台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学の卒業旅行に行って以来、・・・年ぶりの台湾。<br />その時は、あまり楽しくなくて、昨今の台湾人気は<br />知っていましたが、なんとなく見送っていましたが、一念発起して行ってきました。<br /><br />結果、食事は安くておいしい、人は親切、フライトは短い、いい事づくめの旅でした。<br />国内旅行と同じか安いぐらいの値段で旅行する事ができました。<br /><br />MRTと路線バスが便利で、安く九分も、故宮博物院も自力で行きました。<br /><br />また、近いうちに訪問したいと思っています。

ピーチで行く台湾(台北)2泊3日 1日目

2019/12/10 - 2019/12/12

旅行記グループ ピーチで行く台湾

さおともさん

大学の卒業旅行に行って以来、・・・年ぶりの台湾。
その時は、あまり楽しくなくて、昨今の台湾人気は

国内旅行と同じか安いぐらいの値段で旅行する事ができました。

また、近いうちに訪問したいと思っています。

2.5
鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ピーチ航空

激安ピーチです。1万2千円ぐらいだったかな。その代わり、フライト発着時間はえぐいです。

関西国際空港 空港

第2ターミナルなので、空いていて良いです。

時間を見て下さい。深夜です・・・

伊丹空港は、80年になるんですね。

関空第2ターミナルは、LCCのターミナルで、2018-2019までの
    世界一の空港に選ばれたようです。

確かにきれいではありました。

早朝4時40分に台北(桃園)に到着。LCCなので、
    荷物を預けている人が少なく、すぐスーツケースが
    出てきました。

• 悠遊カード(Easy Card)を、空港で100元で購入。デポジットはありません。でも、カードを利用すると少しずつ、運賃を割りびいてくれるので、カード分は取り返せるではないでしょうか。<br /><br />コンビニでチャージしてって言われたので、コンビニに行くと、1枚500元以上はチャージできないと。ちょっと焦っていたら、親切な台湾の女性が、追いかけてくれて、機械でチャージする方法を教えてくれました。<br /><br />今、考えたら500元でも、十分ですが、人の温かみに触れ、台湾が本当に好きになりました。<br /><br />路線バスもMRTも、このカードを使えるので、とても便利でした。是非、ゲットして下さい。

路線バスで、中山のホテルへ。

時間が分からないで、またきょろきょろしていたら、別の台湾人女性が、
    「15分」とかたことの日本語で教えてくれました。

バスは降りるの失敗して、一駅だけ、MRTで戻りましたが、
    誤差の範囲内です!

何度も利用した、中山駅。

• 荷物を預けに、宿のサンワンレジデンス(神旺商務酒店)へ。

地図を見る

荷物を預けに、宿のサンワンレジデンス(神旺商務酒店)へ。

サン ワン レジデンシズ タイペイ ホテル

日本人ビジネスマンがたくさん泊まっていました。日本語が話せるスタッフがたくさんいて、心強かったです。少し古い感じですが、清潔ではありますし、大満足した、ホテルでした。

中山駅の2番出口まで、ホテルから10分弱ぐらいです。

朝ごはんを食べに向かう時に見つけたストリートアート。台湾は、
    アートに力を入れているように思いました。

朝ごはんは四海豆漿大王へ。

四海豆漿大王 (長安西路) 地元の料理

まあまあかな by さおともさん

豆乳がおいしかったです。

小籠包もありました。

時計を見るとまだ、7時半!

味はそこそこだったかな。

どこの食堂でもそうですけど、
    注文したいメニューは、日本語メニューがあっても、アタフタ
    してしまうので、予め、メモに書いて行くと、心配が
    ありません。これ大事です!

ちょっとおしゃれな、古いビル

駅に悠遊カードにチャージできる機械を発見!

日本語も選択できます。

空港では、紙幣しかチャージできませんでしたが、ここでは、コインも
    使えます。たまったコインで、Top-upしましょう♪

MRT忠孝復興駅から、九ふん行きのローカル路線バスへ。ここでも、悠遊カードが
    大活躍!

数十分で到着しました。

九分 旧市街・古い町並み

朝という事もあり、まだ開いていないお店も多かったです。

台湾一発目のスイーツは・・・。タピオカミルクティー・・・

特に好きな訳ではないのですが、はやりものには
    弱いので、とりあえず飲んでおこう!というノリです。

• 次に、九分名物芋圓を食べました。Ice or hot?と言われて、Hotを選択。<br />これが、薄いぜんざいみたいで、とてもおいしかったです。<br />是非、食べて下さい。もちもちの色々な食感のものが入っています。

これが、薄いぜんざいみたいで、とてもおいしかったです。

イートインスペースがあります。
    有名なお店の方で食べなかったけど、十分
    おいしかったです。

階段のある街並み。

息があがるほどではないですが、
    階段がつるつるしているので、気を付けて下さい。

上から見た景色。

夜に行きたかったですが、すごい人だそうで、諦めました。

こちらが、有名な茶藝館。

このアングルのショットが有名ですね。台湾PRのCMにも使われています。

路面バスで、西門行きのバスがすぐ来たので乗り、ブルーラインで龍山寺へ。

龍山寺 寺院・教会

• 学生時代行ったのは覚えていましたが、特になにも感じなかったのですが、<br />ここは、訪れるべきです!

ここは、訪れるべきです!

