2019/12/26 - 2019/12/29
ブヒブヒさん
ヨメが急遽パッタルンへ帰郷 😨😲😅
一人で年末年始のパタヤ生活 😁😆?
私のテーマ曲 ↓ TN先生作
★ 12/26 ★
朝5時前に起きてしまった。
明るくなり始めたのでウォーク&ジョグに行こうと思ったらテレビで映画•ゴジラ2が始まってしまい釘付け。 映画•ドラマチャンネルが六つあるので暇な時は何とは無しに見てしまう。 -
テレビニュース見てたら反軍政の動きが活発化しているようだ。 ヨメ曰く、来年は大きな反軍政デモが予定されているそうだ。 また黄服vs赤服のような事態になるかもしれない。
昨夜からヨメは頻繁に実家の兄弟と連絡していたのだが、、、年末年始に親族が集まることになったらしい。 んで、急遽ヨメはパッタルンに帰ることに決めた。 えっ、私? 行きましぇ~ん!
パタヤからハートヤイ行きの直行バスがあるのだが29日まで予約で満席。 仕方無くパタヤからバンコクのサーイタイ•バスターミナルへ行き そこからハートヤイ行きのバスを利用することに。。。
そんな訳で今朝はヨメをパタヤ北に有るバスターミナルへ送ってきた。 15:30 ヨメから連絡あって 無事17:30のVIPバスが取れたとのこと。 13時間の長旅、ご苦労さまです -
↑ 2017年1月 ヨメの母親の葬儀の時の写真
親族集合すると大人数なので面倒くさいんだよね。
一人静かに来年の予想をいろいろ調べてみた。 今のバーツ高は来年も続くらしい。 一万円で2700バーツ前後、つまり1バーツ≒3.7円。 しかも物価も上がってきてるんで安い旅行先ではなくなってきてるね。 魅力半減やね。 これからタイにロングステイしようと計画していた人も二の足を踏んじゃうね。 私はほとんどがバーツ資産なんで影響ないですが。。。 -
小腹空いたのでビッグCで買ってきた豚肉を調理してみよう。 キロ270バーツ(約1000円)かよ。 20年前の4~5倍になってるな
油でやっているのですがかなり煙が出る! 上で排気ファンが激しく回っているのですが この煙がどこに排出されているのか不明。
煮物くらいはできるが焼いたり炒めたり揚げたりといった調理はここでは無理やなぁ。。。
ヨメがここに来たがるのは料理しなくていいし チェンライの家の1/4しかないので掃除が楽だからなんだよね -
鬼の居ぬ間の芸術鑑賞
、、、からのビッグマックセット。
215バーツと言ったら今の為替レートで
800円くらい。 日本より高い! -
この時間帯 いつもなら欧米人観光客も
結構いて良いのだが 店内は閑散としてた。
バイクで少しスクムビット通りを走ったが
それなりに交通量多かった。
皆 我先にとかっ飛ばしているので怖かった。 -
★ 12/27 ★
銀行に行ってヨメに内緒の口座から
軍資金を下ろす。 😜?
パタヤ中央のビッグCに行って
↑ 恩人のTさんとフジで昼食
彼のような信頼できるタイの人のお陰で
今でもこうしてタイに住んで居られるのだ。 -
ビッグC店内は年末とあって混み合っているが
観光客が少ない! レストラン•フジ店内も
↑ ご覧のように半分しか居ない。
世界的景気減速とバーツ高の影響でしょうね。
観光地パタヤは世界経済を反映してるんやね -
北パタヤのターミナル21 なう♪
ジョムテイエンの我がコンドーからここまで
10kmしかないが街中混んでて35分もかかった。
私のテーマ曲作ってくれたTN先生と再会♪
ビッグCであまり観光客見なかったのは
皆 こっちに来ているからだった! -
ペッパーランチで夕食。
東南アジアにも進出している。
定番のペッパーライス 165バーツと
お味も値段も日本と変わらない♪
\(^o^)/ -
腹ごなしにパタヤビーチなう
団体観光客向けの水上レストラン 増えてるね -
夜になるとタチンボ、スワリンボが居るので
ビッチロードとなる -
歩き疲れてバービア街
音楽ガンガンうるせ~!
ハイシーズンで稼ぎ時なので客引きが凄い
ウザいけど これぞ魔都パタヤじゃ!
