チチハル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月は師走…正に師も走る忙しい時期に長々お休みさせて頂きました。<br />春秋航空のハルビン行きがキャンペーン中で割安の為、再びハルビン・チチハルへ行って参りました。<br />今度こそ前回見られなかったチチハル博物館を見学する予定でしたが、またまた叶わず、予定変更の教会見学が意外な程に良かったという結果オーライのお話です。

ジングルベルベル♪チチハル! 博物館リベンジと教会

2019/12/16 - 2019/12/25

旅行記グループ 最果ての地、チチハル

tamuさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
スプリングジャパン

寒い、チチハル(中国東北部)の朝、
    この日は零下20℃を下回りました!
    鼻毛が凍ります!

麺の細さを選択できます。
    私は細麺が大好きです!

朝からラーメン。
    これが美味いんです!
    鼻毛が凍った後のラーメンは、鼻水全開!
    汚いのですが、どうにも止まりません。

温まったとこで、寒いーーい、バスに乗って移動します。
    前回見られなかったチチハル博物館へリベンジです。
    ちょっと分かり辛い写真ですが、窓の周りが凍りついているのが見えるでしょうか?
    因みに氷点下20℃以下で車内はフロントガラスの凍結防止以外の暖房は有りません。
    座席もエライ冷えています…

そんな極寒の路線バスに揺られて15分程でチチハル博物館に着きました。
    この綺麗な青空!
    正に放射冷却現象!
    寒い!

入口に来ると、いやぁーな貼紙が…
    先月も見たような?
    外し忘れで有って欲しいと思いますが…

前回は11月末迄の拝観停止が手書きで直されています…
    なめてますな~、
    また、お休みです…

仕方が無い…と言っては失礼なのですが、裏の施設を見学して帰りますか…

展示のチチハルの年表には孫文さんの逝去が出ていました。
    中国近代史には外せない出来事ですね。

• 中庭

中庭

ここチチハルは戦前、黒竜江省の省都として栄えていました。

こちらはチチハル唯一?
    の、天主教(中国カトリック)の教会。
    有名な古い教会ですが、見学した事が有りませんでした…
    思わず時間も空いたので、この後はここへ行って見る事にしました。

さて、ここの展示の良いところ。
    酷寒の黒竜江省であるのに暖かく、とっても快適です。
    全て建物は床暖が施されています。

中はこんな感じで意外とおっしゃれ、
    値段は強気な設定でしたが、どの程度の需要が有るのか…

博物館を後にしまして次は教会へ向かいます。
    先程の展示で見かけて時期的にも丁度良いかなと、

地下街を、散歩しながら教会近くまで歩きます。
    外は零下20℃を下廻りますので地下街は快適です。
    札幌もそうですが、寒冷地には欠かせないですね。

特売のビール(350缶)が一元50角、20円ちょと!
    激安です!

展示ではなく、食べる為のへら鮒です。
    概ねチチハルの何処のお店でも置いていました。
    鯉と並んで食用としてポピュラーな様です。

教会へ向かう道の途中には酒蔵があるそうで、そこの白酒が飲めるお店が軒を連ねています、

北大倉、
    白酒(バイジュウ)の酒蔵です。
    こちらの門からは酒の匂いは有りませんでしたが、
    この後でスンゴク香る場所が有りました。

目的地の教会に到着!
    …消防車が集まっています。
    何事ですかね?
    また、ここでも見学出来ないとショックです…

正面に回りますと門が閉まっています…
    嫌な予感が…

教会の建設は偶然にも日本の北満州進出と同時期でした。
    チチハルの街には1920年代迄はロシア、それ以降は日本の影響と資金で建設された建物が多く残っています。

教会の本堂には入れませんでしたが、別館には入る事が可能で見学させて貰いました。
    丁度、クリスマスミサに向けて準備中でした。

聖書のお話が至るところに描かれています。
    中国カトリックは長い間、正式には認められていなかった(国からも宗派からも)時期が長いので、本当に資金面では大変な苦労があると思います。

丁度、クリスマスミサの準備中でしたが、手弁当で発泡スチロールを切ったり、ペットボトルを利用したり、お金をかけずに苦労して展示物を作っているのが良く分かりました。
    賛美歌の練習もされていましたが、気持ち良く見学させて頂いて相手の練習の邪魔をするのが気が引けまして、写真は撮りませんでした。

こちらは事務所の様です…
    何のための事務所かは人の出入りが極端に無いので、多分党関係なのかな?
    聞かない方が良さそうなので…
    因みに本堂は古い教会で暖房設備が一切ないので冬の間は別館でミサを行い、夏場は本堂でミサを行うそうです。
    今度は夏に一度来てみたいと思います。

お昼ごはん時になりまして、教会を後にしまして何か食べようかな~、
    デパートの地下街に来てみました。

色んなお店が有るのですが、まぁまぁかな~、といった見栄えに対して値段は結構いい値段…
    他を当たることにして先に明日の列車の切符を購入する事にしました。

チチハル駅の切符売場。
    お昼時の為か、意外と行列は短くて15分程で切符ヲ購入出来ました。
    明日は朝から郊外の街へ出掛けます。

そして再びお昼ごはんの探索!

