台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅では<br />ほぼ、ガイド本によく掲載されている、代表的な台湾のスポットを<br />中心に観光しましたが、この日は、台湾市立美術館という、<br />美術館へ足を運んでみました。<br /><br />アートに興味があるので、その土地の美術館に行く事が多いです。<br /><br />故宮博物院は、3階を中心に、3時間ほど休みながらですが、<br />滞在しました。大変興味深かったです。<br /><br />士林夜市では、私達が食べ損ねた本物のビッグチキン、<br />すごい行列ですが、並ぶ価値はあると思うので、是非<br />味わってきて下さい!

ピーチで行く台湾(台北)2泊3日 3日目

2019/12/10 - 2019/12/12

旅行記グループ ピーチで行く台湾

さおとも

さおともさん

今回の旅では
中心に観光しましたが、この日は、台湾市立美術館という、
美術館へ足を運んでみました。

故宮博物院は、3階を中心に、3時間ほど休みながらですが、
滞在しました。大変興味深かったです。

士林夜市では、私達が食べ損ねた本物のビッグチキン、
すごい行列ですが、並ぶ価値はあると思うので、是非
味わってきて下さい!

鉄道 高速・路線バス 徒歩

スーツケースをホテルに預けてチェックアウト。

台北市立美術館へ向かいます。

台北市立美術館 博物館・美術館・ギャラリー

現代アートが見たければ by さおともさん

反対から入ってしまって、無料展示の小さいコーナーに
    迷いこんでしまいました。

こっちが正面です。

入場料は、30元とお安いです。

ここは、畳と和紙のライトが置いて
    あって、休憩スペースみたいになっていました。

広い空間です。

2つ展覧会をやっていましたが、
    映像の現代アートで、難解でした。

でも、この規模で、30元は安いと思います。

次、来る時は絵画の展示だといいなと
    思いました。

美術館から、MRTへ戻るまでにあるフードコートと
    スーパーマーケットのエリアで、
    昼ご飯を食べる事に。

このスーパーは、おしゃれで、
    成城石井みたいな感じかな?

神農市場 Maji Food & Deli (MAJI MAJI 集食行楽店) スーパー・コンビニ

高級スーパーのような感じ by さおともさん

30元のぶたさんの貯金箱!
    1つ連れて帰りましたー。
    かわいい!

色々な、食材があって、ご当地の
    スーパー巡りは楽しいですね。

烏龍茶梅干しというのを買いました。

ぶたさん推し

スーパー横のMaji Maji 集食行楽という
    外にあるフードコートへ。

日曜日はこの付近に市場で出るそうです。

Maji Maji 集食行楽 地元の料理

こぎれいでお店が多い by さおともさん
  • 麺線を注文。<br /><br />麺線は、ソーメンを蒸した細い麺を温かいとろみがあるダシが<br />効いたスープで煮込んだもの。<br /><br />是非、食べてみて下さい。おいしいです。

麺線を注文。

麺線は、ソーメンを蒸した細い麺を温かいとろみがあるダシが
    効いたスープで煮込んだもの。

是非、食べてみて下さい。おいしいです。

次に、メキシカンフード屋へ。

タコス。こちらは、まずまず・・・。

最後に、コーヒーでしめ・・・たい所ですが、
    他のお客さんで、大量に注文している人が
    いて、お店の方が一人で、注文を聞いてから
    一から作るので、時間がかかりました。

台湾は、飲み物が、充実していて、色々
    トライできてうれしいです。

これは、カフェラテ。

とてもおいしかったです。

士林駅へ。バスで故宮博物院へ向かいます。

観光客が、全然路線バスに乗っていなくて
    焦りましたが、ちゃんと降りる所は、分かりました。

台湾といえば!ですね。

国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー

日本語オーディオガイドを借りました。
    1つの展示物の説明が2分30秒ぐらい
    あって、30秒ぐらいにしてくれたら、
    いいのにな、と思いました。

