チチハル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は微妙~な時期で、既に冬ですが雪も無く、かと言って少しは暖かいかと思えば、しっかり氷点下!<br />そんな事で今ひとつ活発に動く気力が弱く、食べてグタグタ…<br />そんな旅は暖かい室内で動物に癒やされる… と、言えば聞こえが良いですが、要は猫と戯れていました。<br />そんな日常と変わらない投稿です…

一足早い冬の旅、チチハル!動物万歳!!

2019/11/08 - 2019/11/16

旅行記グループ 最果ての地、チチハル

tamuさん

そんな事で今ひとつ活発に動く気力が弱く、食べてグタグタ…
そんな日常と変わらない投稿です…

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
スプリングジャパン

朝のラーメン、チチハルにいる間は毎朝お世話になりました。

これを食べて体を温めて氷点下の街へ飛び出します!!

とは言え、寒いので目の前にあるペットショップへ。
    一階は植物、二階は動物、3階は動物と古物商?
    なかなか面白い建物です。

とにかく暖かいのが助かります。

蘭の花をメインや専門とするお店もあって、とても綺麗でした。
    高校の体育館程度の広さですが、所狭しと花や観葉植物が展示販売されています。

こちらは2階にあるトリミング店。
    価格は小型犬で60~80元程度(850円~1100円)とお手頃価格。
    しかし、犬にそれだけお金をかけるのがチチハルでも普通になったのは時代ですね。
    因みに一般労働者の賃金は一ヶ月、4000元~です。

こちらは売られている猫ちゃん、
    ちょっと大人の子は400元から500元位でした。

こちらはトリミング店の隣に出店している爬虫類のお店。奥様が覗き込んでいる茶色い物は何でしょうか?

正解はこちら!
    動画では絶対にヤバイ感じの虫くん!
    魚釣りをされる方は問題ないと思いますが…

綺麗な白猫。
    とても人懐っこい猫で、直ぐにスリスリしてきました。

更にはお魚のお店へ、
    ここではお魚のお店が一番多く有りました。
    元々、中国人は金魚を店先に飾るので、需要が多く有るようです。

こんな感じ。
    魚は赤が多いですね。

グッピーちゃん
    飼いやすい熱帯魚ですね。
    …奥様は全く分からず…

尾鰭がひらひら綺麗!

傍らでザリガニの死骸?
    違います!
    脱皮です。

ここはザリガニと亀と金魚のお店

3階に上がります。
    イキナリ古銭!!
    メッチャ綺麗!

こちらはお札も扱っていて、初めて人民元の歴史を知りました!

お軸もいっぱい!

猫ちゃん寝ています。

仔猫達は5匹丸まっています。

こちらではわんこが丸まっています。

楽しんで、寛いだあとで、バスで移動。

そして、まっさーじ店へ

ここの看板にゃんこ、
    名前は虎虎!
    ふぅーう、ふぅーう!

気が強い、女のコです!

寝ているとめちゃめちゃ可愛い!

眠い…

チチハルに来たら寄るんだにゃあ~!

料金表だぞ!

クンクン

ハグハグ

うぎゃあ!

ごろにゃあ~

可愛いのですが、遊んでいると必ず2、3箇所は爪でやられます、

にゃんか、文句あるか!

まっ、分かればいいニャア~

口の聞き方、キィ~つけれやぁ~!

まぁ、分かればいいんだ、にゃあ~

分かれば!

(、すみません…)

ワテは、眠いから、起すにぁー、
    殺すぞ!

昨日も遅かったからな、

ウ~ン
    うるせえぞ!

用とねぇなら、早く帰れやぁ~

すみません、
    早く帰って飯食います!!

翌朝、
    今日は虎虎にリベンジじゃー
    奥様「馬鹿じゃないの、
    頭痛い」

お昼に再度相談して…
    鼻くそ!
    猫相手に、
    馬鹿じゃないの!!

怖い~!

すみません。
    わかりましたら。

翌々日、
    奥様の機嫌も良さそうです!、
    昨晩はこの数年で最高級に頑張りました!

では!
    リベンジ会場へ!

なんじゃーい!
    また、貴様か!

いつでも、こいやぁ!

ワテも忙しいきに!
    時間とらすなや!

相手にならんなぁ~!

