神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の写真・大阪市中央公会堂のイルミネーションマッピング^_^素敵でした。ルミナリエを見たかったけど、期間が短くて終わってしまったので、代わりに見に来ました。「お断り・表紙は大阪ですが、主に神戸の散策が多いのでエリアは神戸です」<br /><br />エスパルスが最後の最後まで、J1に踏みとどまるのかハラハラドキドキ。それなのに天皇杯の準決勝に残ってくれた^^<br />試合は神戸なので行けない場所ではないし、夫が一緒に来てほしそうなので、5月のパルマのお詫びに同行決定(^^)パルマ旅行記は出来ているのですが・・<br />その前週もプチ旅したので忙しかった。<br /><br />前回のグランパス戦では自由席で立ちっぱなし応援で疲れたので、今回はおとなしく指定席で・・だから負けちゃったのかも^^;<br />神戸のパス回しは凄かったので仕方ないかな・・<br />スペインのカンプウノで、メッシとイニエスタを見て以来のイニエスタ・流石でした。<br /><br />その前に神戸の友人の連絡は前々日・と言いますのは、9月末の京都のお茶会時に来てもらったし、暮れで忙しいと思ったのですが、神戸に行くのに連絡しないのもと思って、電話しましたら水臭いわと言って付き合ってくれたのです(^^)<br />夫は防災センターへ行くので、別行動でした。<br /><br />天皇杯の後は大阪・中之島公園の中央公会堂のマッピングを見てみたくて、気乗りがしない夫を説き伏せて立ち寄ったら、25829歩でした。<br />今までの最高記録かも・・<br /><br />1年間アルバム代わりの長ったらしい備忘録に、お付き合い頂きました皆様、ほんとう有難うございました。<br />旅が大好きというか・・・日程を組み立てるのが好きな気がします。。<br />年齢的に海外一人旅も猶予がなくなりつつありますが、笑顔で旅できたらと思っています。<br /><br />来年が平和で穏やかな年になりますように祈ります。<br />

令和元年〆旅・天皇杯(涙)異人館・中華街を友人と散策~大阪中之島のイルミネーションで25829歩は最高記録かも

2019/12/21 - 2019/12/21

rinnmamaさん

この旅行記のスケジュール

2019/12/21

• 名古屋発こだま・7:56

• 新大阪~大阪~神戸・三宮

• 三ノ宮~大阪~中之島公園

• 大阪~新大阪~名古屋~自宅

その前週もプチ旅したので忙しかった。

神戸のパス回しは凄かったので仕方ないかな・・

夫は防災センターへ行くので、別行動でした。

今までの最高記録かも・・

来年が平和で穏やかな年になりますように祈ります。

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

今年の最後の床の間。
    もう何回もの説明で食傷気味とおもいますので、省略で失礼いたします。

初めに・
    皆様良いお年をお迎えください。1年間、有難うございました。

先におまけ・2014年カンプノにて・・メッシとイニエスタ。。

おまけ・作戦打ち合わせ中?

おまけ・カンプウノスタジオ

神戸天皇杯の試合後インタビュー映像。

日本でイニエスタが見れるとは思わなかった・・

こだまで・・名古屋7:56乗車

新大阪~大阪駅へ

JR大阪駅~神戸三ノ宮へ移動。

これは特急車両。

このホーム柵・良いな~と思いました。
    JR西日本式らしいですね.初めて見ました。

• We don&#39;t foget・1995.1.17.「25年・・・時の重み」<br /><br />阪神・淡路大震災。人と防災未来センター。<br />今回は夫のみ訪問。

