アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オランダをメインの旅にするつもりがユーロスターに乗ってみたくなり、<br />まずは5年ぶりのロンドンへ。<br />そしてロッテルダム、最後にアムステルダムへと移動。<br /><br />ロンドンの近代建築、ロッテルダムのおもしろ建築、アムステルダムのダッチデザインを地下鉄やトラム、バスを駆使してめぐりました。<br /><br />実は1ヶ月前から体調が悪く当日まで行こうか?やめようか?という状況の中、行ってしまいました。。。<br /><br />□1日目□ 11/12(火)KL868 KIX 11:05 → AMS 15:00<br />                  KL1023 AMS 16:40 → LHR 17:00<br />                  Heathrow Express → Paddington → King&#39;s Cross St.Pancras<br /><br />□2日目□ 11/13(水)London<br /><br />□3日目□ 11/14(木)Eurostar London 7:16 → Rotterdam 11:32<br /><br />□4日目□ 11/15(金)Rotterdam<br /><br />□5日目□ 11/16(土)Rotterdam 8:25 → Zaandam 9:55<br /><br />■6日目■ 11/17(日)Amsterdam<br /><br />□7日目□ 11/18(月)Zaandam 9:56 → Schiphol 10:14<br />                  KL867 AMS 14:50 → KIX 9:35  (11/19)<br /><br />London Stay : Studio 2 Let Serviced Apartments Cartwright Grardens<br />Rotterdam Stay : The James Hotel Rotterdam<br />Amsterdam Stay : Inntel Hotels Amsterdam Zaandam

ロンドン ロッテルダム アムステルダム 建築をめぐる1人旅 -6日目- アムステルダムのダッチデザインにわくわくする日

2019/11/12 - 2019/11/19

lanilani

lanilaniさん

まずは5年ぶりのロンドンへ。
そしてロッテルダム、最後にアムステルダムへと移動。

KL1023 AMS 16:40 → LHR 17:00
Heathrow Express → Paddington → King's Cross St.Pancras

□2日目□ 11/13(水)London

□4日目□ 11/15(金)Rotterdam

■6日目■ 11/17(日)Amsterdam

KL867 AMS 14:50 → KIX 9:35 (11/19)

鉄道 高速・路線バス 徒歩
KLMオランダ航空

6日目の朝です。

窓から見えるザーンダムの街並が可愛い!

今日はこの旅のメインとも言えるアムステルダムの郊外へバスやトラムに乗って建築めぐりに出かけます。

街歩きの服装はいつもこんな感じ。

厚いライナー付きのトレンチコートと長時間歩くためのコンバース。
    コートの中に貴重品の入った斜め掛けのバッグ。
    貴重品以外のものはエコバッグに。

できるだけ浮かないよう現地に溶け込むような服装で旅をします。
    まぁ普段からこんな感じですが。。

伝統家屋を積み上げたような独特な外観のホテルは思い出に残りますね。
    本当に可愛い!!

すぐ近くの建物も可愛い

この向こうがザーンダムの駅です。

こちらは市庁舎

正面左の白いドアから下に降りるとバスターミナルです。
    ザーンセ・スカンス行きのバスもここから出ています。

アムステルダム中央駅に到着。

駅の奥にあるエスカレーターを上がるとバスターミナルです。

バスターミナルからアダム・タワーやアイ湾が綺麗に見えますね。

朝から晴れてラッキーです。

48番バスに乗ってまずはKNSM島に向かいます。

アザルト広場でバスを降りて、島の先端へ向かって散策開始です。

人通りのない通りを興味惹かれる建物の写真を撮りながら進みます。

集合住宅の「Barcelona」バルセロナ

ベルギーのブルーノ・アルベルト設計

• 鉄のモニュメントが素敵すぎる。

鉄のモニュメントが素敵すぎる。

雑然と止めてある自転車に生活感が出てる。

こんなに素敵な集合住宅だけど、平均的な公共住宅だそう。

住人になりたいな! おじゃましました~

こちらも円形の住宅「Emerald Empire」エメラルドエンパイア

オランダの建築家ヨー・クネン設計

島の先端にあります。

建物の内側は中庭があって落ち着いた雰囲気です。

• 私の好みのデザインが集まった一画??を発見。<br /><br />白と黒のボーダー。アルファベットと数字。それに可愛すぎる自転車!!<br /><br />こういうの私は大好き~~

私の好みのデザインが集まった一画??を発見。

こういうの私は大好き~~

外から見る限り、様々なタイプの住宅があるようで面白いです。

エメラルドエンパイアをぐるっと回って水辺をお散歩しながら戻ります。

「The Whale」ホエールと「IJ・Tower」アイ・タワーが見えます。

再びバルセロナの前を通って

こちらは学校のようです。

標識までもお洒落に見える。

どんな人が住んでいるのかな? 想像しながら散策するのも楽しい。

再びバスに乗ってボルネオ島「Borneo Eiland」に。

とっても静かでのどかです。

自家用ボートでお出かけできるなんて羨ましい。
    住宅は繋がっているのにデザインはそれぞれみんな違っています。
    街づくり、家づくりはどんな風にして出来上がったのかしら?

