ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オランダをメインの旅にするつもりがユーロスターに乗ってみたくなり、<br />まずは5年ぶりのロンドンへ。<br />そしてロッテルダム、最後にアムステルダムへと移動。<br /><br />ロンドンの近代建築、ロッテルダムのおもしろ建築、アムステルダムのダッチデザインを地下鉄やトラム、バスを駆使してめぐりました。<br /><br />実は1ヶ月前から体調が悪く当日まで行こうか?やめようか?という状況の中、行ってしまいました。。。<br /><br /><br />□1日目□ 11/12(火)KL868 KIX 11:05 → AMS 15:00<br />                  KL1023 AMS 16:40 → LHR 17:00<br />                  Heathrow Express → Paddington → King&#39;s Cross St.Pancras<br /><br />■2日目■ 11/13(水)London<br /><br />□3日目□ 11/14(木)Eurostar London 7:16 → Rotterdam 11:32<br /><br />□4日目□ 11/15(金)Rotterdam<br /><br />□5日目□ 11/16(土)Rotterdam 8:25 → Zaandam 9:55<br /><br />□6日目□ 11/17(日)Amsterdam<br /><br />□7日目□ 11/18(月)Zaandam 9:56 → Schiphol 10:14<br />                  KL867 AMS 14:50 → KIX 9:35  (11/19)<br /><br />London Stay : Studio 2 Let Serviced Apartments Cartwright Grardens<br />Rotterdam Stay : The James Hotel Rotterdam<br />Amsterdam Stay : Inntel Hotels Amsterdam Zaandam

ロンドン ロッテルダム アムステルダム 建築をめぐる1人旅 -2日目- 1日だけのロンドン 憧れの高層ビルに近づく日

2019/11/12 - 2019/11/19

lanilani

lanilaniさん

まずは5年ぶりのロンドンへ。
そしてロッテルダム、最後にアムステルダムへと移動。

KL1023 AMS 16:40 → LHR 17:00
Heathrow Express → Paddington → King's Cross St.Pancras

■2日目■ 11/13(水)London

□4日目□ 11/15(金)Rotterdam

□6日目□ 11/17(日)Amsterdam

KL867 AMS 14:50 → KIX 9:35 (11/19)

鉄道 高速・路線バス 徒歩
KLMオランダ航空

2日目朝です。

昨夜はよくわからなかったけど、お庭がついてました。

出入りしていた扉

こちらが利用したアパートメントホテル。

旅行前の天気予報は雨のオンパレードだったので、晴れてて嬉しい。
    予定通りに動けそう。
    ロンドン観光は1日のみ。
    さあ出かけましょう~ どこまでまわれるかな?

ユーストン通りにあるお洒落な大英図書館の前を通ります。

英国らしい建物のセントパンクラス駅

地下鉄サークル線に乗ってモニュメント駅へ。

まずはスカイガーデン。
    このトランシーバーのような形をしたビルは20 Fenchurch Street ビルまたはThe Walkie Talkieと呼ばれています。

無料の展望台で朝なら予約なしでも大丈夫。
    セキュリティーチェックを受け35階へ。

上から見下ろすテムズ川とビル群

ひときわ高いシャード

スカイガーデンの裏手にあるビル群

屋外には出られないけど、朝は人も少なくカフェでのんびりする事もできるのでおすすめです。

スカイガーデンから少し歩くと近代的なビルがたくさん建っていてわくわくします。

• ピクルスに似た不思議な形のビルはノーマン・フォスター設計のThe Gherkin。<br />(30 St Mary Axe)<br /><br />手前は1500年代初頭に建てられた古い教会のSt Andrew Undershaft Church

(30 St Mary Axe)

高さ180m、付近のビル風緩和、威圧感の軽減、光熱費の削減の為に独特な形になったそうです。
    外観に他のビルが映り込んでつやつやして綺麗。
    窓掃除大変そう。

中に入ってみたいけど、オープンハウスの日しか見学できないみたいです。

チーズクレーター(チーズ削り)と呼ばれているレドンホールビル。
    ロジャース・スターク・ハーバー・アンド・パートナーズ設計。
    225m、2014年完成。

見えづらいけど、黄色い電車のようなものがビルの中に見えます。

リチャード・ドジャース設計、1986年に完成したロイズ・オブ・ロンドン。
    まるで化学工場を思わせるようなハイテク建築で、電動ドリルの刃のような外階段が面白い。

外部に剥き出しのエレベーターがSFチックです。

こんなビルが職場だったら楽しいだろうなぁ。
    シティーではiPhone片手に物珍しそうに撮影してる私の横をシックな装いで足早に歩く人々が印象的でした。

歴史を感じさせるレドンホールマーケットを通り抜けて、モニュメント駅から一駅のタワーヒル駅へ移動します。

タワーブリッジを歩き

バトラーズ・ワーフを散策

先ほどの近代的なビルとは対照的なビル。

こんな落ち着いたおしゃれな雰囲気も好き。

橋の下のお店かな? 倉庫のよう?