We don't foget・1995.1.17.「25年・・・時の重み」

阪神・淡路大震災。人と防災未来センター。
    今回は夫のみ訪問。

三ノ宮の西口で友人と落ち合う。

10時から13時まで3時間なので、とりあえず北野異人館辺りに行く事に・・

もう、お任せなのでラクチン(^^)
    ここで、ガイドマップを頂きました。

このマップで新幹線神戸駅近くに、竹中大工工具館があるのを知る。
    以前、名駅のトヨタ館で展示を見て、行ってみたいと思っていた所です。

サンタさん飾りは、英国館・洋館長屋・ペンの家が見えた。
    繋がっていると感じたけど、前に行くと独立していた

こんなバスもあるんですね

風見鶏の舘・国指定重要文化財。

旧トーマス住宅だった説明書き

萌黄の舘・国指定重要文化財。

ここの前に北野町広場がある。
    三ノ宮から北野坂を上がってきて、最後に洋館への階段でヘロヘロ^^;になり、広場で休みながらおしゃべり^^

北野天満宮がありビックリ!!見晴らしがよさそうでしたが、階段は無理・・・

ハンター迎賓館・結婚式場

エドワード・ハズレット・ハンター氏と妻の愛子さんが、その余生を静かに過ごされた場所です。

後日に打ち込み予定・・

此処がまた急坂で細い。喘いで上っています。

右隣りは震災で崩れた住宅が・・・

修復不可能なのでしょう・・
    荒地も無残ですね。

オランダ舘は向かい側へ移動という表示

うろこの家(国登録有形文化財)

友人曰く・・昔は道路から見えたけど・・木々で見えなくしている感じ?

ウィーン・オーストリアの家のエントランス

石畳の小径でしょうか?
    こちらのお宅の煉瓦積みが見事でした。

小っちゃくて素敵な手作りの店

すてきなまちかど。

北野坂・・

北野坂~東門町(途中であそこが有名な生田神社と教えてもらう)~南京町へ到着

お昼前で空いていて良かった「昌園」でランチ

ランチメニューではなくて「中華そば」友人は中華飯。
    美味しい味付けでした。

小籠包

時間が無くなってきた^^;

混雑店・・列の間で写させて頂く^^

「老祥記」が有名らしいですが、長蛇の列で諦める。

夫のお土産( ^ω^)・・・天獅堂。

角煮バーガー(真ん中・美味しかった。400円)
    肉汁豚まん(バーガーの横・これも美味しかった300円)
    名前忘れた豚まん(バーガーの横・孫へ300円)
    ゴマ団子(5個500円・串無し)

もっと買ってくれば良かった~美味しかったよ^^

やはり、時間的に混雑してきました(13時に三ノ宮発予定)三ノ宮駅に向かう。
    持つべきは友・・コンパクトに神戸散策出来ました^_^ありがとう~

三ノ宮~和田岬へ移動してノエビアスタジアムへ

ノエビアスタジアム

準決勝・・

ヴィセル神戸メンバー・

ヴィセル神戸ーエスパルス

満員・・・広くて羨ましい。

気合入れて・・整列

頑張ろう!

残念・・御崎公園駅に向かいます。

新年の参拝状態^^;係員の誘導は上手でした。

三ノ宮へ向かいます

三ノ宮到着・綺麗でオシャレな駅

阪急・・ブラブラしてコーヒー・チョコなど購入

部活帰りの仲良し・・街中ピアノを弾く友人を囲む^^

孫と被る風景(毎日、サッカー頑張っています^^)

今から大阪へ

梅田・・大阪の駅構内の案内は慣れない人間には、不案内な感じに思えた。
    調べて行かないとウロウロしてしまうね・・

JR大阪駅の職員さんに中之島に行きたいけど・・と、伺うと谷町線でと。。。
    18時40分。

南森町駅を出て中之島公園に向かう道路・・・・街頭も暗くてテンション下がって、ようやくこのビル街の景色を見て救われた。

遊覧船も色々な舟があるんですね(天神橋かな?)

ようやくイベントらしきブースに到着。

学生の作品のようでした

ばらぞのばし

色んな人の作品・・

作品の森の中にサンタ?

• OSAKA光のルネサンス2019Art of Light~Projection on Mapping

イルミネーションマッピング(遠くから)

一瞬浮き上がった建物・・・

イルミネーションマッピング

イルミネーションマッピング・・最後はベルが動いた。

途中からですが見れて良かった(^^)

クリスマスマーケット・ここで食べれば良かったねと・・

大阪市中央公会堂の夜景

目的の大阪市中央公会堂(国重要文化財)

中央公会堂の夜景

• 中央公会堂の夜景

中央公会堂の夜景

一方通行で行けませんでした・・綺麗な光のトンネル

大川沿いのイベント

淀屋橋で良いのかな?

綺麗(^:^)

最初もこの線で来ればよかったじゃん・・って静岡弁で・・大阪の方のボケ、ツッコミって本当に日常的なの?と何時も思っています。
    (地下鉄御堂筋線)淀橋駅。
    JR大阪駅での駅員さん対応???