それでもバー嬢曰く
例年よりかなり少ないとの事 -
酒のツマミにブタの皮焼いたのでも食いませう
フィリピンのレチョンみたいなやつ
一皿100バーツ -
リアカー満載のヌイグルミ
こんなの売れるのかしらん? -
観光客 以前よりも平均年齢高くなってる
バー嬢の平均年齢かなり高めになってるな
イサーン出身の嬢が多いので多少でもイサーン語話せると受けが良い
☆タイ語講座
「美味しい」 標準語 アロイ•マーク
イサーン語 セップ•ライラーイ
北タイ語 ラム•テーテー
南タイ語 ロイチャン•グー -
↑ 物売りのオバアさんから買った
小さな箱にこんな小さな物が沢山入ってて
地面に叩きつけると小さくパチンと破裂する
癇癪玉。 ひと箱20バーツ。 お遊びグッズ -
バービア街はこれから盛り上がる!
二軒目に移動、、、しかしここは失敗😣
押し付けがましいババアがウザい!
私の経験則から言って、、、
デブは図々しい! 落ち着かんはココ😖😡 -
ソイ8に移動も昔と全然違って閑散としてた。
んでソイ7へ。 8よりは活気があるが
観光客は年末と思えないほど少なめ。
良い女いるじゃん!と入った三軒目!
よく見たらオカマさん方が半分以上居る店。
夜目遠目バーの内、、、よく確認しないと。
ソイ7はドリンク類も高めの設定 😲😅 -
★ 12/28 ★
来月5日からヤンゴンに行くのでドルを購入
1ドル=30.25。 昨日より0.05良い。
街中のバンク•ゴールドの方が少しレートが
良いのだが面倒くさいのでここで買った。
昔は1ドル=35~38バーツという時代が長かったのだが、バーツ強いので輸出産業が打撃を受けているらしい。 流石にタイ政府もそのうちバーツ安政策を取るだろう。 それを見越して来年早々にも大量にドルを買っておこうかな。。。 -
ロンポー市場でカオ•カー•ムーを買う。
↑ 彼 タイ語が怪しいので多分
カンボジア人だろうな -
60バーツ。チェンライより10バーツ高いな
昨夜は久しぶりにバーをハシゴしてソフトドリンクばかり飲んでたので(完全なる下戸なので)お腹の調子悪いし午前3時過ぎに寝たりと生活リズム狂っちゃったせいか朝からダルかった。 部屋を掃除したり銀行行ったりしたくらいでダラダラ過ごした。 好きな時に好きな事できるので独りでロングステイしてると生活リズムが狂ってくるのは パタヤロングステイのアルアルである。
夕方 テパシット通りの土曜市に行ってみた。 以前よりは少なかったが取引禁止?のリスとか売られてた。 当然写真は撮らせてもらえず -
実家のパッタルンに行ってるヨメから写真送られてきた。 正月に向けて姉兄たちも集まってきてるようだ。 ヨメも来年は60歳😵 政府から年金?が毎月600バーツもらえるそうだ\(^o^)/
6年前に建てたパッタルンにある我が家は ↓
https://4travel.jp/travelogue/10820426 -
★ 12/29 ★
生活リズムが早くも乱れてきて早起きできん。
今日もやることないので部屋の掃除と洗濯。 -
ついで八階のヨメの部屋の掃除と空気の入れ替え。 ヨメから定期的にやるよう厳命されてる。 やっぱり高層階は風が吹いて気持ちイイね。
↑ 一応 海も見える。 -
ジョムテイエン•セカンドロードを挟んだ対面に広い空き地があるのですが、、、いつの間にか整地されてる! 何かできるんやろか!?
ビッグCとかロータスあたりができたら便利になるのだが。。。噂ではスワンナプーム空港からの直行バスのターミナルになるとか、ロンポー市場がこっちに移転してくるとか、大規模なカジノ•ホテルができるとか。。。何にせよ楽しみだわ♪ \(^o^)/ -
☆ インド料理店 RASOI なう
パタヤに住んでいた時からよく来ていた店。
パタヤにはたくさんのインド料理店あるがどこも高い。 ここはリーズナブル価格&本場の味。 -
ターリー•ノンベジ、ラッシー
いただきまーす\(^o^)/
昼時とあって顔の濃い連中で満席。
確かオーナーがパキスタン人でパキスタン人客が多い、、、らしい。 裏に駐車場有り
↑ これで180バーツ -
気になり、、、きんなりぃ
満州事変で大変だった😫😣
ジョムテイエンから近いのが良い\(^o^)/ -
ロンポー市場奥のいつものレストラン なう
パロマ•ハムのピザ。 280バーツ。
チーズが少なくなってきたなぁ -
Kさんとビリヤード勝負
6ー2 で勝ち。台が少し曲がってて苦労した。
まだ12時前だけど良い子は帰って寝ます。
今日も濃い1日ですた。
タイで多拠点生活
パタヤ(タイ) の旅行記