台湾風の装飾が素晴らしいです。

お線香を一本頂けるんですけど、整理係?案内係のおばさんにロックオンされました。
    「火、そこ!」
    「お線香、向き反対!」
    「もっと下を持つ!」

頼りない日本人観光客のように見られたようで、
    ありがったかったけど、ちょっとおかしくて
    笑ってしまいました。

お供え物がたくさん。信仰心の厚さが感じられます。

たくさん、仏像があり、皆さん熱心にお祈りされています。

装飾が、本当に素敵でした。

次に、龍山寺近くの市場へ。

鶏!客引きもなく、地元の人が購入する市場のようです。

市場すぐの福州元祖胡椒餅へ。

細ーい道にあるので少し迷ってしまい、
    グーグルマップで、確かめながら行きました。

これが、道の入り口にある看板です。

• ありました!

地図を見る

ありました!

福州元祖胡椒餅 地元の料理

絶対、食べて下さい!!! by さおともさん

1個50元

作っている所です。肝心の胡椒餅、
    すぐ、食べてしまって
    写真撮り忘れました・・・。

めっちゃこれおいしいです。
    今回の旅でも1、2を争うぐらいです。

お肉がたっぷり入っていて、
    胡椒が効いていて、絶品です。

次に龍都冰菓専業家へ。

龍都冰菓専業家(ロンドゥーピングォヂュアンイェジア) スイーツ

おいしかったです。 by さおともさん

フルーツがお出迎え

名物、八宝冰を注文。
    小豆、金時豆、緑豆、落花生、白玉団子、白豆など
    8種類のトッピングが乗っています。
    美味!

かき氷を頼んでいるお客さんがほとんどでしたが、
    フレッシュジュースも、色々ありました。
    スイカジュースをチョイス。

さすが、果物専門店のジュースはおいしいです。

次に、剥皮寮歴史地区へ。

剥皮寮 旧市街・古い町並み

おしゃれなリノベスポット by さおともさん

約200年前の清朝時代に造られたもので、おしゃれにリノベーションされています。

中国服を着た女性の集団が、写真をポーズをとりながら
    たくさん撮っていました。

台湾っぽいアート?

絵になりますね。小さな地区ですが、なかなか
    雰囲気が良かったです。

龍山寺の近くなので、無料ですし、建築など
    好きな方は是非訪れてみて下さい。

中山に戻ってフットマッサージ

足湯10分、マッサージ30分。

あまりうまくなかったです・・・
    本場のテクニックに期待していたのですが、
    タイで受けるフットマッサージの方が
    レベル高いと思いました。

次の日に、揉み返しがきたし・・・

ホテルにチェックイン。3時チェックインで、
    少し待たされたのですが、ロビー横に、
    ソファやテーブルのあるウエイティングスペースが
    あり、紅茶や水、日本のおせんべいなどが
    ありました。

落ち着いた感じ

ロビーにクリスマスツリーが飾られていました。

結構、部屋は広かったです。

ウエルカムフルーツ。

ビジネスマンが多いからか、機能的な感じのテレビ周り

ミネラルウォーターが無料で付いていました。
    シャンプー、リンス、ボディジェルなどの
    アメニティは、台湾で有名ブランドのcha tzu tangの物。

以前は、ロクシタンだったそうです。

正方形の、お風呂がシャワーブースとセパレートであります。
    バスソルトもあります。

お風呂につかると、とても気持ち良かったです。

エレベーター前のスペース。調度品が重厚です。

~夜9時まで、ラウンジで、コーヒーを頂く事ができます。
    マシンで入れてくれました。

日本のおせんべいも何種類かあります。

ほっと一息。

お茶やおせんべいなどを、置いているスペースもあります。

ラウンジの様子。

朝食会場と一緒です。

ウエルカムフルーツは、頼んで、カットしてもらいました。

次に夕飯へ。中山は、本当に、食事場所など
    たくさんあって、宿を取るのにおすすめの
    エリアです。

福大山東蒸餃大王へ。

福大山東蒸餃大王(フーダーシャントンゼンジャオ) 中華

日本語のメニューもあります。 by さおともさん

日本語のメニューもあります。

四川風ワンタン、蒸しギョーザ、酸辣湯を注文。

これが、注文メニューのオーダ表です。

四川風ワンタン

蒸しギョーザ

• 酸辣湯<br /><br />これが、とってもおいしかったです!

酸辣湯

これが、とってもおいしかったです!

何度も往復した中山駅とホテルの間の街並み。

オークラが駅近くになります。
    リッチな方は、こっちの方が駅まで近いし、
    いいでしょうね。

コンビニでジュースをゲット。

はちみつレモンジュースと、レッドグレープフルーツ
    ジュースです。

朝から夜までよく動きました。
    早めにおやすみなさい。

• sanaboさん 2020/09/25 23:49:28
    はじめまして
    さおともさん、はじめまして

ご訪問といいねをありがとうございました^^
    今日はご家族でいらした台湾旅行記を拝見させていただきました。
    実は、まだ台湾に行ったことがないんです。
    ピーチで12000円くらいで行けるんですね。
    国内感覚で何度でもリピートできるし、親日国なのが嬉しいですね。
    食いしん坊なので美味しそうなお写真にかぶりついてしまいました(笑)
    これからもどうぞよろしくお願いいたします♪

sanabo

さおとも

さおともさん からの返信 2020/09/26 13:55:43
    お返事遅くなりました!
    sanabo様

お返事遅くなりすみません。台湾は、学生の頃、卒業旅行で行った時にあまりいい印象がなく、母に誘われても、ずっと行っていなかったのですが、行ったら、はまりました!

リーズナブルでお手軽な事もあり、すぐに次の来訪を予定していたのですが、コロナでかなわず…。

海外旅行が解禁されたら、リピする予定です!

国内行く値段で実際行けるので、sanabo様も是非!

sanabo様のヨーロッパの日記は写真もレポも素晴らしく、ため息が出るほどでした。センスも感じました。

こちらこそこれからもよろしくお願い致します!

さおとも

さおともさんのトラベラーページ