渋い扉。

• テムズ川の向こうにさっき見学した、シティーのビル群がにょきにょきと建っています。

次はロンドン市庁舎「City Hall」

ガーキンを手掛けたノーマン・フォスター設計 2002年完成

南に31度傾けた球体はエネルギー効果を高めるそう。

かたつむりみたいな変わった建物が市庁舎??
    セキュリティーチェックを受けて中を見学しよう。

天井も傾いてます。

地下の奥にはカフェがありました。

シンプルな空間

議会を行う場所

ガラスに張り付いて撮ってみました。

• タワー・ブリッジとシティー・ホール

タワー・ブリッジとシティー・ホール

ビルの間から高さ309.6mのシャード「The Shard」が見えます。

5年前に行けなかったバラマーケットにやってきました。

アンティークの家具を使ったコーヒーショップがいい感じ。

魚介類のお店も可愛かった。

八百屋さんのお野菜がとっても新鮮そう。

食欲がないのでこちらのお店で試飲をしてぐつぐつ煮えてる赤いホットジュースをいただきました。

冷えた身体にしみました。

街歩きの途中で見つけた建物

何やら可愛い壁?を見つけたので覗いてみたら、集合住宅の入り口でした。

テムズ川に沿って歩いて行くとミレニアム・ブリッジとセント・ポール大聖堂が見えてきました。

テート・モダン今回はパス

ミレニアム・ブリッジを渡って

セント・ポール大聖堂も前回見学したので写真だけ。

新しくできたショッピングモール「ワン・ニュー・チェンジ」の屋上からセントポール大聖堂が近くに見えます。

セントラル線セントポール駅からノッティングヒルゲート駅で乗り換えです。

地下鉄だけど、ホームから空が見える。

ハイストリートケンジントン駅までやってきました。

この辺りは静かで綺麗なアパートメントがいくつも建っています。

高級住宅街なのかな? 住んでみたい。

垣根のアドレスまでお洒落!

やってきたのはデザインミュージアム

制服姿の学生さんが学習の一環なのかたくさん来てました。

ここに来た目的はエコバック

好みのデザインのエコバックを手に入れました。

デザインミュージアムの奥にはホランド・パークが広がっていて、落ち葉で埋め尽くされた公園が気持ち良かった。

駅へ戻る途中見つけた雑貨や工具などを売ってる小さいお店。

看板もウィンドウディスプレイも素朴な可愛さがいい。

レンタサイクルです。

ロンドンは小さい街なので乗りこなせると便利かも。

お洒落な横断歩道

ハイストリート・ケンジントン駅から1駅のノッティング・ヒル・ゲート駅で乗り換え3駅めのマーブル・アーチ駅へ移動。

プライマークはぶらぶらしたのみ。何も買わず。

前回はハロッズに行ったので、今回はセルフリッジを見学します。

ここではお友達に頼まれた、ジョー・マローンのコロンを購入。

自分のものは何も買わず。。
    記念に何か買えば良かったけど、目に留まったのは可愛いラッピングペーパーでした。
    何かでハロッズが三越でセルフリッジが伊勢丹みたいだと読んだけど、たしかにそんな感じでした。

セルフリッジ横のバス停から139番のバスに乗りました。
    20~30分待ったかな・・

途中バスの2階から撮った写真。

トラファルガー・スクエアーで降りたら、ナショナル・ギャラリーの前にクリスマスマーケット?がありました。

ナショナル・ギャラリーは前回も今回も時間の都合で入れず。
    次回こそ行かなくちゃ。

すぐ近くにあるセント・マーティン・イン・ザ・フィールズ教会

教会の下にあるカフェ クリプトでお茶しようと行ってみたけど、混雑してたのでエコバックを購入して退散しました。

ここは前回行きそびれたところだったので次回こそお茶したい。

ここからホテルまで寄り道しながら街歩き。

バレエ用品のお店「BLOCK」
    ちょっと移転して店構えが綺麗になってる。

去年のパリのお店では愛用しているバレエシューズのピンクしかなかったので、今回は黒を購入しました。
    早速レッスンに大活躍です。

でもなぜかイギリスブランドだというのに日本のバレエ輸入品店で買う方が安いです・・

たまたま見つけたハリー・ポッターの舞台をやってる劇場。

後から調べたところパレスシアターという劇場です。

ファンなら必見ですね。

大きな書店「FOYLES」に入ってみました。

またもやエコバックを大、小2つもお買い上げ。

断捨離で家の中は何にもないのにエコバックだけは増えていく・・

大英博物館のすぐ近くの「London Review Book Shop」

こちらでは悩んだ末購入せず。

ラッセル・スクエアの静かな公園を抜けて

ブラウンズウィック・ショッピングセンターで買い出しです。

ここまで来たらもうへとへとで、足が重い。

高級スーパーのウエイトローズ

牛乳のボトルが可愛い! 大きい! ヤギのミルク?

やっとホテルに戻ってきました。

この建物がユニクロのダウンのCMに映ってました。

ものすごくお腹が空いてたのにカットフルーツとヨーグルト以外は半分も食べられなかった。
    お口に合いませんでした・・

しばし休憩です。

キングス・クロス駅の北の新しいエリアにあるショッピングセンター「Coal Drops Yard」の建物も見に行くつもりだったけど、もう限界・・
    足もつらいし、時間切れ。

明日の早朝ユーロスターに乗るので、下見だけはしておかないと。

一番ラクにスーツケースを運べる方法を探しました。
    セント・パンクラスホテルの建物に沿って歩き、そのまま左駅構内へ入ると2階なのでガラス張りのエレベーターで下に降りる。
    ショップがたくさん並ぶところです。
    そこから奥へ進むとユーロスターのチェックインするところがありました。
    この経路で行こう。

ライトアップされたエッフェル塔のオブジェ

もう今夜しかお土産を買う時間がないので、「フォートナム・メイソン」で紅茶を少し購入。

駅構内の「ラ・デュレ」で買った今晩のおやつ

美味しくて疲れた身体が癒される。

早朝の初ユーロスターはちゃんと乗れるだろうか?ドキドキしながら眠りについた夜でした。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る