ジャイプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 12月3日 今日はシャイブールの観光。<br />朝一番に来たのは郊外のアンベール城、16世紀以降この地を治めたアンベール王家の居城、山の頂迄砦が続きます。 勿論世界遺産。<br /> 山の中腹にあるので、私達はバスからジープに乗り換えますが、ここは象のタクシーで有名な処、多くの観光客がタクシー待ちをしています。<br /> 城の見所も城塞宮殿なので当然宮殿部分、それでは順に見て行きましょう。<br /> <br />

不思議な国インド訪問記 9 (アンベール城と風の宮殿)

2019/11/27 - 2019/12/04

愛吉

愛吉さん

12月3日 今日はシャイブールの観光。

観光バス 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

ジープでアンベール城に到着、見上げると山の頂にも城塞が。
    あそこには行かないよね、キット。

お城への入口、ライオン門。

登った処で振り返るとこんな感じ。

ドームをアップして見ましょう。

城の真上の頂にも監視塔が。

下を見ると象のタクシーが続々到着、定員は2名、過重労働を避ける為、1頭当たりの1日運行回数が決められているそうです。

内庭に面して建つガネーシャ門。
    皇族の居住地区への門になります。

世界で一番豪華な門と云われています。

天井の飾り。

ヂワニーワース、皇帝のプライベートな庭になります。
    向かいの建物は、皇帝居住区に連なる貴賓謁見室。

貴賓謁見室内部。
    正面上部の小窓はステンドグラス、柱の側面は鏡に絵を描いたもの。
    夜の会合を明るく照らす工夫とか。

この鏡には花の絵が描かれています。

こちらは皇帝家族の居住棟。

窓にはステンドグラスが、軽快な感じがします。

壁にはトランプ模様。

柱には孔雀でしょうか。
    修復したのでしょう、綺麗ですね。

ガネーシャ門を潜って、表中庭に戻って来ました。
    中庭を取囲む城内風景です。

矢張り塔屋がありますね。

シャイプールの街に戻って来ました。
    地元特産の飲み物ラッシー(ヨーグルト?)を飲み乾いた喉を潤します。

素焼きのコップは使い捨てです。

風の宮殿。 街一番の繁華街に建っています。
    昔皇帝以外、男性には顔を見せない後宮の女性達が、祭りや街の様子を見物する為に設けられた宮殿。
    透かし彫や色ガラスの窓が入り、表から宮殿内は覗えません。

透かし彫の窓や色ガラス判りますか。

次はマンタル天文台とシティーパレスに向います。
     この稿はこれで終了。
                 終

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 367円/日~

インドの料金プランを見る