パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェンライと違い暑いので体調は今ひとつ。<br />ダラダラと過ごしますた。 (ヽ´ω`)

タイで多拠点生活 ★ 2019.12.21~22 ジョムテイエン生活(12/22追加)

2019/12/21 - 2019/12/22

旅行記グループ タイで多拠点生活

ブヒブヒ

ブヒブヒさん

チェンライと違い暑いので体調は今ひとつ。
ダラダラと過ごしますた。 (ヽ´ω`)

我がコンドミニアムから4kmの市場へ朝食を買いに行く。 ここは夜になると屋台街になるのでジョムテイエンビーチの胃袋と言って良いかも。
    他にも二箇所ほどあるがここが一番大きい。
    ここの奥はバービア群になってて20軒以上あるがロングステイしている外国人がメインの客で静かな雰囲気

ここで買ってきたもの。 茹でた野菜も売っていて野菜不足にならずに済む。 これ全部で100バーツ。 これが朝食と昼食になる。 ヨメと私の二人分です

八時過ぎ同じコンドーのKさんとアジアホテルのショートコースでゴルフ。 9ホール 80~138ヤードしかないので PT、SW、PW の三本で十分遊べる。 回り放題で420バーツ。 休祭日もこの値段。 久しぶりでバンカーに苦労した。 二ラウンド二時間やったところで私のゴルフシューズの靴底が剥がれてしまい継続を断念。 もう一回りくらいしたかった

チェンライと違い暑いし湿度が高いので疲れてしまい部屋に帰ってお昼寝。
    夕方 ヨメとジョムテイエンビーチを散歩。
    海風が心地良い

土曜日なのでタイ人家族もいっぱい遊びに来てる。
    皆 海が好き!

宿に泊まらずビーチで夜を明かす家族やグループも結構いる。 何せビーチ通り沿いには飲食店が建ち並び、24時間営業のコンビニも30m置きにあるので深夜でも明るく安全なのだ。 もちろん有料トイレ·シャワーも有る

ビーチロード沿いでひときわ明るく人通りが多いところが有る。

このビーチのおヘソはナイトマーケットと呼ばれる ↑ ここ!
    その前はバレーボールとかサッカーできるようになってる

その隣には幼児小児用の遊具のあるエリア。 親も安心して遊ばせられる

ナイトマーケットは飲食店やお土産屋がズラリと並んでいて外人向けのメニューも有る。
    ロシア人家族が多い。 以前は中国人客が多かったのだが今日はほとんど居なかった。 景気減速で渡航者が減ったのかな?

ケバブ屋が人気。 待ち客が並んでる

私達は典型的なタイの惣菜屋で購入。 一般店よりお値段ちょい高め

ここで購入したものを海の見えるテーブルエリアで食べる。 いろんな国の言語が聞こえてくる。

↑ ここで購入してきたもの。 一品50バーツ。 先月は40バーツだったのに値上げか~い!?
    ここのご飯は美味しくないので部屋でご飯炊いていただきました。 明日の朝食と二食分だから高くはないかな!?

夜食用にコンビニで
    カップラーメン13バーツ(左)と
    ジョーグ(お粥)18バーツ(右)を購入

右のジョーグのエビ味は美味しいです。オススメ!

夜 ビーチロード沿いのコンビニ行ったら中国人だらけ。 見てると皆 スマホで決済してる! WeChat Pay とか AliPay を使ってるようだ。

こうした中国人観光客はビーチロードからうちのコンドーに至る途中に有るこのホテルの宿泊客がほとんど。 観光バスがこれから海鮮料理店に行くようだ

★ 12/22(日)

ア~サ~! ←谷岡ヤスジ風に(笑)
    朝五時過ぎに起きる。 室内は禁煙にしているのでベランダでカフェインとニコチンを注入。 まだ外は真っ暗。 肌寒いくらいの朝である。

