中国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型ウイルスによる影響が深刻な中国。<br />たまたま、春節の御祝いに中国へ行かれた方は不自由されている事と思います。<br />同じ境遇の家族が沢山いるのではないかと思いますが、外出は控えて、帰国日も延ばさざるを得ない所ではないでしょうか?<br />我が家がその状況です。<br />今の中国の状況が伝わればと思います。<br />快く思われない方も多いかと思いますが、今回の日本からの支援をとっても感謝している事も併せてお伝え出来ればと思います。<br />本当に感謝!感謝!<br /><br />2020.05.02追加の情報。<br />マスクが高くなってますね。<br />今の中国でのマスクのかかかくは10枚入りで約450円でした。<br />蒲田で一枚70円から80円で売ってましたが、ある程度妥当な価格なんですね。<br /><br />2020.05.04追加の情報<br />藤棚商店街にある衣料品「おくむら」さんにて50枚入りマスクの販売!<br />とても良心的!<br />消毒液も入荷していました!

2020 今の中国チチハル

2020/01/24 - 2020/02/07

旅行記グループ 最果ての地、チチハル

tamuさん

新型ウイルスによる影響が深刻な中国。
我が家がその状況です。
今の中国の状況が伝わればと思います。
本当に感謝!感謝!

2020.05.02追加の情報。
マスクが高くなってますね。

2020.05.04追加の情報
とても良心的!
消毒液も入荷していました!

徒歩

ついにこの街にも外出禁止令!
    街のブロック毎、移動するな!との事。
    逆時系列になりますが、今の中国、チチハルの様子です。
    いくつか新型コロナウイルスに関して質問ありましたのでご参考に載せました。

昨日、2月7日。
    外出制限の為、新鮮な野菜が手に入り辛くなりました。
    冷凍の餃子を食べて野菜を摂ります。

武漢への支援に対しての日本からの支援を中国政府が公式にコメント発表。
    この表情からお分かりの通り、最上級の謝辞を述べています。

安倍総理がこれだけ好意的に中国で報道されたのは初めてかも知れません。

在りし日の市場

楽しい外食も今は出来ません。

2月5日の様子。

2月5日の様子。
    全く歩く人はいません。
    車も見当たりません。

横浜港に停泊しているクルーズ船のニュース

ウイルスに感染する人が出ている事を報じています。
    NHKのニュースがインターネット配信されていました。

漢方薬。
    本当に効果が有るか分かりませんが、他に予防方法も有りません。

朝ごはん

上から読んでも山本山じゃなくて、
    上から読んでも下から読んでも20200202
    とても縁起が良いそうです。
    早く病気の流行が治まってほしいと思います。

2に因んで縁起の良い物ヲ食べます。

赤飯と一緒に食べてお祝い!

龍沙公園、
    本当なら沢山の人で賑わう所ですが閑散としています。

池はカチンコチン

魚も凍っています。

何匹かいる様です。

龍沙公園。
    人がいません…
    奥様以外…

ファルジィー駅

チチハル郊外のローカル線

1月末日龍沙公園。
    この時は散歩に出掛けられました。
    誰もいませんが…

バスの車内。
    やっぱり、ガラガラ…

1月末時点でマスクは売切れ

ここの薬局もマスクは売切れ。

この時点では食品は豊富にありましたので混乱も有りません。

春節を迎えるテレビ中継

年越しの準備中。
    まさか新年が病気の対策で動けなくなるとは…
    身内の新築引越しも延期。
    新築祝いと春節祝いの20200202!
    2並びの目出度いお祝いも今のところ台無しです。

春節!
    当日の写真で締めです!

とはいえ今年は新型コロナウイルスの影響で人影は少ないですね。
    まさか、外出禁止令まで発展するとは思いませんでした。
    ここから、武漢は遥か彼方です。
    丁度、一年前に旅行しましたが、まさかこんな事になるとは思いませんでした。
    昨年末に私もいましたが、こんな状況まで悪化するとは…
    何が起こるか分からないですね。
    本当に今は中国全土で厳戒態勢をとっています。
    ご理解頂けますと幸いです。

2月15日追記、
    複数の患者が発生した建物。
    完全に閉鎖されて仕舞いました。
    有効な手立てがないので、こうするしかないんですね。

こちらは感染予防を呼びかける記事。
    ストレス、烟草、飲み過ぎ、駄目よ!
    栄養を摂って運動しましょう!
    抵抗力を高めて病気に罹患しないように!
    と、呼びかけられています。
    …その通りですね…
    「答えはとっても簡単!」
    …う~ん…封じ込めには今暫く時間が必要ですね…

ついにこの街も外出規制が緩和されました。
    2ヶ月近い封鎖で経済的にもダメージを受けましたが、それ程多く人が犠牲にならずに済みました。
    ご覧の通り、街を歩く人も増えて居ります。

本日、2020.03.28新着の写真です。
    チチハル郊外から市内へ向かう列車の車内です。
    何と無人、貸切り状態。

市内の夕方帰宅ラッシュの様子。
    普通に働ける様になりつつあります。

ストレスからかマッサージ店の看板猫「虎虎」もすっかり痩せて仕舞いました。
    可愛そう…

体が小さくなって顔が大きくなった様に見えて仕舞います。
    久々に日本が誇る、「猫まっしぐら」をあげるとガツガツ食べ、ご覧の満足そうな寝姿となりました。
    チチハル市内は移動規制が緩和されました。
    しかし、まだまだ、他の省との往来は規制があるそうです。
    本当の意味で終息したとはとても言える状況では無さそうですね。

2020.05.02追加の情報。
    マスクが高くなってますね。

2020.05.04追記、マスクの情報。
    横浜市西区、藤棚商店街にある衣料品「おくむら」さんにて50枚入りマスクの販売!
    ひと箱1980円!これは最安値!
    一枚が約40円ですから中国と変わりません。
    とても良心的です!

• tamuさん 2020/02/15 20:59:50
    仰る通り、その通りで、御座います。
    漸く、横浜港のクルーズ船から特に注意が必要な人が降りられましたが、疫病の蔓延防止と人権は難しい問題ですね。
    理屈はどうあれ死者が出るのは問題からありますね。
    この先、中国の失敗を糧に日本では色んな意味で適切な対応を期待したいですね。
    花粉も飛んでいるので、花粉症の人はくしゃみも出来ないですね。

tamu

tamuさん からの返信 2020/02/15 21:02:31
    Re: その通りですね…
  • 中国の風景さん 2020/02/15 08:25:24
    新型コロナ
    上海、北京のニュースは見ますがチチハルでも外出禁止令が徹底されているのですね。日本では中国とは関係ない人から人の感染が出てこれからどうなるのか心配です。

tamu

tamuさん からの返信 2020/02/15 21:03:08
    Re: 新型コロナ
    Re: その通りですね…

tamuさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る