なかなか良いお値段。
    他の街と、比べると決して高く無いと思うのですが、チチハルでは概ねこの半額で食べられます。

結局、食べる事なくマッサージ店へ、
    猫ちゃんと、戯れて過ごします。

まぁ、ゆっくりしていくニャン。
    有難く、過ごさせて頂いて…
    晩御飯は美味しいものを食べる様にします。
    しかし、コヤツすっかり慣れてくれて、気が向かない限り遊んでくれません…

この日は眠そうなので、また後日遊びに来る事にします。

また、地下街へ来ました。
    晩御飯を調達して部屋で食べようと思います。
    外で飲み食いした後は気をつけないとお腹が冷えて、エライ目に会います。

先程の酒蔵で作られた白酒やワインもあります。

チチハルは野菜が激安です!
    ザックリですが、日本の十分の1くらいで買えちゃいます。

結果としてヘルシーな野菜が中心の晩御飯を頂いて、この日はお仕舞です。
    グダグダで失礼しました。
    明日はローカル線の旅です。

• ateruiさん 2020/01/24 20:40:41
    大賛成
    朝から麺 大賛成
    あたしは 朝 麺 はしょっちゅうですわぁ
    でもいいとこ行ってますねぇ
    黒竜江省あたりなんですね
    父が満州で終戦迎えたんで
    どんなところか少しでもみられてありがたいです

tamu

tamuさん からの返信 2020/01/24 20:53:26
    Re: 大賛成
    有難う御座います!
    特に大連から東北地方(旧満州)はラーメンが安くて美味しいのでラーメン好きには良い所ですよ!
    ateruiさんも是非是非!
    そう言えばateruiさんは八王子でしょうか?
    八王子も美味しいお店が有りますよね。
    八王子ラーメンも良いですね!
    実は先日、八王子南口のふたばやさんに行きました。
    うどんも美味しくていい街ですね。

aterui

ateruiさん からの返信 2020/01/24 21:54:39
    Re: 大賛成
    tamuさん こんばんは
    早速のごへんんじありがとうございます

八王子職場なんですわ
    八王子南口 宮城拉麺はあるけど
    ふたばやさん 行ったことないなぁ(笑)

私の八王子ラーメンは

トモエ 元木 吾衛門 珉珉 かなぁ~
    是非いってみてくださいな

tamu

tamuさん からの返信 2020/01/24 22:34:05
    Re: 大賛成
    実は私、若い頃に八王子に住んでおりました。
    みんみんさんは行きました。
    とっても美味しいですよね。
    もう20年以上前ですが、色々と有りましたが今も健在で良かったと思います。
    今年は八王子へ行く用事が増えそうなので、ateruiさんのお勧めラーメンを必ず食べようと思います。
    情報有難う御座います!

aterui

ateruiさん からの返信 2020/01/24 22:48:20
    トモエ めじろ台駅徒歩15分
    元木  西八王子駅徒歩15分
    吾衛門 西八王子駅徒歩1分
    がんばってねぇ

tamu

tamuさん からの返信 2020/01/25 05:40:15
    Re: 大賛成
    有難う御座います!
    頑張りまーす!
  • tabinakanotaekoさん 2020/01/19 12:02:37
    ホントに麺好きなのですね。笑
    tamuさん、
     ホントに麺がお好きなんだなと笑って拝見拝読しています。

青島のホテルは「青島快通国際酒店」に決めて予約をしました。
    ありがとうございました。
    次は帰りに昆明で18時間があるので一泊します。
    同じような質問ですが、前日の夕方に到着して、翌日のお昼の便で帰国します。
    ホテルは空港から近いか、アクセスのよいところで探したいです。本当は石がニョキニョキ立っている場所を見に行きたいのですが、無理でしょうね。

tamu

tamuさん からの返信 2020/01/19 12:29:10
    Re: ホントに麺好きなのですね。笑
    taekoさん、こんにちは!
    小池さん(何と昭和な!)並みにラーメン好きにコメント有難う御座います。
    ごめんなさい(_ _;)本題ですが、昆明は土地勘が御座いません。
    申し訳ありません。

快通国際酒店の近くは空港関係の会社と思いますが、ビジネスマンが多いようです。
    麺好きとしては快通国際酒店の南西にある商業施設(バーガーキングが有ります)の中を巡ると同じブロックのオフィス施設の先(ホテルから反対側になります)に蘭州ラーメンのお店が有りまして朝ラー致しました。家族経営の感じの良いお店でしたよ!
    お子さんがお手伝いをしていて可愛らしく、ラーメンも麺の細さから選べました。
    お値段も手頃なのでお勧めです。

肝心の所がご協力できずゴメンナサイ!

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2020/01/19 14:06:59
    tamuさん、
    お返事をありがとうございます。タムさんが訪れられた都市の中に昆明がありませんでしたから、無理かもと思いつつお尋ねしてしまいました。すみません。
    あのー、小池さん のjokeが分からないのです。小池百合子東京都知事の小池さんですか? せっかくオモシロイことを言ってくださったようなのに分からないんです。
    こちらが若いからではありませんよ。反対ですから。

tamu

tamuさん からの返信 2020/01/19 17:23:26
    taekoさん、
    いやいや、完全に昭和のジョークです。
    ラーメン大好き小池さんは、藤子不二雄さんの漫画に出てくるキャラです。
    毎日、ラーメンでOKのラーメン好きです。
    面倒なジョークですみません…

また、何かお力になれる事が有れば申し付け下さい!

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2020/01/19 19:46:38
    タムさん、
    分からないはずです。その分野はかすりもしなかったですわ。でもそのおかげで2倍笑えました。

tamuさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る