御珈琲飲みながらメールチェックしたりニュース見たりして情報収集。 最近はブログ、全然見ない。 タイ関連のブログ見ても個人的な内容ばかりでタイの情報全く無くて参考にならないからだ。
    そんな中 これらは参考になるので必ずチェックしてる ↓
    タイ全般のニュースや動向知るのに良い
    タイや周辺国の実情を面白おかしく提供してくれる。かなりディープでタイ通向き
    パタヤの今を知れる。最近は更新頻度が少ないが
    北タイ情報が詳しい

トイレを済ませたのでWALK and JOG に行きます。 ビーチロードに出てすぐの所にいつもの獲りたて直売がやっていた。 色々な魚やエビ、イカが売ってます

この小さな漁船で取って来たんやね。

一気にジョムテイエンビーチの入り口(北側。パタヤ寄り)に行ったら 気の早いことに ↑ のデコレーションがあった

さらにこんな大きなウミガメのオブジェも! ペットボトルでできていて プラスチックゴミのせいで海洋動物が被害を受けている。プラスチックの使用を減らしましょう! と訴えていた。
    1月1日からスーパーとかではプラスチックバッグの使用が禁止されるので各自 マイバッグを持参しないと。。。

ジョムテイエンビーチの奥(北側)はドンタン·ビーチと呼ばれるエリア。
    昔 この辺りは LGBT の方々の出会いの場として有名でしたが今は違うようです

ドンタンビーチの途中にジョムテイエン救難隊が有り、救難ボートがいつでも出動できるようスタンバってます

この辺りは観光名所の一つ パタヤパークの裏手になります

家族連れに最適なウォーターパークで一日中水遊びできます

ここは昔から高級ホテルや高級コンドミニアムが建ち並んでいるところで ウォーキングやジョギングしている人もファラン比率が高いエリアです

ここがドンタンビーチの最北端 行き止まりです

岩礁があるので釣りに良いらしいです

帰りはジョムテイエンビーチロードのソイ5に有るイミグレーション ↑
    八時過ぎになると外国人であふれかえります。
    パタヤロングステイヤーが必ずお世話になるところです。 ま、私のタイでの住所はチェンライですので関係ありませんが。

↑ 私の部屋からの眺め。↓とは無関係

さっきタイのテレビでニュース見てたら、、、
    「パタヤのコンドミニアムの22階からタイ人女性が身投げして自殺」「日本人の夫に失望して。。。」との報道がありました。 私のタイ語力は低いので正確かどうか分かりませんが、、、夫の日本人の方 これ、相当なトラウマになっちゃうでしょうね(合掌)

この事件 これでした ↓

話変わって、、、
    釣り好きの友人から連絡あって、、、
    程度の良い日本の漁船が売りに出ている!
    28フィート、80hpの船内ディーゼルエンジン
    29万バーツだそうだ

そりゃあ船持ってれば楽しいけれど。。。
    維持費かかるからね。
    数人でお金出し合って一緒に遊ぶのが
    無駄がなくていいよね。
    釣り好きの人 誰かいませんか?
    一口10万バーツで五人くらい?

ピザで昼飯 なう
    買い物ついでにスクムビット通り沿いのロータス内のピザ·カンパニーで昼食。
    M サイズピザとペプシ2個で399バーツ。
    チェンライ·バンドゥにもピザカンパニーあるが日曜日の昼時でもガラガラ。 やはり住民の所得が全然違うんだな

買ってきた接着剤でゴルフシューズの靴底 貼ってみます。 上手く行くかな?

ヨメのリクエストで今夜もナイトマーケット行って
    惣菜買ってきて夕食。 ↑ 全部で130バーツ

今夜はヨメと部屋を交換します。
    私が八階のヨメの部屋で寝ることに

ジョムテイエンの南の外れなので
    交通量も少なく静か。
    8階なので蚊や虫の心配もありません。
    やっぱり一人寝のほうが気楽でいいやね

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る