まず、3階に行き、そこから、2階、1階と
    降りていくのが良い見学ルートだそうです。

装飾品が見ていて美しいし、面白いです。

とにかく、ツアーのグループが多く、
    よけながら、見学しました。

お目当ての翠玉白菜!近づいて、見る事ができました。

その後、しばらくすると人であふれかえっていたので、
    タイミングを見て、見学して下さい。

こちらも有名な象牙透彫雲龍文套球です。

一本の象牙からつくられた作品で、継ぎ目がないそうです。
    内部は21層になっており、ひとつひとつが回転するそう。

手前のは、ジュエリーで作られたつけ爪かな?

休み休み見学して最後の書は、飛ばしてみても
    オーディオガイドを借りて回ると、3時間
    かかりました。

故宮博物院から戻ってきた士林駅から歩いて
    7分ぐらいです。

士林観光夜市 市場

劍潭駅から来なかったので、有名な巨大フライドチキンが、
    外で行列を作っているとはしらずに、地下の美食区で
    なんちゃってを食べました。

士林市場地下美食区 地元の料理

雨の日もOK by さおともさん

でも、その場で揚げてくれてこれで、
    十分おいしかったです!

こしょうがよく効いています。
    是非、トライして下さい。

アボカドミルクジュースも注文。
    これは、ベトナムで飲んで、とてもおいしかったので、
    注文しました。

日本人の口にも合うと思います。

地下の屋台はこんな感じ・・・。

どこが良いかわからないので、人が多い店に入ってみました。

オムレツが有名なんですね。

甘くてとろっとしていました。
    おいしかったです。

イカのとろみのついたスープはまあまあかな。

次に、台湾といえば!!
    かき氷でしょう。

マンゴーかき氷は季節じゃないので、いちごが
    おすすめだよ、ハーフハーフにする事もできるよ、と
    お店の人が提案してくれました。

マンゴーは、半解凍された冷凍マンゴーでした。

いちごオンリーにしておいた方が良かったかもですが、
    日本人観光客は、やっぱりマンゴーかき氷が
    食べたいので、ハーフハーフもあるみたいです。

いちご、おいしかった!

劍潭駅に向かいます。ここで、ビッグチキンの
    行列を見つけて、あーこちらが本家だったのね!
    という事に気づきました。

宿に戻り、荷物をピックアップして、MRTへ。
    空港行きへ。

スーツケースや荷物を置けるスペースがあります。
    ターミナル1まで、このMRTで行きました。

桃園国際空港に戻ってきました。

今回は、有名な観光地ばかり回りましたが、
    まだまだ行けていない場所もあるので、
    また、次、是非是非近いうちに再訪したいと
    思います。

KIXに、着いたのは2時AM。
    時間は悪いけど、3日間まるまる楽しむ事が
    できました。

ビバ台湾!

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

• さおともさん 2019/12/28 10:37:26
    メッセージありがとうございます!
    たらよろ様

美術館は、国内旅行の時は、特に絶対探します。かなりの数、行っていると自負しております。エルミタージュ美術館にいつか
    行きたいです。行く予定もあったのですが、流れてしまったので、なおさらです。

たらよろさんは食器収集ですか!割れてしまいそうで、敬遠していましたが、各地に素敵なものありそうですね。私もまた、見てみます。

こちらこそ、いつもゴージャスな旅行、拝見させてもらって、楽しまさせてもらっています。

また、今後ともよろしくお願いします!
    よいお年を!

さおとも
  • たらよろさん 2019/12/28 09:27:19
    楽しそう♪
    こんにちは、さおともさん

今年もたくさんの旅行記を楽しませて頂きありがとうございました。

各地でその場の美術館に行く…
    良いですねー
    美術館に限らず、その地で絶対にすることって決めているのは良いなぁって思います。
    わたしは食器を買って帰ります、、、

来年もどうぞよろしくお願いいたします。
    良いお年を♪

たらよろ

さおともさんのトラベラーページ