誰もいない日曜日の午前中。

知らない街をふらふらと1人で散策するのも楽しい。

• 休日のブランチを楽しんでる家族の姿が窓の向こうに見えました。<br /><br />カーテンは必要ないみたい。私はカーテンがないと落ち着かない人だけど・・

ボルネオ島とスポーレンブルグをつなぐ橋「Pythonbrug」通称アナコンダ

印象的過ぎますね

歩行者専用なので渡ってみます。 高所恐怖症なのでちょっと恐々・・

「Sporenbrug」の先端になにやら銅像が

スポーレンブルグの集合住宅と公園

自転車が通れるもう一つのアナコンダ橋

KNSM島から見えていたホエール。 くじらの形のオフィスと集合住宅。

近くにあった小学校?の前の広場に子供の落書き。

こちらも集合住宅のアイ・タワー

屋内型の市場がありました。

その中にスーパーのマルクト

そしてロイド・ホテルにやってきました。

移民の宿泊施設、刑務所、少年院を経てオランダの有名な建築家集団MVRDVによるリノベーションによって2004年にホテルとしてオープンしたそうです。

1つ星から5つ星までさまざまなタイプの部屋があるみたい。

トイレをお借りしました。

ドアが三つあってそれぞれブラとハートとブリーフのマークが??

トイレはいたって普通でした。

26番トラムRietlandpark駅のホームから見上げるとユニークな建物に目が留まりました。

トラムで中央駅に戻ってきました。

なぜかアムステルダム中央駅の写真はこの1枚のみ・・
    国立美術館と同じペトルス・カイパースがデザインし1889年に完成。
    そういえば美術館と似てます。東京駅のモデルにもなったそうです。

写真に撮りたくなるような押しボタンのイラスト

中央駅から徒歩で公立図書館へ

ランチしに来ました。

最上階にあるセルフサービスのカフェです。 眺めがよい外のテーブルもあって広くてゆったりくつろげます。

自分でも笑ってしまうんだけど・・・またまた麺類です。

なんでもっとお洒落なものを食べなかったのか? 疲れているとヌードル的なものを欲するのかしら。

しかも写真を見てサイズがあった事に気がついた・・
    大きすぎると思ったの。

図書館の中も素敵です。

自習室

書店のよう

地下にあるキッズエリア

子供が喜びそう

トイレのマークや手洗いボウルがかわらしくて

今度は中央駅から17番トラムに乗って30分程。Hoekenesという駅で降ります。

すぐ近くにも変わった建物が。

のどかな住宅を見ながら10分程歩くと

見えてきました。 高齢者用の集合住宅「OKLAHOMA」オクラホマ

カラフルで張り出したベランダが特徴的な建物はロイド・ホテルのリノベーションをした建築家集団MVRDVが設計

北側は住宅がそのまま出っ張ってますね。

傾いたりしないんだろうか?・・

建物のロゴがとてもスッキリ

赤いのはポストです。

全く覚えてないけど、昔日産マーチのCMに出ていたそう。

高齢者用住宅というのが想像できないなぁ

見学を終えてトラムで戻る途中、斜め前に座っていた革ジャンにピアスいっぱいつけたお兄さんがなにやらタバコのようなものを手に持っていてびっくりしたんだけど、臭いがタバコじゃなかった事にまたびっくり!!
    もしかしてアレかな? 人生初の臭いでした・・

アムステルダム中央駅のホームです。

このホームではタバコを吸っていた若者達に車掌さんが毅然と注意してるんだけど、その車掌さんは制服のパンツスーツにリュックを背負った20代女子と思われ、ヘアスタイルがオールバックとモヒカンを足して割ったような感じで日本じゃ考えられない姿。
    ヘアスタイル自由なんだね!
    いろんな気づきや発見があります。

ホテルで休憩した後は67番のバスに乗って10分程のザーンセ・スカンスに風車を見に行きます。
    寒いかも知れないのでコートの下にユニクロのライトダウンを着込みました。

市庁舎の下のバスターミナルの様子。

停まるバス停をモニターで確認しながら乗車していると、途中でモニターが壊れるというアクシデント!!
    モニターがついたり消えたりで降りる場所がわからなくなって、焦っていたら信号待ちしたバスから風車が見えたので、「Windmill Stop!!」と慌てて運転手さんに降ろしてもらいました。 運転手さんも苦笑い。

ちょっとドキドキしたけれど、橋の上から眺める風車は綺麗です。

風車の対岸にあるおとぎの国のような街

時間の都合で外観だけ見学です。

日が暮れるのも早いので途中で引き返します。

風車村には農場もあります。

お土産屋さんはちょっぴりひやかして何も買わず。

欲張って風車を観に来て良かったです。

夕暮れ時っていうのも素敵だった♪

また来る時は対岸の街も散策しよう。

またバスのモニターが壊れたら困るので帰りは列車で。

ザーンダムの駅を出たところにクロケットとハンバーガーのお店があります。

スーパーで買ったカップスープと一緒に美味しく頂きました。

お天気にも恵まれて行きたかった場所に行くことができて大満足な1日でした。
    旅行前の体調不良はどこかへ行っちゃったようです。。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る