ここから新大阪に向かえて時間短縮になりました。

〆のビール^_^美味しいビールでした。

こちらも美味しかったです^^

実は4トラのBさんに(有り難うございました)大好きなたこ焼きのお勧めを伺って行く気満々でしたが、大阪駅到着にプチトラブルがあり・・スルーしてしまった。

中之島イベント会場で、串刺しとモツ焼き・ビールを飲んだのですが、イマイチで(汗)結果的に公会堂前のイベント会場の方が良かったけどね^_^で・・こちらで〆

帰りもこだま・・京都・前原・岐阜羽島・名古屋。
    1時間も掛かってしまう。

途中、京都駅構内のツリーが見えました^_^

翌日の朝食の一コマ。。
    りんごは輪切りにして食べると皮も平気で食べれると、農家さんの一言で実践しています^_^

阪急地下のパン屋さん(LE BIHAN)にて購入。
    1本を持ち歩けないので、半分に切ってもらった。

帰りに時間が許せば、どこでもパンは買ってきます^^

12月24日。孫との用事のついでに・・大好きなムーミン展へ^_^

クリスマスプレゼントをサンタから貰ったと、孫の笑顔が私達へのプレゼントですね!(^^)

クリスマスというのに、これから天気も悪くなると言うので、本日は断捨離の大掃除。。それでは、来年まで失礼致します。

• cheriko330さん 2020/01/04 14:14:07
    令和元年、〆旅 ☆*‐:☆*‐:☆*
    rinnmama さんへ

新年おめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願い
    いたします。年末には当方へもお越しくださり、ありがとう
    ございました。

そちらからだと1日あれば、大阪、神戸と楽しめますね。
    福岡からは、2時間なのでちょっと勿体ないような・・・

ご夫婦でサッカー観戦、羨ましいです。ご友人と神戸で
    お会いできて楽しいひと時も☆°
    異人館は暫く行っていませんが、ずい分変わったことでしょう。
    未だに震災の傷跡が残ったままの所もあるのですね。

ですが。
    年末の1日を楽しまれて、良いお正月をお迎えのことと思います。
    私は今年はゆっくりさせていただきました。
    毎年、こうだといいのですが ☆彡

rinnmama さん、今年も精力的に旅を続けてくださいね。
    穏やかで健やかな一年だと良いですね。オリンピックでは
    盛り上がりましょう。
    では、また♪

cheriko330

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2020/01/07 18:04:39
    RE: 令和元年、〆旅 ☆*‐:☆*‐:☆*
    cheriko330さん、あけましておめでとうございます。

こちらこそ、本年もよろしくお願いいたします。
    年末年始は孫・主人の食事係で忙しく、久しぶりのcherikoさんの2編を読み逃げで失礼いたしました。
    また、ゆっくり拝見に伺わせていただきますね(^^)

> そちらからだと1日あれば、大阪、神戸と楽しめますね。
    > 福岡からは、2時間なのでちょっと勿体ないような・・・

☆名古屋からも2時間ぐらい掛かりますよ^^;
    京都は40〜60分なのですが、大阪・神戸は時間が掛かります。。

> ご夫婦でサッカー観戦、羨ましいです。ご友人と神戸で
    > お会いできて楽しいひと時も☆°
    > 異人館は暫く行っていませんが、ずい分変わったことでしょう。
    > 未だに震災の傷跡が残ったままの所もあるのですね。

☆次にアップしますがイタリアでサッカーを見れなかったので、行ける所は付き合います(^^)
    友人とは離れていますが、暇さえあれば長電話していますので、久しぶりに会っても違和感なし・・神戸は久しぶりだったので、ブラブラ出来て良かったです。

神戸は坂の街ですので狭い坂道は重機も入れないようで、25年たっても爪痕が残っていました(ここは久しぶりで、まだこんな風だとは・・・)
    > 「OSAKA光のルネッサンス」は私も行きたいと思っているところ
    > ですが。

☆有名のようですね!
    私は毎年ルミナリエに行きたいと思うのですが、年末は中々いけませんね!
    私は大阪は迷うので思い悩んで・・でも、たこ焼きは食べに行きたい(笑)

オリンピックもまだまだと思っていましたが、すぐそこですね(^^)
    友人が来たら〜とおっしゃいますが・・混雑を思ったらテレビ観戦が一番だと思もいます。

年齢的に一人旅もと思いながら、夫の顔色をうかがいながら計画中(苦笑)
    書き込み有難うございました。

rinnmama
  • aoitomoさん 2019/12/26 18:12:22
    またまた歩き倒してますね~
    rinnmamaさん こんばんは~

