豊橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
豊橋の名前は知っていましたが、どんなところ?と思っていました。<br />去年12月にラグーナテンボスに行った翌日は、夫の希望で豊橋に~<br /><br />三重県のお隣の愛知県なのに、私は都内と東北(仙台)在住者だったので、この場所も、ほぼ知らない。<br />夫は仕事で名古屋、高山を営業して車で歩いていたので、ましてや夫は地元が伊勢と言う三重県人なので、小学生の頃、この辺は学んだだろうとおもいますが、行った事がない街だったようです。私は四日市に来てから地元が解らないまま12年が経過・・・<br /><br />本当は、夫が三重県近辺を、ドライブして行ってくれれば、少しは地理も解ったかもですが、まぁ~48年も独身を通した夫は、そこまでの気を使ってくれない・・・<br />三重県にも、隣の大都市愛知県にも、岐阜県にも、素晴らしい場所が有るでしょうが・・・ほぼ、知らない私・・・恥ずかしいけど、国内ならいつでも行ける!って思って近場はね・・・<br /><br />で、お城が有る事さえ知らなかった。豊橋の方々ごめんなさい。<br />年末の豊橋、新幹線も止まる駅ですので、お近くでしたら是非に♪

凄いぞ豊橋!

2019/12/24 - 2019/12/25

夏子の探検

夏子の探検さん

で、お城が有る事さえ知らなかった。豊橋の方々ごめんなさい。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

車で行ったので、駅には行かないだろうと思った居たら、豊橋の繁華街に行きたいという夫と共に、駅へ~

すっごく綺麗でした!!

駅前インスタ映えです。

豊橋でのお泊りはここ

ホテル入り口

ABホテル豊橋のネーム

ホテルロビー

この時期クリスマスでした。

フロント

EVは10階まで有るのね!

私たちは、1泊だったので2階でした。女性はその階が大浴場でした☆

小さめだったけど、部屋のお風呂よりは広いので、ビジネスホテルでも、こんな  所が好きです。

• 男湯

男湯

湯船も男性の方が大きいです。作りは、ほぼ一緒・・・(あくまで夜中に撮影)

実はこのカラン~男性のほうが広く、湯船も大きいです。
    なんで?日本は男尊女子が、残っているのだろう・・・

アメニティーも揃ってます。浴場の併設洗面所

ロッカーもそれなりに充実

朝食会場

ほぼ無料?の朝食会場(プランによるけど、たぶんみんな申し込んでるようです)

さて、豊橋の観光スポットは?

自家用車で行ったので、チェックアウト後、青空の中走り出す!

吉田城を目指すと~

豊橋公会堂と(車中から見えたのですが寄らなかった)と見てみたい手筒花火

豊橋公会堂は、明治時代に建てられた洋風建築のようで、こんど行った時にはよく見てみようと思った。

街中散策と称して、まさかの市役所に・・・(月曜ですので開いてました)
    豊橋市役所内の看板

2006年で市政100年も、歴史ある街なんですね=

市役所での展示

展望ロビーへ

豊橋市役所の最上階に有ったレストランは~おしゃれなメニュー

市役所上のレストラン

市役所屋上から見た豊橋の市内

展望室から見えた風景~素敵です♪

市内を展望

街並み

この大きな川が、いい感じです?

豊橋名物手筒花火のコーナーも!

この花火は豊橋の心意気なんだぁ~素敵☆

花火マップって、いろいろな場所で上がるの?

こんな場所で上がるんだなぁ~

これが手筒花火

こういうハンテンを着て、花火師さんたちが上げるのね!

手筒花火の作り方

火薬の入れ方

うわ~~~こうして上がるのですね?

私も気になる日本の路面電車

市電のエンジン(ハンドル)が残っていました。

このハンドル。実は私の青春時代を過ごした仙台は、路面電車が走ってました。
    このハンドル当時から気になってました。

こんなマークが好きだという私も変わり者

おでんしゃビールと言うのは聞いた事が有るのですが、この豊橋であったのね

おでん食べながら乗れるのかな?

市電のある風景って好きだなぁ~

ホットラムっていう市電も~可愛い

美しい川ですね

• 市街

市街

一番の目的、吉田城へ

駐車場に車を預け徒歩で~川沿いを歩く

見上げれば、すっごいお城?

ここから入ります。

吉田城

吉田城の説明

綺麗なお城でした♪

上から見た豊橋公園

豊橋公園はこんな場所だったのですね。

過去の模型と町

こんなところですね

多くの資料が展示されています。

天守閣からの風景~先ほど見た川面ですね

いいお城でした。入場無料ですので、行ってみて下さい。

次は のんぽいパークに来ました。

どこから周る?

動物園コーナーへ

サルデッキです

お猿さん達は外せないでしょ!?と・・・

でも、この日、めちゃ暖かい日で、ほぼお猿さん達昼寝・・・

お!デコイチ発見!

可愛いおちびちゃん3人、揃ってクリスマスしてます。

これ、デコイチ

お猿さんしっぽなが~~~いのね!

カメラ向けると、後ろ向くし~~

うわ~~なが~~い!

赤いフラミンゴ

これ、孔雀だったかな?

大きな池を回り込み、沢山歩きます。

子供が鯉の餌を買って、あげていたので・・・沢山の鯉が・・

ゾウさん達も・・・半分寝てる・・・

かぴパラという、ネズミ科の動物は、柚子の温泉入ってます。

こっちは羊さん

なんか角が絡まってる(内半骨?!)のヤギさん

同じのんぽいパーク内に、自然史博物館も~

恐竜たちがお出迎えです。

上の子どうやって登ったのか???

恐竜ランドって言うんだ!

で、室内も恐竜天国

お~^^ほんとに居たんだよね。

これはマンモスみたい

一番気に入ったのが、亀の生態~卵と生まれたての子亀

この近辺にアカウミガメが産卵に来るらしい

ビデオが設置されて、産卵などの様子が見られました

公園を出たら、高速上で夕日に~今回の旅もおしまい~☆

自宅への帰り道に寄ったパーキングには~刈谷パーキングエリア

大きな観覧車~乗りたいのに~~

綺麗なイルミネーションの夜景

わ~椅子も色とりどりだわ~

いい感じ☆
    では~^^これにて終了。

コロナウイルスで、旅好きには辛い時期でしょうし、この時期船旅の方々には、大変な思いをされた方々もいらっしゃるでしょうが、早く抗生剤やワクチンが出来て、かかった方々も早い完治をお祈りしております。

~~~最後までお付き合いいただきありがとうございました~~~