すみません!

ほわ、本当にグダグダデすみません!
    こちらの雌猫の、「虎虎ちゃん」、
    日本の猫まっしぐらをあげたら、めちゃめちゃご機嫌が治りました!
    と、言うか、
    私の手渡しで上げると、数回は私の手と一緒に食べました!
    素晴らしいですね!

以上!

• ニッポン人さん 2020/05/07 20:22:42
    猫たん
    猫オンパレードでいやされました!
    ところで、tamuさんのトップアイコンの猫たん(茶トラかな?)が3年前まで飼ってたうちの子にそっくりで懐かしい

ニッポン人

ニッポン人さん からの返信 2020/05/07 20:23:32
    Re: 猫たん
    まちがえた。キジトラでした。

tamu

tamuさん からの返信 2020/05/07 20:37:37
    大丈夫ですよ!
    今は奥方の老朋友の猫ちゃんが奇しくも茶トラで御座います!
    気の強い女のコです、
    とっても男好きで男性に愛想が良いので笑ってしまいます。

ニッポン人

ニッポン人さん からの返信 2020/05/08 00:01:14
    Re: 猫たん
    女の子猫って強いですよね。一代目も二代目も♀だったので、良く分かります。
    奥方というのは奥様??もしや、うちと同じで国際結婚??
    この時期に、営業なさっていて、大変ですね。リモートできないし。
    私も必要不可欠な職業でGW空けたら恐怖の電車通勤です(悲)
    アルコール除菌、二重マスク、手指消毒ジェル等ガンガン使って乗り越えましょう!!

tamu

tamuさん からの返信 2020/05/13 20:04:40
    Re: 猫たん
    海外生活いいのは若いときだけさん

随分と空いて仕舞いまして恐縮デス!
    無事に御通勤されていらっしゃいますか?
    私は手荒れが進みましてハンドクリームが欠かせません…とほほ、
    海外生活いいのは若いときだけさんと同じく我が家も国際結婚で御座います。
    とは言いましても私は未だに中国語が幼稚園レベルです…
    トップアイコンの猫ちゃんは昔の職場に住み着いていた猫ちゃんです…
    その後、安住の地を見つけました様で良い老後を送っていると思います。
    ハクビシンに襲われて大怪我をした時はマンションの管理者に掛け合って二週間の期限付きで我が家にいっとき居候されていました。
    そんな思い出のにゃー助くんなので、変えずにトップアイコンに鎮座しております。
    海外生活いいのは若いときだけさんも猫がお好きなんですね!
    猫ちゃんは、気ままに見えて実は良く飼い主の事を気にかける繊細さが大好きです。
    また、茶トラの虎虎ちゃんは登場されると思います。
    長くなりましてすみません、
    まだ暫く、我慢、我慢ですが、海外生活いいのは若いときだけさんもお気を付けてお過ごし下さい!

tamu.
  • 多良さん 2019/11/25 00:55:19
    中国の匂い^^
    tamuさん、こんばんは~♪

いや~~~tamuさんの旅行記には、中国の匂いを感じます~♪

チチハルの氷点下の匂い、ラーメンの匂い、花の匂い、猫の匂い、芋虫の匂い~\(^o^)/

按摩の値段、厦門じゃかな~り上がりましたが、チチハルは30分40元とお安い!

そして、ご夫婦ともご壮健で何よりです。

いや~~~また中国に行きたくなる「旅行記」でした!!!

多良

tamu

tamuさん からの返信 2019/11/25 08:13:04
    Re: 中国の匂い^^
    多良さん、お早う御座います。
    おっしゃる通り、アモイ初め中国の主要都市は物価会場上がり続けていますね。
    経済発展から取り残されたエリアもここ10年程は物価が上がり続けていましたが、とうとう下落に転じている様です。(不動産市場)
    チチハルも、ハルビンも大きな街ですが残念ながら景気減速が顕著になりつつ有るようです。
    豚肉とか中国全体で高騰している物以外は下落に転じている様でした。上げるとお客が離れるので上げられない…デフレの始まりよようにも見えまして、ちょっと不安でした。
    また、ハルビン、チチハルへ行く用事があるのですが、年末は少しでも好転していれば良いなぁ~と思います。

tamuさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る