神戸の異人館や南京町中華街なども訪れたのですね~
    神戸を知っているご友人がいれば速やかに観光できますね。

そして、いつも上手にチケットを手に入れてサッカー観戦。
    さらには大阪に移動して『OSAKA光のルネサンス』と・・
    歩き倒してますね。( ´艸`)

中央公会堂のプロジェクションマッピングは凄かったでしょう。
    正面で見れて鮮やかで、動きの変化も面白くて好きです。
    何度も行われるので混まないのがいいのです。

旅行記を見てしまうとまた見に行きたくなりますよ。
    私の場合はそう遠く無いので、簡単に行けるのですが・・
    出不精で・・(;´∀`)

rinnmamaさんも良い年末年始をお迎えください。
    私も年末休みなので掃除を手伝わされそうです。(爆)

aoitomo

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2019/12/29 21:06:14
    RE: またまた歩き倒してますね?
    aoitomoさん、こんばんは

今年も1年、全ての旅行記にコメント頂きまして、励みになりました。
    お忙しいのに本当に有り難うございました。
    > 神戸の異人館や南京町中華街なども訪れたのですね?
    > 神戸を知っているご友人がいれば速やかに観光できますね。

☆aoitomoさんのルミナリエの旅行記、何回拝見させて頂いても見飽きません^^
    その中で異人館の内部も拝見させて頂いていましたので、時間があれば入場したかったのですが残念!

何時も神戸、大阪訪問は、お茶会で同門の方々との移動でしたし、美術館は行きましたが異人館・南京町も初訪問です。。神戸の友人と次回はゆっくりするつもりです。
    > そして、いつも上手にチケットを手に入れてサッカー観戦。
    > さらには大阪に移動して『OSAKA光のルネサンス』と・・
    > 歩き倒してますね。( ´艸`)

☆天皇杯のチケットは売り出しと同時にGET^^
    夫も一人では盛り上がらないので(^^)私も参戦・・
    その代わりに大阪へ付き合ってもらったのですが・・
    スマホの記録ですが30階ですよ・・神戸の坂道は驚異ですね^^;
    > 中央公会堂のプロジェクションマッピングは凄かったでしょう。
    > 私も今年のは見てませんが、ここのプロジェクションマッピングは
    > 正面で見れて鮮やかで、動きの変化も面白くて好きです。
    > 何度も行われるので混まないのがいいのです。

☆ルミナリエは期間が短い(涙)それで、何処かクリスマス飾りを見たくて検索しましたら、中之島がヒットしたんです・・良く行かれてるんですね!

海外でのイベントでマッピングを良く見かけますが、まだ1度も見たことがないので寄り道して良かったです。
    公会堂前も広いですし、混雑も程ほどで見やすかったです。
    わざわざは行けないですが機会に恵まれてラッキーでした。
    > 旅行記を見てしまうとまた見に行きたくなりますよ。
    > 私の場合はそう遠く無いので、簡単に行けるのですが・・出不精で・・(;´∀`)

☆いつでも見れると思うと意外と行きませんよね^^
    私も夜のイベントでも、昼間から行かないと行きたくなります。
    綺麗で次も見たいと思うのですけどね〜同じく出不精で(笑)

年末の大掃除はお手伝いなさいましたか?
    aoitomoさんはジムはお休みで手持ち無沙汰気味?でしょうから、奥様にとって格好な助太刀だったのでは?

aoitomoさんも良いお年を・・
    来年もよろしくお願い致します。

• なぽさん 2019/12/26 09:46:18
    良いお年&良い旅を♪(*^^*)
    rinnmamaさんへ

おはようございます♪
    それにしても25829歩?!凄い!!お元気ですね。
    異人館、サッカー観戦にイルミネーションと、
    盛りだくさんの充実した1日ですね。

阪神大震災から25年なのですね・・・
    そういえば異人館に最後に行ったのは・・40年前・・?!
    過ぎ去る月日の速さに改めて驚き、そしていろいろ思い出されます。

私も梅田は、関西人ですが迷ってしまいます(苦笑)。
    クリスマスマーケットもすごく楽しそうです♪

>大阪の方のボケ、ツッコミって本当に日常的なの?
    と何時も思っています。

ボケ、ツッコミという意識はないんですが、
    でも普段から漫才みたいなやり取りしてます(笑)。
    だからたま~に同じノリの関西人に出会ったら嬉しいです♪

