ下湖群
また、むこうに滝が見えて来ました。
この辺りの滝が、ミルカトルニナの滝(Slapovi Milke Trnine)ですね。
ミルカ トルニナ滝 滝・河川・湖
ミルカトルニナの滝はミラノヴァッツ湖からガヴァノヴァッツ湖へ、階段状に流れ落ちる美しい滝です。
ミルカトルニナの滝を過ぎるとミラノヴァッツ湖に出ます。
鴨が優雅に泳いでます。
この綺麗な景色を見ながら軽食をとりました。
昨日スプリットで買ったパンですが、こういう景色を見ながら食べると美味しく感じますね。
ミラノヴァッツ湖
ミラノヴァッツ湖
この辺りは激しく水しぶきをあげて流れています。
ここを過ぎるとコジャク湖にでます。
コジャク湖 滝・河川・湖
コジャク湖の景色
コジャク湖 滝・河川・湖
コジャク湖の東に位置するP3の船着場に着きました。
ここは、プリトヴィッツェ下湖群の中継点です。
トイレやカフェ等がそろっています。
ここから、P2までコジャク湖を遊覧船で行くのがメインルートです。 -
私達も遊覧船に乗って行きます。
遊覧船が来ました。
P3の桟橋から見たコジャク湖の景色です。
今から、遊覧船に乗ります。 -
遊覧船の船内です。結構混んでますね。
ただ、船にはすぐ乗れました。 -
遊覧船から見るコジャク湖の景色です。
P2から来た遊覧船とすれ違います。 -
むこうに船着場が見えて来ました。
P1の船着場です。ただ、この船はP2行きでP1には行きません。
一度P2で降ろされ、P1行きにに乗り換えました。 -
入口2の近くにある、今朝に船に乗ったP1の船着場に戻って来ました。
プリトヴィッツェ湖群国立公園 の散策は終了です。
天気も良く綺麗な景色が見れて最高の日になりました。
ここに来たからには、上湖群、下湖群、両方とも見たいですね。 -
P1の近くにあったカフェで休憩です。
カフェの中です。 -
コーヒーを飲んで一息入れました。
しばらく、カフェで休んだ後ホテルに戻ります。
ホテルに戻って来ました。預けていた荷物を受け取り、14時45分発ザグレブ行のバスに乗るため入口2のバス停へ行きます。
ホテル ベルビュー ホテル
ホテルを横に見ながらバス停へ
プリトビチェ湖の入口2のバス停です。
このバスのチケットも事前にネットで購入しておきました。
1人1,485円です。別途、受託荷物代7クーナでした。 -
バスが15分程遅れて来ました。バスは満員でした。幸いここの区間だけは座席指定(他はフリックスバスは追加料金で指定)になって良かったです。このバスでザグレブにむかいます。
個人で行く秋のクロアチア等 4ヵ国周遊旅行
前の旅行記
クロアチア等 4ヵ国周遊旅行 6.スプリット(後)
スプリット
次の旅行記
クロアチア等 4ヵ国個人旅行 8.ザグレブ市内散策とミロゴイ墓地
ザグレブ
クロアチア等 4ヵ国周遊旅行1.出発~ドブロブニク(前) 城壁巡り、旧市街散策
ドブロブニク
クロアチア等 4ヵ国周遊旅行2.コトルとペラスト
コトル
クロアチア等 4ヵ国周遊旅行3.ドブロブニク(後)スルジ山ハイクと遊覧船
ドブロブニク
クロアチア等 4ヵ国周遊旅行 4.モスタルからスプリット
モスタル
クロアチア等 4ヵ国周遊旅行 5. シベニク、トロギール
シベニク
クロアチア等 4ヵ国周遊旅行 6.スプリット(後)
スプリット
クロアチア等 4ヵ国周遊旅行 7.プリトヴィッツェ湖群散策
その他の都市
ザグレブ
クロアチア等 4ヵ国個人旅行 9. ブレッド湖. プレジャマ城と ポストイナ鍾乳洞
ブレッド湖周辺
クロアチア等 4ヵ国個人旅行 10. リュブリャナ散策とリバークルーズ、帰国
リュブリャナ
旅行記グループをもっと見る