旅行記を読ませていただきながらまた一緒に行った気分で
    楽しませていただきました、どうも有難うございます。

2020年が、健康でrinnmamaさんにとってますます
    素敵な1年になりますように☆彡
    また来年もどうぞ宜しくお願い致します。

なぽ

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2019/12/29 17:30:31
    RE: 良いお年&良い旅を♪(*^^*)
    なぽさんへ

何時も有り難うございます。

私も神戸は久しぶりです。
    以前は関西はお茶会に伺うのが主でしたので、異人館とか南京町とか行ったことが無くて、友人が先導してくれたお陰でコンパクト観光が出来て良かったです^^
    でも、26000歩弱も良く歩いたものです^^;
    常に散歩はしておりますがスマホを見てビックリな歩数でしたよ(^^)

阪神・淡路大震災から25年です・・結構な年月なのに、テレビに写った高速道路の落ちそうなバス・火災の映像は、未だに脳裏に浮かびます。
    日本は以前に比べると各地で大災害が多発して、どうなっていくのか不安ですね・・

> 私も梅田は、関西人ですが迷ってしまいます(苦笑)。
    > イルミネーションマッピング、とても綺麗でこれまた驚きました!
    > クリスマスマーケットもすごく楽しそうです♪

☆以前の梅田駅より綺麗になったようですが迷路ですね!
    最近、大阪駅が梅田という事も分かったばかりで・・・
    次男が大阪にいるので先導してもらって覚えないのも行けなかった(汗)

> ボケ、ツッコミという意識はないんですが、
    > でも普段から漫才みたいなやり取りしてます(笑)。
    > なん年こちらに住んでも私が相変わらず思いっ切り関西弁なので・・・
    > だからたま?に同じノリの関西人に出会ったら嬉しいです♪

☆海外の方も関西弁には反応が良いように感じますし、大阪が好きな方も多いですよね。
    次男は東京住まいから大阪に転勤後、普段から関西弁でもないのに、たまに来る孫娘が関西弁なので、不思議な気分で聞き入ってしまいます^^
    そんな感じで、なぽさんも海外で暮らしていらっしゃるのでしょうね〜

なぽさんも異国の地で新年をお迎えですね。
    2020年も健康にお気を付けて、アクティブ家族を邁進して下さい。。
    備忘録の旅行記を丁寧にご覧頂きまして、ありがとうございました。

では、良いお年を。。。

rinnmama
  • norisaさん 2019/12/26 06:26:14
    25829歩!!
    rinnmamaさん

おはようございます。
    師走の旅、いよいよ精力的です(笑)
    それにしても25829歩!とはスゴイですね!
    失礼ながら我々の先輩とは思えませんーーー。

イルミネーションマッピングは素晴らしいです!
    その他の夜景も美しく、冬の夜も寂しくなくなりました。

今年も大変お世話になりました。
    どうぞよいお年をお迎えください!

norisa

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2019/12/29 11:22:56
    RE: 25829歩!!
    norisaさん、おはようございます。

いよいよ令和元年も暮れようとしています。
    norisaさんの奥深い旅行記と、奥様に尽くされる姿を我が夫にと願ってやみません^^;

今やスマホ様々^^歩いた歩数を見てビックリ・・
    意外と疲れてもいず・・・ただ、階段は年々きつく感じています。。
    翌日も元気に・・怪物ではありません(爆)
    > イルミネーションマッピングは素晴らしいです!
    > 今迄実物を見たことがありませんが、さぞや華やかで歓声も上がるものでしょうね。
    > その他の夜景も美しく、冬の夜も寂しくなくなりました。

☆海外の教会などのイルミネーションマッピングを拝見する度に、何処かで1度見てみたいと思っていましたら、丁度中之島のイベントを見つけて、嫌がる夫を引っ張っていきました悪妻です〜^^;

意外と広場が広くて混雑の割に見やすいのです。
    ただ、大阪の街に疎いのでアタフタしてしまいました。

norisaさんの一番の書き込みを励みに、備忘録の作成を頑張れました。
    年々、突っ込みたい部分が多くなると思いますが(特に誤字脱字)どうぞ、お見逃しくださいますように・・

それでは、お正月を暖かい静岡でノンビリとお過ごし下さいませ。
    1年間、本当に有り難うございました。

rinnmamaさんのトラベラーページ